Страница 1 из 2

Гортензией древовидная заболела, листье края почернели

Добавлено: Чт ноя 19, 2009 8:00 pm
ларкинс
Гортензия древовидная (Аннабель) листья краешки почернели как-будьте сгорели, возможно я переложила опила. Помоему у нее начался хлороз, опрыскивала затем один раз в неделю железом. Посажена в мая этого года и не цвела.

Добавлено: Пн ноя 23, 2009 6:10 pm
lubistok
Здравствуйте Ларкинс, не цвела гортензия восстанавливаясь после пересадки вероятно. А по поводу листьев- сейчас осень и это листопадный кустарник. Я бы об этом сейчас не беспокоилась, хотя всё зависит от региона. У нас на Урале она уже давно с пожухлой листвой стоит,и ту я недавно перед укрытием оборвала.

Гортензией древовидная заболела, листье края почернели

Добавлено: Ср ноя 25, 2009 5:51 pm
ларкинс
Гортензия начала болеть летом приблизительно в июле, я сначала вообще не знала что с ней, листья по краям стали как-бы обгорать, побледнели. Потом мне посоветовали опрыскать ее хелатным железом. Я купила препарат и каждые 10 дней начала опрыскивать, гортензия вроде-бы повеселела, листья стали зеленеть, но у меня такое чувство что ей что-то нехватает. Еще я думаю, что начитавшись всего в инете я землю вокруг гортензии испортила насыпав опилок свежих, хотела замульчировать почву, но видимо сделала только хуже, затем пыталась подкислять почву, кипила удобрение, подкислитель почвы. Ну в общем перед зимой насыпала вокруг торфа на этом успокоилась, теперь жду весны, очень хочу что-бы она не болела и радовала меня красивыми цветами. А вообще я живу в Зауралье г. Курган. Приму все советы, заранее благодарна.

Добавлено: Чт ноя 26, 2009 12:03 pm
lubistok
Может действительно дело в опилках?
Я свою тоже этой весной посадила малюсеньким череночком: выкопала яму где-то 50*50 на дно насыпала гравия и засыпала яму перегноем на пополам с торфом+ комплексное удобрение долгоиграющее. Посадила этот череночек и сверху насыпала слой хвойного опада (благо дело ходить никуда не надо на участке 2 сосны стоят). Весь сезон только поливала и срезала несколько череночков для подруг. Кустик вырос сантиметров на40-50 за сезон. Проблем никаких не заметила. В следущем году надеюсь полюбоваться цветами.

Гортензией древовидная заболела, листье края почернели

Добавлено: Пт ноя 27, 2009 9:14 pm
ларкинс
Ну вот и я думаю, что весну начну с подкормки азотными или в комплексе удобрениями. Я свою гортензию приобрела в агрофирме она у меня помоему польского происхождения, но сказали, что адаптирована к нашим условиям, я просто очень хочу чтобы она на следующий год зацвела и не болела. Выросла она к сентябрю приблизительно до 70 -80см.

Добавлено: Пт ноя 27, 2009 10:18 pm
Рохея
Добрый вечер. Вы гортензию оставляете на зиму в саду?
Или переносите в комнату?информация такая,если листья в октябре не опали, их ошмыгивают.С конца октября по февраль горшки с растениями хранят в подвалах. Проблема найти подвал,поэтому не решаюсь заняться этим растением.

Добавлено: Сб ноя 28, 2009 8:04 am
lubistok
гортензия древовидная и метельчатая без проблем зимует в грунте, а вот у крупнолистной есть только один сорт который способен выдержать похолодание до-30гр. и цветёт как на побегах прошлого так и текущего года. В прошлом году на одном из участков увидела мощный куст "Анабель" в цвету. Это нечто!!! Сказать красиво-это ничего не сказать. Причём хозяйка в качестве укрытия пользуется просто куском шифера, пригибая ветки к земле.

Добавлено: Сб ноя 28, 2009 5:57 pm
Рохея
спасибо за ответ. буду смотреть в магазинах, наверно в марте.

Гортензией древовидная заболела, листье края почернели

Добавлено: Сб ноя 28, 2009 11:49 pm
ларкинс
Меня заверила, что она зимует в грунте. У меня у знакомой метельчатая, но еще маленькая, дак она ее ни как не укрывает. Я свою как похолодало засыпала тофом, а потом еще сверху мешок з под сахара одела думаю, что нормально будет.

Добавлено: Вс ноя 29, 2009 6:20 am
lubistok
Я предпочитаю брать черенки у частников или в питомниках т. к. в магазинах встречается на 90% импорт и уж как это будет зимовать в грунте одному Богу известно.

Добавлено: Пн ноя 30, 2009 7:54 pm
ларкинс
Изображение
Здравствуйте все! Я решила чем несколько раз жаловаться на гортензию (а может и на себя) проще ее болезную показать, пожалуйста посмотрите, может больше поможете! Заранее признательна.[/img]

Добавлено: Чт дек 03, 2009 6:49 pm
iraT
ларкинс... а вы рядом сидящие цветы не чем не удобряли?...
Расскажу вам про свой горький опыт.... по незнанию как то раз решила пройтись по цветочкам с удобрялками (удобрения были еще куплены бабулей и содержали хлор :? а мне как начинающему садоводу и в голову не пришло почитать... это теперь я знаю, что она любит кисленькое и лучше я ей лопатку компоста дам...или специальное удобрение для азалий ...) и по пути ливанула под 2 куста гортензии, да еще и золы, золы с горкой от души насыпала... через дней 5 они мои красавицы были похожи на вашу... еще хуже :shock: - представляете?, а кустам по 4 года - зеленая масса ого го)... с коричневыми краями и невзрачной листвой... потом медленно облетали листья.... на следующий год весной пришлось подрезать некоторые ветви , теперь жду цветения :D
Еще есть один опыт...- разделила куст и посадила в разные условия - один сидит на солнышке другой в тени - у первого листья чуть с желтизной , а второй зеленый и сам лист крупнее...
так что не так все страшно - ждите весны и цветочков :D

Добавлено: Вс дек 06, 2009 6:11 pm
ларкинс
Здравствуйте iraT, да у меня там седят простые бархатцы, я их по всему саду обычно сажу, и никак не удобряю.

Добавлено: Сб дек 12, 2009 9:11 pm
swera
Здравствуйте! У меня такая просьба, может кто покажет фото древовидной гортензии, как говорится во весь рост. Можно и с цветками. Мне подружка притащила осенью какую-то, я не уверена, древовидная ли она. Я именно такую хочу. У меня есть гортензия крупнолистная Макрофилла, а эта мне незнакома. Спасибо !

Добавлено: Ср дек 30, 2009 9:17 pm
nalli
Древовидная гортензия, зимует чудесно, фото ее нет но, на фото на форуме ,она ( не путать , с садовой крупноцветковой)и как правило у всех Анабель, любит тень полутень влажность, и не заморачивайтесь с ней особенно, дайте ей самой расти.Листья пожелтели скорее всего от того что летом температуры стали очень высоки,а растение это с урала, так что зимовать ей легче, чем жару переносить.А пышное цветение зависит от обрезки, (кустарники,которые цветут в мае-июне, орезают осенью, а те что позже обрезают ранней весной)поэтому гортению древовидную желательно обрезать,самой ранней весной, как яблони, я это делаю в конце февраля, а на даче по первому приезду.И самое главное, если вы хотите иметь крупную шапку, то обрезаете короче, на 3-4 почки, соцветия будут огромные. если хотите чтобы цветов было больше, то обрезаете почек на 10-13, но соцветия будут мельче.и еще один раз за сезон можно полить слабым раствором марганца, для того чтобы стволы были крепче,и не сломались от тяжести цветка.Эта гортензия , в отличии от кропнолистной садовой , цветет на побегах текущего года,всегда белого цвета.,используют как сухоцвет