Страница 1 из 1

Сеянцы кипариса

Добавлено: Вт дек 22, 2009 2:41 pm
Матильда
Прочла все сообщения по теме "кипарис", но так и не нашла ответа на волнующий меня вопрос. В сентябре моя дочь привезла шишку кипариса из Ялты и посадила семена из неё в горшочек с грунтом для хвойных растений. Сейчас (в декабре!) взошли девять штук крохотных ростков. Они такие тоненькие и нежные, что страшно дотронуться. Стоит гошочек на окне и мне приходится время от времени поворачивать его, чтобы сеянцы не изгибались в одну сторону. Полила я их "Корневином"один раз и поливаю раз в неделю водой из фильтра и каждый день опрыскиваю. Пересаживать их сейчас боюсь, чтобы не повредить, уж очень они крошки, но горшочек маленький 12х12х12 и, понятно, что их нужно будет рассадить. Когда? Что делать сейчас и дальше?

Добавлено: Пт дек 25, 2009 11:07 pm
Семен
привет :)
а в какой грунт сажали?
корневин - прекращайте, хватит. а еще чем-то кормите?
и - добавьте свет, обязательно. иначе тянуться будут. потом тяжело слишком будет исправлять.

Добавлено: Сб дек 26, 2009 1:44 am
Матильда
Корневином я только один раз полила, когда заметила ростки. Им поливать много нельзя. Есть у меня ещё "Планта", но пока не буду их кормить, грунт хороший, пока хватит питания. Сажала в покупной грунт для хвойных растений. У нас от посадки араукарии остался. Они стоят на самом солнечном окне, сам горшочек я закрыла фольгой, чтоб сбоку не перегревался, да вот только солнца пока нет, всё время тучи. :) Я вот думаю - когда можно уже будет их рассадить? Наверное ещё не скоро. :)

Добавлено: Сб дек 26, 2009 9:16 am
Семен
привет :)
фотки то есть? показали бы - интересно же... :) они прикольные, маленькие :)
на счет пересадки... я скажу, что думаю, а Вы сами выводы делайте и решайте, как жить дальше :)
посадка по осени - дело хлопотное... он то думает, что - "привет, весна пришла" :) поэтому надо весну делать. иначе может загнуться. т.е. - обязательно: яркий свет (даже, если решите не пересаживать - свет обязателен! досвечивайте чем угодно, поверьте), солнце нельзя, тепло, постоянный чуть влажный грунт и частое опрыскивание, ставить - по дальше от батареи. ни в коем случае не перелить и не засушить. "...Им поливать много нельзя..." - им поливать нормально обязательно :) такого маленького пересушите - все самые тонкие корни, за счет которых он только и живет - отсохнут и привет. я думаю в январе уже с десяток листиков будет, значит - пора пересаживать. очень аккуратно, разделя ком, максимально чтоб земли старой каждому досталось и не ковыряя :) там очень много тонюсеньких корешков, без них он тоже загнется. емкости - грамм по 300, примерно на год, до следующей пересадки. бояться не чего. это как рассада :) твердой и заботливой руке они только рады будут :) а к маю уже окрепнут, частично одревестнеют.
при пересадке по мимо всего прочего - корневин, а лучше - поливаю "эпином", капля - полторы на сто грамм. 1-3 раза. а потом - до примерно конца мая - раз в месяц комплексным удобрением, половинной дозы.
про грунт... покупные грунты (на сколько я понял эту жизнь :) ) отличаются только кислотностью, а не составом. основа - торф... поэтому делаю сам смесь для особо проблемных и вновь растимых. а уж тем более такого, да из семечка.
полив из хорошего фильтра - хорошо. опрыскивание - охлажденной кипяченой.
кстати - говорят, что кипарис (а так же "северный" кипарис - можжевельник) - боятся шума, особенно от дорог и т.п. :)
ну и он еще "от колдовства защищает" :)

Добавлено: Сб дек 26, 2009 1:42 pm
Матильда
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот, специально для Вас сфотографировала. Ну, и себе, чтоб помнить из чего выросли (если вырастут). Только не все поместились в кадр. Шума у меня немного, т.к. свой дом, опрыскиваю я их дистиллированной водой, поливаю из фильтра, пересаживать до весны не буду. Спасибо Вам за советы. При пересадке обязательно сделаю сама грунтосмесь. Поищу по сайту как её правильно составить. Теперь буду их ежемесячно фотографировать и получится летопись кипарисная. Если Вам будет интересно следить за их ростом - буду сообщать о новых фотках. :D С наступающим Новым годом! Счастья Вам! :D

Добавлено: Сб дек 26, 2009 2:25 pm
Семен
мелкота то еще какая :)
спасибо - не за что :)
конечно интересно, пишите обязательно :)
про свет - очень серьезно, не забудьте! кстати, можно в грунт воткнуть перегородки из какого-нибудь тонкого пластика, чтоб корни не переплетались у рядом сидящих. удобно будет потом, для пересадки.
спасибо, и Вас с наступающим :)
о, всем - к празднику, несколько подвернувшихся под руку, из прошлой жизни, для настроения :)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено: Сб дек 26, 2009 3:03 pm
Матильда
Вот спасибо! Отлично придумано насчет перегородок. Сейчас и сделаю.
А можно ещё вопрос не по теме?
Я на этом сайте совсем недавно и не умею сделать вот так фотографии - чтоб были маленькие, а потом увеличить. Как это делается, расскажите пожалуйста. И ещё. У меня не получилось загрузить фото просто с моего компа. Пришлось загружать на Яндекс-фото, а потом уже сюда. Тут, что, нет хранения фото или я что-то не поняла и не так сделала? Заранее спасибо за ответ. Как научусь делать такие фото, как Вы мне прислали, сразу же выложу фото своего сада. У меня там есть кое-что интересное. :D

Добавлено: Сб дек 26, 2009 3:09 pm
Семен
я тоже здесь недавно :)
нет, хранения фот нету.
почитайте:
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=5285

Добавлено: Сб дек 26, 2009 5:15 pm
swera
Очень симпатичные крохотулечки! Но только вытянулись немного. Я бы посоветовала немножко снизить температуру воздуха , тогда они не будут гнать вверх , а будут наращивать корни. Свет нужен обязательно, влажный воздух. Пересаживать надо, когда появятся настоящие листики, вижу они уже прорастают. Листиков должно быть хотя бы четыре. Удачи!