Страница 1 из 1

Валотта

Добавлено: Чт дек 31, 2009 12:54 am
Оксана-Цветик
В книгах пишут,что валотта зацветает на третий год.Моей уже пять лет,но почему-то не цветет. Подскажите что можно сделать. Горшок тесный.Пять больших луковиц и много деток.

Добавлено: Вс янв 03, 2010 10:27 pm
Семен
привет :)
что-то молчат как-то все подозрительно... :)

а Вы ее как содержите, вообще, и зимой и летом? может жарко ей летом или перепад температур, или зимой не отдыхает, или света мало, или с поливом что-то...?
а почему столько луковиц в одном горшке держите...? :) почему деток не отсаживаете...? они полностью отделились или все еще на "ножках" от матери?
вроде с амариллисовыми особо таких уж прям проблем не встречается, если все правильно...

Добавлено: Вс янв 17, 2010 12:53 am
Оксана-Цветик
Очень рада Семен,что вы ответили. :) Честно говоря уже отчаялась получить ответ. Ухаживаю за валоттой исходя из прошлого опыта,все было нормально. 5 лет назад пересадила детки и никакого результата. Зимой стараюсь поменьше поливать,но чтобы листья не вяли. Но листья потихоньку сбрасывает. Летом полив обильный.Думаючто не жарко,т.к. окно восточное. Детки не отсаживаю, потому что и раньше этого не делала (читала что валотта любит тесноту). Не знаю на ножках ли они , :shock: как-то боязно порыться(вдруг поврежу).

Добавлено: Вс янв 17, 2010 1:44 am
Семен
привет :)
ответил :) не прошло и года :)
что это так вот прям сразу в отчаяние...? :) "...это не наш метод..." :)

а когда она у Вас цвела последний раз? а детки - цвели? какие-то отличия в уходе, содержании и т.п. - подумайте, повспоминайте, проанализируйте... ответ всегда прост и на поверхности, просто мы или не думаем, или не видим, или не хотим видеть :) точно :)
а посажена как? на сколько луковка заглублена?
про деток – не бойтесь :) «ножки» как-бы выпихивают деток из матери, они когда на землю плюхаются - пускают корешки и ими втягиваются в грунт. когда от матери отделяете – они могут уже автономно жить. а так – они мать истощают, до тех пор, пока ножки целы. и сами не развиваются в полную силу, и мать тянут. может, как вариант, и от этого сил нет на цветение.
а тесный горшок – только для того и используют, чтоб на деток места меньше было :) так же, как для фиалок – чтоб не перелить :)
ну, и основные причины, на мой взгляд:
одно из основных, если не главное условие для валлоты – яркий свет в течение всего года. обязательно. и яркость, и длительность. и летом, и зимой.
и еще – обязательно прохладная зима – градусов 10. хотя бы месяца 2 надо ей делать комфортный период покоя.
и, когда проснется - обязательно – подкорм, где-то с февраля начинать, а уж с марта – нормально, даже обильно, раз дней в 14, стандартной нормой комплексного удобрения для цветущих + по моему мнению грунт надо питательный. и хорошо бы по листу влажность поддерживать – опрыскиванием и протиркой.

какие мысли? :)

Добавлено: Вс янв 17, 2010 11:44 pm
Оксана-Цветик
Привет . Семен! :) Цветочек цвел каждый год в сентябре. :D Но с этим растением пришлось расстаться :oops: ,детки от него и взяты.Ни разу не цвели. Как же быть с ножками? :? Их не видно. Придется ведь из земли весь цветок доставать,боязно.Валотта и пересадку-то не очень любит. Луковички сидят не глубоко, на поверхности наверно 1/3. Холод не знаю как обеспечить ,стоит на подоконнике . Если не сильные морозы, то форточка открыта. Опрыскиваю все цветы , думаю им нравится. А со светом у нас конечно проблемы(полярная ночь только-только пошла на убыль). Правда не так давно приобрела лампу дневного света, надеюсь,что цветам получше. Дифенбахия пошла в рост,бересклет,да и фикус каучуконосный. Не рано ли?

Добавлено: Пн янв 18, 2010 12:22 am
Семен
а сама материнская луковица на сколько заглублена?
пересадки она очень плохо переносит, это да, она воду в корнях запасает. но если деток аккуратно ковырнуть - мать не заденете. их подденете, там видно все будет, зачем весь горшок тормошить...?
деток надо своевременно отделять. и, деток сажая - заглублять на половину, не более. за них не бойтесь, они зимой, на первом году жизни могут обойтись без периода покоя, просто быстрее наберут больший размер, соответственно - быстрее зацветут.
если обобщать - по многим рассказам – лучше цветет, когда деток расселяют от матери.
и у многих – по разному. у кого-то на 2ой год зацветает, а бывает и на 5ый. сравнивая их - думаю причины цветения именно в свете и зимовке.
поэтому я бы что-то придумал сейчас, чтобы в этом году зацвела, как раз сейчас - времени достаточно... :)
и раз свет - дефицит, использовал я бы его "особо нуждающимся" :)
про остальные - нормально, не рано :) дифа и остальные круглый год растут, если им вынужденный период покоя не устраивать :)

Добавлено: Пн янв 18, 2010 10:35 pm
Оксана-Цветик
Семен,спасибо за информацию. :) Все очень понятно и доступно. Буду пробовать. Пользуясь случаем, попрошу у вас совета по цикламену и шлюмбергере. Купила 31 декабря в цветущем виде. Через неделю у шлюмб-ры опали все бутоны. Неужели больше не зацветет, :oops: Чем же их поливают,что в магазине они дико цветут, а дома нет? У цикломена доцветает то , что было, а все новые бутончики повяли. Опрыскала "домоцветом" ( "эпин" пока у нас в городе не нашла,поищу еще). Вот такие дела.

Добавлено: Пн янв 25, 2010 1:09 am
Семен
Оксана-Цветик писал(а):совета по цикламену и шлюмбергере.
Вот такие дела.
привет :)
не за что :)
дела - в прокуратуре :) у нас - огород :)
бутоны опали - не беда, не переживайте. оклемается, главное - уход всем растишкам правильный, поддерживайте их, особенно после покупки. чем их там пичкают - вопрос десятый, важно - как их восстановить и сохранить. надо всегда к этому быть готовой, когда покупаете...
будут изменения - пишите, все вместе подумаем...
удачи :)