Страница 1 из 2

Вновь о фрезиях...

Добавлено: Вт окт 11, 2005 4:58 pm
Календула
Тема переименована. Заголовок дан в соответствие содерданию. Прошу в дальнейшем при создании темы зандавие подбирать таким образом, чтоб в нём отображался объект обсуждения.
Модератор.

Добрый день! Может кто знает, почему у выкопанных фрезий (почему-то не цвели) под луковицей ещё длинный толстыйхвостик? Наверно, они не вызрели.Тогда , что с ними делать дальше?

Добавлено: Вс фев 04, 2007 7:26 pm
Виталий из Мгн
Уважаемая Календула, я вижу здесь две причины:
1. Вы не до конца выкопали растение - фрезии способны, по моим наблюдениям, образовывать дополнительные луковицы на части стебля, находящейся в почве;
2. это может быть главный, наиболее оазвитый, корень.
А вызревание можно определить только по качеству луковицы и ни в коем случае не перекармливайте азотом! Даже гладиолусные нормы для них высоки! Это моя роковая ошибка, по которой я остался без фрезий... :(

фрезии

Добавлено: Пн фев 05, 2007 10:57 am
Календула
Спасибо, Виталий. А по поводу хранения- следуете вы рекомендациям хранить луковицы при температуре 30-32гр, но при постоянной влажности?Это я вычитала в инете.

Re: фрезии

Добавлено: Вт фев 06, 2007 5:48 pm
Виталий из Мгн
Календула писал(а):хранить луковицы при температуре 30-32гр, но при постоянной влажности
Что за бред?! Милейшая Календула, дайте ссылку на первоисточник! Я порекомендую автору прокатиться в нашем пригородном автобусе № 28 до пред-предпоследней остановки, где ещё не передавили всех страшных-престрашных пауков-тарантулей... До одного здания в 4 ужаснейших этажа... :lol: :lol: :lol:
Рассудите трезво: разве это реально?!

Re: фрезии

Добавлено: Ср фев 07, 2007 10:24 am
Календула
Виталий, внук Фёдора писал(а):
Календула писал(а):хранить луковицы при температуре 30-32гр, но при постоянной влажности
Что за бред?! Милейшая Календула, дайте ссылку на первоисточник! Я порекомендую автору прокатиться в нашем пригородном автобусе № 28 до пред-предпоследней остановки, где ещё не передавили всех страшных-престрашных пауков-тарантулей... До одного здания в 4 ужаснейших этажа... :lol: :lol: :lol:
Рассудите трезво: разве это реально?!



flower.onego.ru/lukov/fresia_s.html Это ссылка,которую вы просили.Может быть я что-то не поняла.

Фрезия — очень светолюбивое растение. Оптимальная долгота дня для нее — 12-14 часов. В разные фазы роста и развития она нуждается в температурах от 2° до 31°С. В природных условиях цветение фрезии приходится на сезон с относительно низкими температурами. Однако, до этого клубнелуковицам в течение 10-14 недель необходим период покоя, который протекает в жаркую погоду (20-25°) с относительной влажностью воздуха 70-75%. Поэтому в культуре фрезия хорошо развивается, если клубнелуковицы в течение трех-четырех месяцев перед посадкой подвергались воздействию высокой температуры (28-31°). Только в таких условиях в клубнелуковицах синтезируется достаточное количество фитогормонов, определяющих характер дальнейшего развития растения и качество цветения. Обязательна при этом достаточная относительная влажность воздуха (70-75%) — она предотвращает пересыхание клубнелуковиц, из-за которого растения слабо развиваются или вообще погибают. Таким образом, если посадочный материал перед посадкой содержали при температуре ниже 20° или выше 35°, то клубнелуковицы могут вообще не прорасти. В конце периода покоя образуются зачатки корней и наблюдается некоторое удлинение почки возобновления, что указывает на готовность клубнелуковицы к посадке.

Добавлено: Ср фев 07, 2007 6:27 pm
Виталий из Мгн
А я держал их вместе с гладиолусами... Всё делал одинаково - и хранение, и обработки... Но только с подкормками просчитался... Да и сроки высадки фрезий, на мой взгляд, должны быть чуть раньше гладиолусов... Верней, с гладиолусами задержишься - нагонят, а фрезии - нет!

Добавлено: Ср фев 07, 2007 11:24 pm
Al
Календула права. В период хранения луковицы фрезий действительно додлжны находится при очень высоких температурах продолжительное время. Иначе они не цветут повторно.
Хотя людей, у которых луковицы зацвели повторно, я не встречал. И у меня самого после цветения от луковиц не оставалось и следа. Что там хранить?
Может, поэтому их каждый год покупают заново? :roll:

Добавлено: Чт фев 08, 2007 2:03 pm
Календула
Al писал(а):Календула права. В период хранения луковицы фрезий действительно додлжны находится при очень высоких температурах продолжительное время. Иначе они не цветут повторно.
Хотя людей, у которых луковицы зацвели повторно, я не встречал. И у меня самого после цветения от луковиц не оставалось и следа. Что там хранить?
Может, поэтому их каждый год покупают заново? :roll:

Да, у меня не цветущие.Маленькие ещё.Посмотрим.если после моих экзекуций зацветут, значит всё правильно.

Добавлено: Вт окт 14, 2008 11:24 am
Календула
Ура! в этом году у меня фрезии цвели все лето и очень красиво и обильно.Выкопала в октябре. Утолщений в виде конуса на луковицах не было, видимо вызрели.Луковицы крупные и чистые, много крупной отделившейся детки. К тому же впервые увидела надлуковичные детки в стеблях прямо над материнской луковицей.Отдельно была высажена луковичка, купленная весной в магазине.Она так и не зацвела, но и не погибла.Немного увеличилась в размерах.Но там ведь их не хранили правильно.А значит мой опыт хранения удался.Повторю и в этом году.

Добавлено: Ср окт 15, 2008 2:20 am
Листик
КАЛЕНДУЛА, я тоже всю зиму хранила купленные осенью клубненьки фрезий в теплом месте (на кухонном шкафу) в маленьком сите, которое поставила на миску с водой (только чтобы клубни не касались воды, и периодически подливала воду). Они и у меня цвели! :)
Вот сейчас выкопала (увеличились за лето более чем в 2 раза!), промыла, продезинифицировала, положила сушиться... А нужно ли вообще их сушить или сразу же как и в прошлый раз в сито и над водой поставить?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, как Вы поступили после выкопки клубней.

Добавлено: Ср окт 15, 2008 10:19 am
Календула
Добрый день, листик! Я сделала так: выкопала, промыла.Потом дома 5 мин.прогрела в воде t 55 гр, затем 30мин держала в р-ре марганца.После этого высушила хорошо.А до февраля храню в х/бумажном мешочке и в пакете с дырочками на застекленном балконе. В феврале проделываю то же, что и Вы. Только ставлю это сооружение прямо на батарею.Но в этом году очень сильно начали отапливать квартиру, если так будет до февраля, придется искать более прохладное место, т.к. сейчас до батарей не дотронуться, а нужно 32 гр.-это едва теплые.

Вновь о фрезиях...

Добавлено: Пн сен 21, 2009 12:51 pm
krevetohka
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста есть ли у кого опыт выращивания фрезий под зиму.Я уже 3 года выращиваю их зимой цветут слабо,а листьев выгоняют немерено,хотя и стоят на юго-восточном окне.

Добавлено: Пн сен 21, 2009 2:14 pm
Календула
Нет, выгонкой я не занимаюсь.Цветут все лето в грунте.

Добавлено: Чт окт 22, 2009 1:10 am
swera
У меня тоже имеется десятка два фрезий, хотелось бы выгнать к Новому году, или к 8 Марта. Но как это осуществить?

Вновь о фрезиях

Добавлено: Вт окт 27, 2009 6:39 pm
serioznaya
А у меня фрезии после выкопки жили на батарее в пластиковой банке из-под мороженого. На дне банки лежал мох сфангнум, который я регулярно смачивала водой, а верх банки был обтянут сеткой, на которую положила фрезии,а чтобы они не рассыпались, дополнительно обвязала еще одной сеточкой.Т.е. фрезии лежали между двумя сеточками. До конца марта луковички жили там, а потом я их положила в холодильник в бумажном пакете на полтора месяца. В середине апреля сажаю в землю в горшочке, росточки проклевываются, а после угрозы весенних заморозков высаживаю в грунт или большие вазоны. Цветение всегда великолепное.