Подскажите,что мне делать с олеандром. Можно ли его еще обрезать ,или я опаздала Ему 1,5 года но он еще не цвел,но брала черенком от цветущего куста.А сейчас он вытянулся на полметра в три ветки ,и не кустик и не дерево,а хочу кустик
ЕленаПовалой писал(а):Подскажите,что мне делать с олеандром. Можно ли его еще обрезать ,или я опаздала Ему 1,5 года но он еще не цвел,но брала черенком от цветущего куста.А сейчас он вытянулся на полметра в три ветки ,и не кустик и не дерево,а хочу кустик
Я в начале сентября обрезала верхушку олеандра,верхушка очень быстро пустила корни,чуть позже обрезанный олеандр пустил 2 веточки,одна растет активней,чем вторая
Елена! Олеандр очень хорошо формируется. Только начинать формировку куста желательно с небольшого (до 20см) растения.После первой прищипки олеандр дает несколько боковых побегов.Когда они вырастут еще 15-20см.их еще раз прищипывают.Эта процедура проводится несколько раз.Тогда вы получите хорошенький пушистый кустик.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
У меня у олеандра опадают листья на боковых молодых веточках.Чернеют,сохнут,и опадают.Что делать В прошлом году все было нормально,и отрастут ли снова листья
На работе мне отдали засыхающий и умирающий рослый(больше метра) из трёх палок с тремя листочками Олеандр. Как рекомендовано в литературе, я его наполовину обрезала, а точнее обломала, т.к. толстые палки не стриглись и не резались, чуть позже пересадила в свежую землю. Растение медленно, но очухалось, стало расти. Сейчас он снова метровой высоты, весь в листьях, имеет бравый вид.Стоит на северном окне. С осени у него был период покоя, т.е. он стоял плешивый и поливала его так, чтобы только не засох (горшок белый п.этиленовый и видно как проливает вода земляной ком).
Думаю, что в Вашем случае, растение находится в покое и не лишне его постричь и пересадить (только не всё сразу). Оно предпочитает рассеянный свет.
Я прошлым летом привезла из Крыма пару веточек олеандра. Поставила в стаканчик с водой - они пустили корни. Высадила в землю - стали загибаться (жара была еще та!). Один удалось спасти. Опять поставила в воду. Опять пустил корни. И вот только дней 10 назад высадила его в землю. Вроде жив. Молодые листочки пустились в рост, чувствуют весну.
Мой совет, если обрежете, поставьте черенки в воду. Олеандр легко укореняется черенками. А там, глядишь, и старое растение омолодится.
Фотографировала черенок розы, а олеандр попал в кадр. Вот он какой у меня уже. (Справа от розы на заднем плане) Только вот не нравится мне, что стебелек у него внизу черный. Может, это и ничего?... Понаблюдаю. Так хочется его сохранить!
По-моему, огромный олеандр у меня погибает! Стоит 2-х метровое дерево в метре от южного окна. У него основной одеревеневший ствол, он вверху троится - так на нем (на всех трех) абсолютно все верхушки засохли! Отсохла и часть боковых веточек, и листьями кидается.. Остались веточки живые только зеленые, и на тех листья либо на кончиках, либо посередине сухие (не все листья поголовно, но, я думаю, половина листьев повреждены точно). Что делать?
Стоит в корни лазить (не загнили ли, нет ли каких вредителей)? Или он этого может не пережить? На стволах и листьях насекомых нет.
Или банально - на самый яркий свет и воды в поддон? (воду в поддон не опасно для корней?)
Боюсь его потерять... Посоветуйте пожалуйста: как его спасти?
PS может у кого-то есть белый махровый, или вишневый - буду очень просить череночки, или на обмен..
Для начала Вам стоит припомнить когда растение ушло на отдых. Обычно олеандры обильно теряют листья, когда уходят на покой. Но то, что чернеют концы веток - не нормально. Или Вы его перелили, или застудили ему ноги, если нет намёка на вредителей.
milen писал(а):Для начала Вам стоит припомнить когда растение ушло на отдых. Обычно олеандры обильно теряют листья, когда уходят на покой. Но то, что чернеют концы веток - не нормально. Или Вы его перелили, или застудили ему ноги, если нет намёка на вредителей.
Вот всю зиму он стоял не горевал, в метре от окна при температуре +15 (мерила термометром). Дело пошло к весне - он давай сушить ветки и листьями кидаться... Я решила сначала, что ему сухо (т.к. потепление) - потому что сначала он пустил зеленые побеги, и после этого вся эта история с ним и началась (с отсушиванием веток). Я ему полный поддон воды налила сейчас (у него горшок 65 см диаметром, и хороший таз под ним). Вот целый таз и налила.
А Вы говорите - это переизбыток влаги? то есть, срочно воду слить и землю подсушить? ( я все наоборот сделала?)
. Рекомендуют полив:
Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой
Если процесс умирания будет продолжаться, я бы вытряхнула его из горшка, чтобы выяснить что с корнями. Если корни в норме, ком можно обрезать, присыпать углём, посадить в новый грунт, а само растение обрезать, причём жёстко (их стригут на 1/2). Конечно при таком раскладе растению понадобятся силы и время на выживание, но я вижу такой вариант. Это не совет Вам так поступать, а моё видение решения проблемы мною.
Выходите на форум, может кто-то из знатоков подаст совет отличный от моего.
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста советом. В ноябре купила отросток олеандра. Через 3 месяца растение стало быстро сохнуть. Помогите пожалуйста, подскажите как спасти растение. Неделю назад я его пересадила в новый грунт. Ситуация не меняется( Поливаю умеренно, опрыскиваю 2 раза в неделю. С тех пор как олеандр начал "болеть", стала опрыскивать его с добавлением "Эпина" в воду, 4 капли на 0,5 л. Если кто знает, подскажите как ему помочь сейчас, что необходимо делать или наоборот не делать. Заранее, огромное спасибо![/list]
Arcadia, не знаю, поможет ли вам мой совет?
Я прошлым летом привезла из Крыма 3 веточки олеандра. Они легко и быстро пустили корешки в воде. Я высадила их в грунт, и они начали сохнуть. Только один мне удалось спасти методом отрезания подгнивающего низа. Снова поставила в воду на укоренение. В феврале снова высадила в грунт. Кажется, теперь все в порядке. Выпускает один за другим новые листочки.
Возможно, если не боитесь, вам стоит срезать верхушку и попробовать укоренить заново.
А когда вы пересаживали, вы обратили внимание на то, в каком состоянии его корни?