олеандр

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Anonymous

олеандр

Сообщение Anonymous »

Подскажите,что мне делать с олеандром. Можно ли его еще обрезать ,или я опаздала :?: Ему 1,5 года но он еще не цвел,но брала черенком от цветущего куста.А сейчас он вытянулся на полметра в три ветки ,и не кустик и не дерево,а хочу кустик :roll:
Крокова

Re: олеандр

Сообщение Крокова »

ЕленаПовалой писал(а):Подскажите,что мне делать с олеандром. Можно ли его еще обрезать ,или я опаздала :?: Ему 1,5 года но он еще не цвел,но брала черенком от цветущего куста.А сейчас он вытянулся на полметра в три ветки ,и не кустик и не дерево,а хочу кустик :roll:
Я в начале сентября обрезала верхушку олеандра,верхушка очень быстро пустила корни,чуть позже обрезанный олеандр пустил 2 веточки,одна растет активней,чем вторая
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Елена! Олеандр очень хорошо формируется. Только начинать формировку куста желательно с небольшого (до 20см) растения.После первой прищипки олеандр дает несколько боковых побегов.Когда они вырастут еще 15-20см.их еще раз прищипывают.Эта процедура проводится несколько раз.Тогда вы получите хорошенький пушистый кустик.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Эленка

Сообщение Эленка »

У меня у олеандра опадают листья на боковых молодых веточках.Чернеют,сохнут,и опадают.Что делать :?: В прошлом году все было нормально,и отрастут ли снова листья :(
milen

Сообщение milen »

На работе мне отдали засыхающий и умирающий рослый(больше метра) из трёх палок с тремя листочками Олеандр. Как рекомендовано в литературе, я его наполовину обрезала, а точнее обломала, т.к. толстые палки не стриглись и не резались, чуть позже пересадила в свежую землю. Растение медленно, но очухалось, стало расти. Сейчас он снова метровой высоты, весь в листьях, имеет бравый вид.Стоит на северном окне. С осени у него был период покоя, т.е. он стоял плешивый и поливала его так, чтобы только не засох (горшок белый п.этиленовый и видно как проливает вода земляной ком).
Думаю, что в Вашем случае, растение находится в покое и не лишне его постричь и пересадить (только не всё сразу). Оно предпочитает рассеянный свет.
Эленка

Сообщение Эленка »

Можно уже сейчас обрезать?У него начали расти молодые листья?
Gloria

Сообщение Gloria »

Я прошлым летом привезла из Крыма пару веточек олеандра. Поставила в стаканчик с водой - они пустили корни. Высадила в землю - стали загибаться (жара была еще та!). Один удалось спасти. Опять поставила в воду. Опять пустил корни. И вот только дней 10 назад высадила его в землю. Вроде жив. Молодые листочки пустились в рост, чувствуют весну.
Мой совет, если обрежете, поставьте черенки в воду. Олеандр легко укореняется черенками. А там, глядишь, и старое растение омолодится.
Gloria

Сообщение Gloria »

Фотографировала черенок розы, а олеандр попал в кадр. Вот он какой у меня уже. :D (Справа от розы на заднем плане) Только вот не нравится мне, что стебелек у него внизу черный. Может, это и ничего?... Понаблюдаю. Так хочется его сохранить!

Изображение
Майя

Сообщение Майя »

По-моему, огромный олеандр у меня погибает! Стоит 2-х метровое дерево в метре от южного окна. У него основной одеревеневший ствол, он вверху троится - так на нем (на всех трех) абсолютно все верхушки засохли! Отсохла и часть боковых веточек, и листьями кидается.. Остались веточки живые только зеленые, и на тех листья либо на кончиках, либо посередине сухие (не все листья поголовно, но, я думаю, половина листьев повреждены точно). Что делать?
Стоит в корни лазить (не загнили ли, нет ли каких вредителей)? Или он этого может не пережить? На стволах и листьях насекомых нет.
Или банально - на самый яркий свет и воды в поддон? (воду в поддон не опасно для корней?)
Боюсь его потерять... Посоветуйте пожалуйста: как его спасти?

PS может у кого-то есть белый махровый, или вишневый - буду очень просить череночки, или на обмен..
milen

Сообщение milen »

Для начала Вам стоит припомнить когда растение ушло на отдых. Обычно олеандры обильно теряют листья, когда уходят на покой. Но то, что чернеют концы веток - не нормально. Или Вы его перелили, или застудили ему ноги, если нет намёка на вредителей.
Майя

Сообщение Майя »

:o
Последний раз редактировалось Майя Сб фев 19, 2011 8:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Майя

Сообщение Майя »

milen писал(а):Для начала Вам стоит припомнить когда растение ушло на отдых. Обычно олеандры обильно теряют листья, когда уходят на покой. Но то, что чернеют концы веток - не нормально. Или Вы его перелили, или застудили ему ноги, если нет намёка на вредителей.
Вот всю зиму он стоял не горевал, в метре от окна при температуре +15 (мерила термометром). Дело пошло к весне - он давай сушить ветки и листьями кидаться... Я решила сначала, что ему сухо (т.к. потепление) - потому что сначала он пустил зеленые побеги, и после этого вся эта история с ним и началась (с отсушиванием веток). Я ему полный поддон воды налила сейчас (у него горшок 65 см диаметром, и хороший таз под ним). Вот целый таз и налила.
А Вы говорите - это переизбыток влаги? то есть, срочно воду слить и землю подсушить? ( я все наоборот сделала?) :(
milen

Сообщение milen »

. Рекомендуют полив:
Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении, например, при содержании зимой олеандра в помещении с температурой в пределах 8-10°С, поливают растение очень редко, не допуская только полной пересушки земляного кома. Если растение оставлено зимовать в теплой комнате, то поливают его умеренно, так же как и другие комнатные растения зимой. Олеандр требователен к жесткости воды, поэтому поливайте его отстоянной, мягкой водой
Если процесс умирания будет продолжаться, я бы вытряхнула его из горшка, чтобы выяснить что с корнями. Если корни в норме, ком можно обрезать, присыпать углём, посадить в новый грунт, а само растение обрезать, причём жёстко (их стригут на 1/2). Конечно при таком раскладе растению понадобятся силы и время на выживание, но я вижу такой вариант. Это не совет Вам так поступать, а моё видение решения проблемы мною.
Выходите на форум, может кто-то из знатоков подаст совет отличный от моего.
Arcadia

погибает олеандр!

Сообщение Arcadia »

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста советом. В ноябре купила отросток олеандра. Через 3 месяца растение стало быстро сохнуть. Помогите пожалуйста, подскажите как спасти растение. Неделю назад я его пересадила в новый грунт. Ситуация не меняется( Поливаю умеренно, опрыскиваю 2 раза в неделю. С тех пор как олеандр начал "болеть", стала опрыскивать его с добавлением "Эпина" в воду, 4 капли на 0,5 л. Если кто знает, подскажите как ему помочь сейчас, что необходимо делать или наоборот не делать. Заранее, огромное спасибо![/list]
Gloria

Сообщение Gloria »

Arcadia, не знаю, поможет ли вам мой совет?
Я прошлым летом привезла из Крыма 3 веточки олеандра. Они легко и быстро пустили корешки в воде. Я высадила их в грунт, и они начали сохнуть. Только один мне удалось спасти методом отрезания подгнивающего низа. Снова поставила в воду на укоренение. В феврале снова высадила в грунт. Кажется, теперь все в порядке. Выпускает один за другим новые листочки.
Возможно, если не боитесь, вам стоит срезать верхушку и попробовать укоренить заново.
А когда вы пересаживали, вы обратили внимание на то, в каком состоянии его корни?
Ответить