Страница 1 из 1
прошу совет у спецов по маргаритке
Добавлено: Пн дек 19, 2011 11:06 pm
Натали
Здравствуйте! Нуждаюсь в совете специалистов по маргаритке. Я пятый год занимаюсь профессиональным выращиванием летников в тепличных условиях. Часть земли использовалась под сельхозкультуры(открытый грунт). В этом году решила заняться дополнительно виолой и маргариткой. ( Раньше никогда этими цветами не занималась) Маргаритку сеяла в конце июля( сорт "Хабанера" от "Бенари") ,в сентябре высадила в открытый грунт с тем, чтобы на зиму накрыть пленкой . Из-за неимоверно теплой осени кусты разрослись размером с раскрытую ладонь. Одиночным морозом листики приморозило. Пара дождей и эти листики взялись гнилью. Теперь я " на нервах" Вид кустов плачевен. Боюсь, что может загнить сама розетка и вообще , как быть, если ударят морозы? Обобрать эти листья сейчас или ближе к весне? Переживать есть из-за чего - в посадке 3 тысячи.
Добавлено: Вт дек 20, 2011 2:55 pm
lilly33
Натали,незнаю как насчет марганцовки.тоже редко когда применяла.

Но больше я обрабатывала "Превикуром"-он убивает грибки и упрочняет корневую систему и развивает ее.Можно еще попробывать медным купоросом.но если у вас так много рассады цветов купите не пожалеете Превикур.

Добавлено: Вт дек 20, 2011 5:10 pm
Хохол
Я тоже никогда не сталкивался с маргаритками поэтому выскажу только свои соображения по этому поводу. Да, что подмерзшие части растения стали загнивать - это само собой разумеется. Но это не повод считать, что это патогенные грибы. Так же например как и плесень - она никогда не поражает живые ткани растения - только уже отмершие, а патогенные грибы поражают именно живые ткани. В качестве профилактики я бы оборвал эти подгнившие листья. Если говорить об обработках, да можно Превикуром. Но только не медным купоросом а Бордоской Смесью. Бордоская Смесь - отличный фунгицид, на мой взгляд ничего лучше по сей день ничего не придумали, но (!) ее нужно правильно приготовить - во первых, четко по инструкции, во вторых я если готовлю то только на кипяченой воде. Нельзя допускать выпадение хлопьеобразного осадка. Если осадок (хлопья) появились - все, раствор испорчен! Если не уверены, что сможете правильно приготовить "Бордоску" лучше замените другим фунгицидом.
Добавлено: Ср дек 21, 2011 2:30 pm
Рохея
Хохол,здравствуйте.
Бордоская смесь-это медный купорос и известь.
Добавлено: Ср дек 21, 2011 4:03 pm
Хохол
Рохея Бордоская смесь-это медный купорос и известь.
совершенно верно! И очень важно правильно приготовить именно
смесь раствора купороса с раствором извести. Во первых я никогда не запоминаю, что во что вливать, это написано в инструкции потому такие вещи я никак не запоминаю. Вливать надо очень медленно постоянно помешивая. Во вторых жесткая вода приводит к выпадению осадка, поэтому я использую только кипяченую. Повторюсь, - если выпал хлопьеобразный осадок - все, раствор испорчен и эффективность от него будет такая же как от дистиллированной воды! Правильно приготовленная бордоска - коллоидный устойчивый раствор яркого голубого цвета. Во всяком случае не дающий осадок в течении 1 - 2 часов.
Добавлено: Ср дек 21, 2011 9:24 pm
Натали
Спасибо за советы. Хотелось бы еще знать, как вообще она должна перезимовывать? Какие-то действия должны предприниматься - листья обобрать там или обрезать их? Виола стоит чудненько, даже не смотря на приморозки, цветет (цветы периодически удаляю). Может листики и должны пропасть, а потом от корня отобьют новые? Я нигде не нахожу информации , как она вообще перезимовывает.
маргаритка
Добавлено: Сб янв 14, 2012 1:26 pm
Elena2741
Не знаю где вы живёте ( я в Ярославле) На зиму чесно скашиваю всё! тримером. растём в лучшем видеи цветём. растём как путный сорняк по всему участку , я их очень люблю, они очень трогательные.хрупкие и сильные

Добавлено: Сб янв 14, 2012 8:42 pm
Рохея
Elena2741,здравствуйте.
Гейхеру тоже скашиваете?
Добавлено: Сб янв 14, 2012 8:57 pm
swera
Натали писал(а):Спасибо за советы. Хотелось бы еще знать, как вообще она должна перезимовывать? Какие-то действия должны предприниматься - листья обобрать там или обрезать их? Виола стоит чудненько, даже не смотря на приморозки, цветет (цветы периодически удаляю). Может листики и должны пропасть, а потом от корня отобьют новые? Я нигде не нахожу информации , как она вообще перезимовывает.
Маргаритку желательно выращивать на приподнятых грядах. Она не любит подмокания. Можно промульчировать междурадья, но среди зимы это сложно сделать, мне кажется. У меня случалось такое с листьями, лишь бы серединка была жива. Они попрявятся и все будет окей.
Re: маргаритка
Добавлено: Сб янв 14, 2012 9:14 pm
swera
Elena2741 писал(а):Не знаю где вы живёте ( я в Ярославле) На зиму чесно скашиваю всё! тримером. растём в лучшем видеи цветём. растём как путный сорняк по всему участку , я их очень люблю, они очень трогательные.хрупкие и сильные

Если уж скашивать, то нужно рассчитывать, чтобы кустики полностью отмолодились и запаслись силами для перезимовки. Такой совет может подойти для регионов с теплым климатом.

Добавлено: Сб янв 14, 2012 10:54 pm
Elena2741
я же говорю очаровательный сорнячок. правда для разнообразия я подсеела сортовых осенью,что они взошли видела и на этом успокоилась. А вот гейхеры у меня нет. прежде чем кого то у себя поселить я набираюсь как можно больше знаний и только потом уже отваживаюсь на этот шаг. не хочу убить растение только потому что ручки кривые
Подскажите, пожалуйста
Добавлено: Пн фев 06, 2012 1:04 am
Юличка
Подскажите мне, пожалуйста.
У меня ничего не получалось с маргаритками уже несколько лет. покупала готовые кустики, но они со временем пропадали. цветки мельчали, кустики сохли, хотя почва влажная была.
В этом году в посадила в июле, кустики мелковатые получились. И на зиму я занесла их домой в холодный коридор. всего 6 кустиков у меня. так они и зимовали у меня в помещении. Можно ли так с маргаритками? В период больших морозов занесла их в комнату, на светлый подоконник с прямыми солнечными лучами. Начали формироваться новые листочки. Кустики такие сочно-зелёненькие, хотя мелковатые. Зацветут ли на подоконнике? И нужна ли им по вечерам дополнительная подсветка? Не вредны ли яркие прямые солнечные лучи на подоконнике, летом ведь не вредны такие лучи в открытом грунте.
Добавлено: Пн фев 06, 2012 6:17 pm
Елена Юрьевна
О выращивании маргариток см. материалы на сайте
http://www.gardenia.ru/moduls/abc_marg.htm
У меня в саду маргаритки растут без всяких проблем, зимуют прямо с листьями и бутонами, нередко даже и раскрытые цветки на толстых цветоносах сохраняются! Весной выходят из-под снега такие бодрые зелёненькие кустики и сразу же начинают цвести - словно и не было зимы...
Бывали (к счастью, редко) с маргаритками 2 проблемы:
- зимой сердцевинку кустика маргаритки могут сожрать голодные мыши (мои ушковые примулы и колокольчики-двулетники тоже страдали от этого),
- суровой зимой не только молодые мелкие сеянцы, но и довольно взрослые кустики маргариток выпирают из земли от мороза (весной их надо как можно быстрее привести в чувство), а в очень лютую или бесснежную зиму, или при сильных морозах осенью по голой земле - вымерзают напрочь.
Зимовать маргаритки домой не брала из сада ни разу, как-то не было такой необходимости...
Вырастить рассаду маргариток дома довольно просто. Мелкие всходы поначалу развиваются медленно, а после образования нескольких листочков сеянцы потом растут очень даже весело!
Семена гибридных маргариток довольно дорогие (обычно продаются по 10-15 шт в пакетике), но стоят того, даже если вырастет всего 1 кустик... Советую выращивать их рассадой. Столько много необычных сортов сейчас продаётся, красота!
Добавлено: Пн фев 06, 2012 6:44 pm
swera
Маргаритки это растения открытого грунта, двулетники. Для комнатного выращивания не совсем подходят. Но если Вам нравится с ними экспериментировать, то пробуйте. Они очень даже холодоустойчивы. Но в сильные морозы без покрова снега нужно делать укрытие. При потеплении раскрыть, чтоб не выпрели. И еще такой момент. Кустики нуждаются в постоянном делении. Иначе мельчают, теряют привлекательность. Успехов!
