Страница 1 из 3
Хранение запасов
Добавлено: Пн июн 17, 2013 6:19 pm
yulechkaru
Здравствуйте, у меня возник вопрос по хранению запасов. Все мы здесь обсуждаем как вырастить и собрать хороший урожай, и именно поэтому у меня возник вопрос: а как Вы храните свои запасы? Дело в том, что я живу в Люксембурге и здесь же начала заниматься садоводством. Опыта пока большого нет, но все же. И вот теперь, по прошествии времени, когда у меня начал накапливаться кое-какой опыт, возник вопрос: а как хранить? Понятно, что можно заморозить, чем я и занимаюсь, еще я "засаливаю" зелень, сушу ее, но вот домашние консервы... Я совсем не знаю как их хранить. У нас есть подвал, но он скорее для хранения вина, температура зимой около 10, выдолблен он в скале. Я уж было руки опустила, а потом подумала, что, вероятно, форумчане могут поделиться опытом как они хранят свои запасы и я смогу что-нибудь взять для себя из чужого опыта. Заранее спасибо за помощь
Добавлено: Ср июн 19, 2013 4:34 pm
Натикк1
yulechkaru, здравствуйте. А что вы выращиваете для хранения? Ведь у каждой культуры свои требования

Добавлено: Сб июн 22, 2013 2:35 am
yulechkaru
да собственно, все выращиваю понемногу: помидоры, огурцы, фасоль, горох, кабачки, морковь, свеклу, картошку, ягоды разные, яблоки, вишня. Но моя проблема в слишком теплом подвале. Я помню, что у моей бабушки в деревне подпол был достаточно прохладным, как в холодильнике, у меня же так тепло, что я не рискую делать запасы и тем более в виде консерв, так как панически боюсь отравления. Поэтому все, что я делаю сейчас - это замараживаю овощи, солю приправные смеси и храню их в холодильнике, все остальное просто кушаем в течение сезона, даже варенье не варю, поскольку воображаю с трудом как я все впихну в холодильник. Пыталась спросить у соседей как они хранят запасы, но здесь практически все занимаются огородом только ради развлечения, чтобы покушать иногда свежего в течение лета и никто даже не задумывается хранить. Я обратилась за помощью на форум, потому что не все же живут в регионах с холодной зимой, но ведь запасы продолжают храниться и подаваться к столу зимой, возможно, кто-нибудь поделится своим опытом.
Добавлено: Сб июн 22, 2013 9:44 pm
Ellinvz
Всем - здравствуйте!
Мне кажется, Вы напрасно солите зелень, она теряет вкус и цвет. Лучше просто заморозить.
Если варенье сварить достаточно густым, да сверху еще в каждую банку около 1- 1,5 см насыпать песка, то будет стоят как миленькое. Прежде, конечно, надо попробовать малые объемы.
Посмотрите в магазинах — соленья: огурцы, томаты, кабачки и т.д. стоят на полках, где наверное не холоднее, чем в Вашем подвале. Промышленность использует в качестве консерванта значительное кол-во уксуса. Можно использовать лимонку, янтарную к-ту.
Можно, используя «бочковый» посол, немного и не на долго посолить огурцов. Я вроде не слышала, чтобы кто-то отравился солеными огурцами

Добавлено: Вс июн 23, 2013 3:47 pm
Натикк1
Ellinvz писал(а):Если варенье сварить достаточно густым, да сверху еще в каждую банку около 1- 1,5 см насыпать песка
Ellinvz, с каких пор песок есть продукт питания или естественный консервант? Варенье, сваренное с сахаром и закатанное стоит и при комнатной температуре, не портясь!!!!!!!!!
Я всю консервацию храню исключительно в квартире, где температура зимой явно не +10

И не потому что нет холодного подвала, а потому что наши подвалы любят чистить воры. А если такую консервацию поставить в прохладный погреб - замечательно!
Фасоль и горох можно просто высушить и хранить в стеклянных банках под капроновой крышкой, причем в подвале где +10 - самое идеальное место.
Помидоры, огурцы и кабачки можно законсервировать - рецептов масса и тоже в подвал. А вот для картошки, свеклы, морковки - слишком тепло. При такой температуре можно их сохранить максимум 2 месяца. Потом картошка порастет, а все остальное посохнет.
Добавлено: Вс июн 23, 2013 5:09 pm
yulechkaru
Спасибо большое за помощь, буду пробовать в этом году с консервами, а то как-то я очень боялась, теперь чувствую себя намного увереннее. Все выглядит достаточно просто, когда приводятся логичные аргументы

Добавлено: Вс июн 23, 2013 9:55 pm
Ellinvz
Натикк1 писал(а):Ellinvz, с каких пор песок есть продукт питания или естественный консервант? Варенье, сваренное с сахаром и закатанное стоит и при комнатной температуре, не портясь!!!!!!!!!
Видите ли
Натикк1, "у каждой стряпки свои порядки"
Многое, если не все, зависит от того по каким рецептам Вы готовите, как аккуратно их исполняете, не говоря уже о стерилизации используемой посуды, а также сырья для варенья. Сахарный песок, говорят

, тоже может быть разным.
И еще: "та же мучка (мука), да другие ручки"
Добавлено: Вт июн 25, 2013 4:29 pm
Михаил Борисович
Всем, доброго времени суток.
Интересную тему, открыла
yulechkaru.
Но моя проблема в слишком теплом подвале.
Тепло, это как

Если можно, поточнее в температурном режиме (летом и зимой).
Консерванты, это разные вещи и иной "взляд" - массове производство и "частник"

...
Сахар, ну какой это консервант
А вот с кислотами (уксусная, лимонная, янтарная) - не слишком "балуйтесь", ведь это Вам и Вашим детям "употреблять"

, лучше замените - чем-то натуральным.
Замораживать - "дельное" предложение, но не все подряд (замороженная клубника -

, мне не повкусу

), а вот засушенная (как советовала - Эльза) - вкусно

.
Добавлено: Вт июн 25, 2013 9:25 pm
Ellinvz
Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а):Замораживать - "дельное" предложение, но не все подряд (замороженная клубника -

, мне не повкусу

), а вот засушенная (как советовала - Эльза) - вкусно

.
Не поняла - клубнику сушить? Не слышала. Хотя в старые времена сушили же морковь и свеклу
Вообще, мысль. Наверное, сушат на грибной сушилке? Эх, не реально для меня попробовать

Добавлено: Ср июн 26, 2013 11:25 am
Михаил Борисович
Ну почему, не получится
Сейчас в "инете" кучу сушилок предлагают.
Добавлено: Ср июн 26, 2013 6:10 pm
Натикк1
Михаил Борисович:
Сахар, ну какой это консервант?
Михаил Борисович, не хочу особо с вами спорить, но сахар самый что ни наесть естественный консервант. Наберите в инете фразу "естественные консерванты". Почти везде вы найдете ответ (поскольку ссылки давать нельзя, то...):
Самым известным естественным косервантом является сахар (сахароза), также консервирующими свойствами обладает глюкоза и фруктоза. Мед, кроме консервирующих свойств обладает еще и сильными дезинфицирующими свойствами.
Всем известны такие натуральные косерванты как соль и уксус. Сильными консервантами являются спирт и глицерин (вспомните заспиртованные экспонаты в зоомузеях).
Естественными консервантами являются органические кислоты: молочная, лимонная, уксусная, яблочная. Их часто используют и как консерванты промышленные, да и квашеная капуста без молочнокислых бактерий не получится. Неплохие консерванты для ягод - натуральные дубильные вещества.
Очень неплохие консерванты - это перец и другие острые пряности - карри, куркума. Именно потому африканская и мексиканская кухни такие острые.[/quote]
Добавлено: Ср июн 26, 2013 6:14 pm
Натикк1
[quote="EllinvzВидите ли
Натикк1, "у каждой стряпки свои порядки" И еще: "та же мучка (мука), да другие ручки"[/quote]

Ну, без этого никуда. Понятно что у каждого своя технология. Просто такие элементарные вещи как стерлизация и рецептуры уже давно можно найти в инете и вопросов быть не должно. Я просто хотиела сказать что консервация (закатанная) храниться очень хорошо и в теплых условиях в отличие от корнеплодов.
Добавлено: Ср июн 26, 2013 6:31 pm
Михаил Борисович
сахар самый что ни наесть естественный консервант
В том-то и дело, что эстественный, так-же - "соль, уксус (правда, смотря какой

), перец... все перечисленное - домашняя и давно установившаяся, естественная - домашняя технология; которой пользовались наши прабабушки, я - ЗА

.
Я же, "заметил" о кислотах (уксусная, лимонная, янтарная), ну и еще наши новые хозяйки добавляют: желатин, аспирин и т.д. + химические полуфабрикаты для консервации, их пакетированными сейчас премного продают, производитель пишет как-будто натуральное

, но...
Добавлено: Ср июн 26, 2013 10:23 pm
Ellinvz
Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а):Сахар, ну какой это консервант?
Всем известны такие натуральные косерванты как соль и уксус.
no comments
Михаил Борисович,
За все время в инете купила 1 (одну) книгу, которая обсуждалась и на радио и на форуме. А конкретную вещь я должна руками пошшупать, глазьми посмотреть - не доверяю рекламе

Добавлено: Чт июл 04, 2013 2:51 am
yulechkaru
Михаил Борисович писал(а):Всем, доброго времени суток.
Интересную тему, открыла
yulechkaru.
Но моя проблема в слишком теплом подвале.
Тепло, это как

Если можно, поточнее в температурном режиме (летом и зимой).
Простите за задержку, как-то совсем ни на что не хватает времени, у нас идут дожди почти каждый день, все розы у меня заболели и плюс парша на яблонях, неопознанное еще что-то на вишнях и тля, тля, тля на смородине. Я только завидовать могу форумчанам: как-то у всех все получается - и в саду все успевают, несмотря что сад часто находится на большом расстоянии от дома, и работа, и домочадцы, а еще активная переписка... Как вам это удается? Я же мечусь как угорелая и все равно не получается, даже если живу в окружении собственного сада: розы, яблони, вишни болеют, на форуме вовремя ответить не могу

Теперь по сути: температура ниже 10 градусов не опускается и это зимой. Подвал выдолблен в камне, поэтому колебаний особых нет, максимум прибавляет летом 3 градуса, не больше, и это в самую жару. Подвал темный, освещение только искуственное. Я, видите ли, тоже очень люблю "пощупать" и только потом у себя применять, но дело все в том, что опыта у меня нет совсем: человек я городской и очень городской. То есть у меня, как и у всех, конечно, была бабушка в деревне, но все посадки - обработки - уборки прошли без меня, да и была я у нее редко. Мама умела делать все, но не любила этим заниматься, да и дачи у нас никогда не было, поскольку никому она не была нужна. Но везет всегда не тем, кто этого очень заслуживает, и теперь у меня сад 13 соток и лес. Лесом занимается супруг, но поскольку у меня появились дети, то появилась также и мысль заниматься садом. До этого занималась только цветами, но с вместе с детьми появилась малина, смородина, крыжовник, клубника, вишня, слива, прибавилось несколько яблонь, появился огород. Более-менее вплотную, то есть урывками между детьми, занимаюсь этим 3 года: впервые маленькие огурчики для двухдетней дочки посадила 3 года назад, и это был весь мой огород, а теперь у меня трое детей и огород расширился тоже, сажаю все подряд, поскольку мы всеядные и любопытные. Опыт прибавляется, посадки тоже, в этом году 100 кустов помидоров - посадила разные сорта с разным цветом и формой плодов, и как назло, вся рассада взошла и ни один не заболел, поздними заморозками не убило, даже если стояли не укрытые, так и пришлось всех высаживать

А как сохранить все это опыта нет совсем кроме очень большого опыта хождения по магазинам

Как видите, у меня нет особой возможности "пощупать", поэтому и попросила помощи здесь, чтобы не ошибиться, поскольку люди здесь в основном знающие и умеющие многое. Спасибо всем, кто откликнулся и за все советы и помощь, я обязательно все это применю на деле
