Страница 1 из 1

Черно-коричневое усыхание у груш

Добавлено: Ср авг 23, 2017 8:24 am
AndrewL
Глубокоуважаемая Елена Юрьевна!
Два года подряд наблюдаю коричневое усыхание молодых листьев в побегов у свежепосаженных груш. Начинается все с почернения краев самых молодых листьев, переходящее на весь лист, а затем на молодую верхушку роста. Все это становится черно-коричневым и усыхает. Новый побег на смену погибшему не возникает. Поражаются только груши, яблони не восприимчивы. Сколько ни спрашивал. никто не знает этой патологии. Может поможете?

Добавлено: Пн авг 28, 2017 7:18 am
AndrewL
Загадочны и не изведаны болезни груш...
:wink:

Добавлено: Вт сен 26, 2017 1:46 pm
Михаил Борисович
Всем, доброго времени суток.
Загадочны и не изведаны болезни груш...
Извините, но - глупости говорите :oops: ...
Все очень - просто: у Ваших груш - "Бактериальный ожог", или еще эта
болячка называется: "бактериальная инфекция".
Этой болячкой, заболевают в основном - "грушовые деревья" и именно - молодняк, как и в Вашем случае...
Вашей вины, в этом - нет, просто - Вы купили, уже пораженный этой болячкой - саженец. В основном - "бактериальной инфекцией", груша поражается - при первой неквалифицированной прививке - подвоя.
Если, сорта Ваших груш - не очень и Вам их не жалко: то первое и радикальное решение: удалить и сжечь (что-бы не распространилось - на другие груши).
Если-же Вам эти молоденькие грушки - очень дороги, то готовьтесь - к обильным и частым обработкам: уже этой осенью - не менее 3-х обработок: 2 раза - "крепкие" фунгициды (что есть у Вас в продаже); после полного опадания листьев, листья - сжечь и деревья обрабатываем: 5-ти а то и 7-ми процентный ЖК или МК (что Вам нравится и что есть - "под рукой").
Ранней весной, обратно: "купорос" 5-7% и фунгициды, через каждые 10 14 дней. Паузу делаем, только - во время цветения и прекращаем, во второй половине июня (не травить-же себя :wink: ), но после сбора урожая (если такой будет); обработки не прекращаем; я воевал с "Конференцией" - 2 года, сейчас: "тьфу-тьфу - полет нормальный" :oops: , но обязательные (как минимум) - 4-е обработки, она получает: ЖК 7% - поздняя осень и весна, ну и фунгициды - до цветения и после.
Удачи Вам :!:

Добавлено: Ср окт 11, 2017 9:20 pm
AndrewL
Михаил Борисович писал(а):Всем, доброго времени суток.
Загадочны и не изведаны болезни груш...
... глупости говорите ...
Глубокоуважаемый Михаил Борисович! Спасибо Вам за подробный исчерпывающий ответ. Нигде не мог найти никакой информации по черным сухим листьям и молодым побегам. В доступных справочниках эта патология не перечислена, из известных мне садоводов никто помочь не смог. Жаль, что зараженный материал поступил из питомника Биолит в виде довольно дорогих однолеток с ЗКС. Уничтожать ли пораженные экземпляры прямо и не знаю. В СФО не выращивают высокоценных сортов груш, они бы здесь вымерзли. Мы здесь ростим Северянку, Повислую, Красулю, Перун. Это все северные сорта весьма посредственного вкуса. Можно корчевать любую и вместе с тем жаль все, поскольку вырастить и уберечь в нашем климате все сложно.
А "глупости" не было, это ирония и сарказм такой, от отчаяния :-)))
Спасибо еще раз.
Андрей
Алтай

Добавлено: Чт окт 12, 2017 2:12 pm
Михаил Борисович
Андрей, конечно-что - радикально поступать: выкорчевывать - не спешите.
Попробуйте - полечить (как выше описывал), если будете придерживаться схемы обработки - то Вы успешно вылечите, Ваши груши и обязательно попробуете плоды :good: .
в виде довольно дорогих однолеток с ЗКС
А вот, с "ЗКС" - я :oops: не "связываюсь", отличная "замануха" - а столько скрытых "подарков", в хорошо спрятанной от наших глаз корневой :wink: ...
В СФО не выращивают высокоценных сортов груш
Андрей, ну вот в этом, Вы немного - не правы :oops: : у меня много друзе и знакомых с Западной Сибири и Алтайского Края и с Барнаула; то некоторые из них - успешно выращивают и столовый виноград и персики, ну и конечно - груши.
Но персики и груши, они предпочитают садить "Канадской селекции", к Вашему климату, они подходят - по "морозо и зимо-устойчивости".
Подумайте.
У меня самого, растет: "Харроу Свит", зимний сорт, крупный и вкусный сорт.
Ну а Ваши груши - лечите :!:
Успехов Вам :!:

Добавлено: Пн окт 16, 2017 10:07 am
AndrewL
Есть ли источник получения черенков или саженцев груш канадской селекции?

Добавлено: Вт окт 17, 2017 6:05 pm
Михаил Борисович
Посмотрите: http://www.bdkr.ru/Pyrus.htm