Страница 1 из 3
Лаванда
Добавлено: Сб ноя 19, 2005 9:44 pm
Гость
Выращивают ли лаванду дома в горшке или это исключительно газонное растение? Привезла специально (с большими трудностями, издалека), пока моя лавандочка в родном субстрате в горшке на теплом солнечном подоконнике... но что будет дальше...??? Кто знает ответьте пожалуйста...

Добавлено: Вс ноя 20, 2005 10:10 pm
Galina
У нас, в Австрии, лаванда тоже продаетсяв горшках,но потом ее пересаживают в грунт.И ни у кого из наших знакомых лаванда дома не растет.Это чисто газонное растение.Я тоже покупала в горшочке, а потом в грунт пересаживала. Она очень сильно разрастается.
Добавлено: Пн ноя 21, 2005 7:53 pm
Мари25
Я буквально на днях заинтересовалась этим и поискала инфо в нтернете. И оказалось, что некоторые выращивают на балконе . Я вот тоже хочу, но пока не видела в продаже семян и кустиков.
http://www.homeflowers.ru/yabbse/index. ... eadid=1162
Добавлено: Пн ноя 21, 2005 9:14 pm
Galina
Для рассады рано,весной рассада продается.На балконе конечно можно посадить лаванду,но нужна большая емкость,у нее очень длинный корень.
Добавлено: Чт ноя 24, 2005 7:11 pm
Елена Юрьевна
Лаванда - не только садовое, но и контейнерное растение. Этот кустарничек часто выращивают на кухонном окне и на балконе. Единственная трудность - обеспечить ей зимой прохладу, как и розмарину - приходится держать до последнего на застеклённой лоджии, а при опасности подмораживания почвы заносить в прохладное помещение (можно поставить на холодный подоконник вплотную к стеклу). Загляните на сайт - здесь есть информация по уходу за лавандой.
Семена лаванды ищите уже зимой (смотрите там, где продают семена пряных растений, а не только в цветочных отделах!)- они требуют обязательной длительной стратификации, чтобы к весне появились всходы. Первое время молодые кустики лаванды растут медленно, мои набрали силу, хорошо распушились и обильно расцвели только на третий год.
лаванда
Добавлено: Сб янв 14, 2006 10:31 pm
Мари25
купила пакетик. Семян оказалось маловато. подержала в эпине, посеяла и положила на зимовку, как написано на месяц. Если у кого - нибудь есть советы пишите.
Добавлено: Пн фев 21, 2011 4:28 pm
Ellinvz
Похоже растение не популярное. Вымерзает, наверное

Но я все равно посеяла

Где наша не пропадала

Добавлено: Пн фев 21, 2011 9:57 pm
swera
Я осенью посадила кустиком. Теперь волнуюсь, перезимует ли? Очень хочу лаванду. Она красиво сочетается с розами.
Добавлено: Пн фев 21, 2011 10:48 pm
Gloria
Ellinvz, а подскажите, когда вы ее посеяли и нужно ли соблюдать какие-то особенные правила при посеве?
У меня есть семена, но я никогда не сеяла лаванду, потому не хотелось бы ошибиться по неопытности...
Добавлено: Вт фев 22, 2011 12:18 pm
Мадам Мон
Ellinvz писал(а):Похоже растение не популярное. Вымерзает, наверное

Но я все равно посеяла

Где наша не пропадала

Ellinvz, у меня в прошлую зиму погибла. А до этого даже самосев давала.
На всякий случай, можно один горшок с лавандой в доме сохранить.
А у
swera и Gloria проблем никаких с лавандой не должно быть, у них же
зимы намного теплее, до -40С не шкалит.
Добавлено: Вт фев 22, 2011 12:26 pm
Ellinvz
Вы знаете, я сначала схватила, а потом подумала

На пакете русским по белому написано: лаванда Южанка.
Тоже уже думала об этом, но пусть хоть взойдет сначала. Это ведь сеять сейчас хорошо, а потом напрыгаешся со всей рассадой

Добавлено: Вт фев 22, 2011 1:08 pm
Мадам Мон
Да то, что у нас пишут продавцы семян на пакетах, очень часто далеко от истины. Как правило, они просто скачивают инфу с энциклопедии, и не заморачиваются видами, сортами. Им лишь бы картинку покрасивей, да название позаковырестей.
А то, что уже посеяли, правильно. Потом хлопот меньше

Добавлено: Вт фев 22, 2011 2:50 pm
Александра Константиновна
У нас на даче условия самые суровые из всех вышеперечисленных - северо-восток Московской области, почти на границе с Ярославской. Но у нас лаванда растет в аптекарском огороде уже несколько лет, не вымерзает. На зиму мама (она занимается огородом на даче) укрывает ее компостом. Поначалу мама с ней "нянчилась": стратифицировала в холодильнике во влажном песке. Всё "по науке", т.е. по книгам. Но сеянцы получались хилые и немногочисленные. Потом наша молочница из соседней деревни, у которой летом берем продукты, принесла пару отводков из своего огорода. Вот эти - районированные - растения прижились. Теперь укореняем отводки и постепенно увеличиваем площадь делянки под лавандой.
Добавлено: Вт фев 22, 2011 3:10 pm
Ellinvz
Это замечательно, рада за Вас. Но где ж нам то взять, такую молочницу. Да, правду сказать, и не у каждой "молочницы" брать хочется. Когда что-то берешь бесплатно, всегда должна, даже если пустяк. А м.б. это я такая...
Добавлено: Вт фев 22, 2011 3:37 pm
Александра Константиновна
Поищите районированное растение у садоводов в вашем регионе. Поспрашивайте на рыночках, не растет ли у кого. Такие растения обладают куда бОльшим иммунитетом, чем выращенные из семян. Как видим, даже стратификация не всегда помогает.
С молочницей мы обмениваемся нашими растениями. Виноградом, к примеру. Она много лет назад перебралась с семьей в московский регион с юга. По винограду тосковала. Наш, конечно, с южным ни в какое сравнение не идет – кисловат. Мы из него летом освещающие компотики варим. Но для Нечерноземья – экзотика! Плюс дальневосточные культуры: лимонник, актинидия. Да мало ли чем садовод с садоводом поделиться может!