лилии, гиацинты, анемоны - сажать или нет?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
Бася

лилии, гиацинты, анемоны - сажать или нет?

Сообщение Бася »

в прошлом году случайно попала на "Агрорусь" у нас в Питере. Глаза разбежались, купила разные сорта лилий, ирисов, анемоны, пару гиацинтов, морозник, гортензию. Все посадила в начале сентября :oops: т.к. выставка проходит в конце августа. Часть лилий взошла и пыталась зацвести прямо той же осенью, но неудачно. В этом году весной обнаружила, что все мои посадки просто сгнили, сохранились только многоцветковые тюльпаны. В связи с этим у меня вопрос - стоит ли все это высаживать в грунт осенью, или можно сохранить как-то до весны и тогда сажать?
Елена Крюкова

Сообщение Елена Крюкова »

В прошлом году тоже купила осенью розы - патио. Невысокие , замечательно красивые , с комом земли. У меня очень много разных роз, но эти не прижились вообще. Если получиться, больше не буду покупать осенью ничего, кроме луковичных (думаю понимаете как иногда трудно бывает удержаться).
Тата

Сообщение Тата »

Для начала скажу, что розы патио так и называются, потому, что они не зимуют в грунте и предназначены для горшечной культуры. Лилии можно сохранить, но лучше всетаки посадить. Сгнили они от нашей зимы прошлогодней, наверное мокрое место к тому же было. Если покупаете лилии не азиатки, а другие - на зиму их лучше прикрыть хотя бы лапником. Если ирисы покупали бородатые, то их нужно посадить, обрезать на 2/3 листву и окучить, а весной обязательно разокучить, чтобы верх корневища был свободным, а то точно сгниет. Гиацинты тоже пора сажать. Гортензия влагу, но не застой. Я в прошлом году посадила гортензию, а весной она не появилась и я решила, что она пропала, договорилась опять про кустик, но в середине июля :!: увидела, что она дала два побега. Морозники на "Агрорусь" покупать не стоит - это все привезенные с юга, хоть продавцы и говорят, что из Подмосковья - врут, не растут там такие лопухи, поэтому советую покупать морозники или в спецмагазинах или у бабушек, торгующих у метро. Иногда там можно найти очень интересные и редкие вещи, да и цена будет несравнимо ниже. А вообще на этой ярмарке кроме ответственных продавцов очень много барышников. Например, в этом году у них был хитом рябчик императорский голубого цвета - ну нет такого!!!! :evil: Я каждый год там бываю, просто нужно быть наблюдательнее и читать литературу, хотя бы журналы и тогда успех будет гарантирован.
Sergej

Сообщение Sergej »

Если Вы купили анемону корончатую - сажайте лучше весной.
Наталия Львовна

Сообщение Наталия Львовна »

А я в эту субботу посадила анемону нежную (A. blanda ), 15 клубеньков. Весной, надеюсь, зацветет.
Наталия Львовна
Кушнирчук Наталья

Сообщение Кушнирчук Наталья »

Я уже сажала анемоны 2 раза:зимой и осенью.И никаких результатов.И замачивала,и на ребро сажала,как сказали.В результате ничего
Тата

Сообщение Тата »

Я прошлой осенью посадила Анемону Бланда, но место выбрала неудачное, солнечное, поэтому весной цветение было скудным. Т.к. посаже в емкомсти, этой осенью перенесла в более подходящее место, надеюсь на обильное цветение :D
Наталия Львовна

Сообщение Наталия Львовна »

Зато сейчас начинает цвести анемона японская и будет цвести до середины октября.
Изображение Изображение
Наталия Львовна
Рома

Сообщение Рома »

Бася писал(а):в прошлом году случайно попала на "Агрорусь" у нас в Питере. Глаза разбежались, купила разные сорта лилий, ирисов, анемоны, пару гиацинтов, морозник, гортензию. Стоит ли все это высаживать в грунт осенью, или можно сохранить как-то до весны и тогда сажать?
Точно знаю, то лилии, ирисы, гиацинты надо сажать осенью. (Морозник, анемоны и гортензию просто не сажала.) Суть в том, что укоренение у них проходит только если температура землицы для кого-то ниже 15 градусов, для кого-то ниже 10. Тогда в растениях вырабатывается гормон роста гиббереллин. В прошлом году была долгая осень, поэтому у Вас растения успели укорениться и посчитали, что уже весна - попробовали цвести. Просто надо сажать позже. Понимаю, что сегодня уже 8 октября, да еще такой холод, так что, может быть, уже поздно (хотя я-то как раз сейчас допишу и пойду ставить эксперимент по поздней посадке весенних луковичных), но начало сентября для нашей (питерской) местности - это чаще всего рано (если не случится экстримально ранняя зима). Обычный срок посадки всё-таки конец сентября.
Посаженные в прошлом году в конце сентября лилии и ирисы хорошо укоренились, перезимовали и весной цвели.
Что касается сгнивших растений, то
1) они могли сгнить, потому что для укоренения им не было достаточно холодно,
2) грунт был недостаточно легким, а зима ведь была очень влажная. Это луковичные и ирисы точно ненавидят.
Жемчужинка

Re: лилии, гиацинты, анемоны - сажать или нет?

Сообщение Жемчужинка »

Лилии которые продаются осенью фирмами -это остатки с весны из мороз.камеры.Если ростки сгнили- не страшно, луковица может остаться живой,зацветет через год .Лилии-выгоночная культура,зацветет в любое время после периода покоя.Опыт есть,более 250 сортов.
ПУСТЬ ВСЁ ЦВЕТЁТ И ПАХНЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить