Эпин
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Эпин
Кто подскажет, можно ли использовать разведенный эпин через 1,5-2 суток? На упаковке написано срок годности 1 сутки. А что дальше с ним происходит - теряет полностью свои свойства, ослабевает действие со временем или превращается в что-то неудобоваримое для цветов?
Действующее вещество препарата "Эпин" - природный растительный гормон эпибрассинолид. Этот гормон получают путем искусственного синтеза.
Эпибрассинолид, как и любой другой гормон, является участником тонких взаимосвязанных биохимических реакций внутри растения. Увеличение его количества в растении подавляет одни реакции, стимулирует другие - за подробностями на кафедру биохимии университета (обучение 5-6 лет) Как результат - увеличивается устойчивость растения к стрессу (любому: засуха, обрезка растения, подмораживание и т.д.) и фитопатогенам.
Эпибрассинолид, попадая в растение, включается в биохимические реакции и через 14 дней от него не остается и следа.
Тот гормон, который не попал в растение (то есть находится на кожице листьев или еще в виде раствора в баночке) нестоек, как и любой гормон, причем малейшее изменение в структуре этого вещества приводит к тому, что гормон не в ступает в положенные ему реации. Среди возможных факторов, действующих разрушительно: солнечный свет, тепло, плесень, бактерии, хлорка из воды. Результат безвреден, но и пользы от него ноль.
Если Вы развели раствор по норме, то используйте его в течение указанного срока: потом на "вкусном" белке может завестись плесенюшка (как белые хлопья, нити или пушистые шарики), споры которой носятся всегда в воздухе. Но если Вы предприняли меры предосторожности, работали более или менее стерильно, хранили "Эпин" в холодильнике, то есть шанс продлить его срок службы.
Я протираю капсулу и руки спиртом, залезаю в капсулу прокипяченной пипеткой, которая лежала на протертом спиртом блюдце, капсулу только чуть приоткрываю и быстро закрываю опять (в идеале бы еще предварительно ультрафиолетом или лампой Чижевского кухню облучить и капсулу открывать около горящей свечи (чтобы восходящие потоки воздуха не дали в открытую капсулу насыпаться пыли с потолка) - приблизительно так работают в лабораториях, но дома это слегка чересчур). Я стараюсь сохранить "Эпин" внутри капсулы стерильным. Это позволяет мне расходовать его не сразу. Я беру 1 каплю из глазной пипетки на 25 мл нехлорированной воды (для точности можно промерить емкость капли вашей пипетки, посчитав число капель в каком-то отмеренном количестве воды, а потом сделать расчет количества "Эпина", что я однажды и сделала). Остальной "Эпин" храню в холодильнике в течение пары месяцев и он 1) не мутнеет (то есть плесени нет), 2) действует (проверено на опыте путем сравнения обработанных и необработанных семян).
Эпибрассинолид, как и любой другой гормон, является участником тонких взаимосвязанных биохимических реакций внутри растения. Увеличение его количества в растении подавляет одни реакции, стимулирует другие - за подробностями на кафедру биохимии университета (обучение 5-6 лет) Как результат - увеличивается устойчивость растения к стрессу (любому: засуха, обрезка растения, подмораживание и т.д.) и фитопатогенам.
Эпибрассинолид, попадая в растение, включается в биохимические реакции и через 14 дней от него не остается и следа.
Тот гормон, который не попал в растение (то есть находится на кожице листьев или еще в виде раствора в баночке) нестоек, как и любой гормон, причем малейшее изменение в структуре этого вещества приводит к тому, что гормон не в ступает в положенные ему реации. Среди возможных факторов, действующих разрушительно: солнечный свет, тепло, плесень, бактерии, хлорка из воды. Результат безвреден, но и пользы от него ноль.
Если Вы развели раствор по норме, то используйте его в течение указанного срока: потом на "вкусном" белке может завестись плесенюшка (как белые хлопья, нити или пушистые шарики), споры которой носятся всегда в воздухе. Но если Вы предприняли меры предосторожности, работали более или менее стерильно, хранили "Эпин" в холодильнике, то есть шанс продлить его срок службы.
Я протираю капсулу и руки спиртом, залезаю в капсулу прокипяченной пипеткой, которая лежала на протертом спиртом блюдце, капсулу только чуть приоткрываю и быстро закрываю опять (в идеале бы еще предварительно ультрафиолетом или лампой Чижевского кухню облучить и капсулу открывать около горящей свечи (чтобы восходящие потоки воздуха не дали в открытую капсулу насыпаться пыли с потолка) - приблизительно так работают в лабораториях, но дома это слегка чересчур). Я стараюсь сохранить "Эпин" внутри капсулы стерильным. Это позволяет мне расходовать его не сразу. Я беру 1 каплю из глазной пипетки на 25 мл нехлорированной воды (для точности можно промерить емкость капли вашей пипетки, посчитав число капель в каком-то отмеренном количестве воды, а потом сделать расчет количества "Эпина", что я однажды и сделала). Остальной "Эпин" храню в холодильнике в течение пары месяцев и он 1) не мутнеет (то есть плесени нет), 2) действует (проверено на опыте путем сравнения обработанных и необработанных семян).