Здравствуйте. У меня совсем недавно появился фаленопсис. Прочитала о нем все что есть на форуме,Следую всем советам по уходу, но один лист, крупный, не самый нижний стал мягким и как бы немножко полег, листиков всего семь. Что бы это могло быть. чем это грозит и как восстановить упругость листа? мне постигнет ли такая же участь и другие листья? СОС помогите кто может, посоветуйте что нибудь.
Листья у фаленопсисов становятся вялыми и полегают, если орхидею пересушить. Или перелить. Или радиатор отопления близко. В любом случае, сейчас, если он у Вас недавно, идет процесс адаптации.
Сколько раз в неделю Вы его поливаете? И каким образом?
Лучше бы конечно фото увидеть...
Совет: поливайте его 1 раз в неделю из душа в ванной тёплой водой 35-40 С, затем лучше пролить отфильтрованной тёплой водой. Бумажной салфеткой промакнуть сразу воду в "воронке" листьев, просушить, оставив в ванной на 30-40 мин., а потом на место.
Platosha Спасибо я обязательно воспользуюсь вашем советом. Свой фаленопсис поила раз в неделю , но в квартире воздух такой сухой. что поняла- этого не достаточно. Теперь поливаю через три дня на четвертый, опуская горшочек в ведерко с теплой кипячёной водой не погружая листья минут на 30. Потом столько же стекает и на место.Но у меня сомнения, если поливать под душем, ведь вода в системе жесткая и наверняка хлорированная. Ведь листья и корни всасывают эту воду как это скажется на состоянии растения?
Ну может и не надо так часто поливать, просто надо повысить влажность воздуха около растения: поставить горшок на широкий поддон, засыпанный галькой, разноцветными стёклышками, ракушками или керамзитом. Сверху поставить горшок с цветком и наливать воду в поддон так, чтобы она дна горша не касалась. Я для таких целей купила кошачий лоток: внизу вода, а на решётке орхидеи.
Если Вы сомневаетесь на счёт воды, то можно использовать отстоявшуюся воду или пропущенную через фильтр и немного подогретую до нужной температуры. А поливать непосредственно из бутылки с крышечкой, в которой проделаны дырочки.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дождалась цветения своих фаленопсисов, а они открывают один цветок и остальные засыхают. Ну что же мне делать? На одном три цветоноса, на одном из цветоносов детка, а на двух бутоны с такой вот вышеизложенной проблемой. Подкармливаю орхидным удобрением по схеме и пересадку делала летом... Вот такие дела.
НЗ писал(а):Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Дождалась цветения своих фаленопсисов, а они открывают один цветок и остальные засыхают. Ну что же мне делать? На одном три цветоноса, на одном из цветоносов детка, а на двух бутоны с такой вот вышеизложенной проблемой. Подкармливаю орхидным удобрением по схеме и пересадку делала летом... Вот такие дела.
Во время цветения уже не подкармливают. Может сквозняк? Или слишком сухой воздух. Корни в порядке? Перелив/пересушка? Думаю, что подсохшие бутоны дальше развиваться уже не будут, поэтому имеет смысл не дать погибнуть детке. Это большая удача! У неё уже проклюнулись корни?
Спасибо за совет. Попробую не подкармливать, но мне казалось ему питание нужно - и детка у него, и бутоны. Корни нормальные, даже новые растут. И влажность тоже нормальная, у меня рядом с орхидеями мисочки с водой стоят и опрыскиваю утром и после работы. Сквозняка тоже нет. Детка пока без корней, ей только два месяца, думаю еще рановато ей свои корешки иметь. Может мне ее отделить? Страшновато...
Опрыскивать как раз не нужно! Во-первых, это всего лишь поднимает влажность минут на 15, а во-вторых, если вода будет попадать в точку роста (воронку листьев), то она может загнить. Фаленопсисы не такие уж капризные в этом вопросе, поэту блюдцами можно обойтись.
Детки с цветоносов аккуратно отделяют, когда длина корней составит минимум 5-7 см! К корням детки можно прикрепить немного мха и аккуратно увлажнять его.
Фалик нужно отделять когда уже вырастут корни.Я даже не ожидала, что у меня вырастет фалик,везла орхидею из Германии.Она уже зацвела у меня на Украине,появился маленький отросток,слава богу я его не удалила! Оказалось- детка! Теперь у меня уже три орхидеи и фаллики уже выбросили стрелки.Растут на подоконнике. Часто опрыскиваю воздух вокруг них.И вода стоит в поддоне рядом.
Я преобрела фаленопсис. он шикарно цвел, после покупки через 2 недели подкормилаа и цветки погибли. Я срезала часть стрелки оставив 2 почки, теперь орхидея выпустила из почки новый цветонос, жду когда зацветет !
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мне на день рождение подарили фаленопсис! После этого в прямом смысле заболела ими... после я купила еще одну красавицу себе... все было хорошо, но где-то с ноября начались проблемы: 1) 1-ый фаленопсис, отцвел, и постепенно стали желтеть листья. В итоге сейчас у меня листьев нет вообще, т.к. они все опали, и толчат одни корни, и то очень тяжело сказать, что это корни - у меня такое ощущение складывается, что и они загибаются; 2) 2-ой фаленопсис - у меня цвет просто потрясающе, но!!!... теперь вообще не цветет, листья новые палзут, и все...
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? Что я натворила?
Здравствуйте, уважаемые цветоводы!
я к вам со своей бедой: пожелтел верхний листок у фаленопсиса. В серединке, в точке роста темное пятно. Оно уже давно там, не увеличивается в размерах. Когда оно появилось - не помню, может, купили уже с пятном....Это не гниль, на ощупь сухое, ничем не пахнет. Попробую присоединить фото, но там плоховато видно...
Что делать?
Здравствуйте!
У меня с фаленопсисом было тоже самое...((( Сначала начал желтеть, потом все листья опали, а потом вообще погиб...
*Ирина* писал(а):Здравствуйте, уважаемые цветоводы!
я к вам со своей бедой: пожелтел верхний листок у фаленопсиса. В серединке, в точке роста темное пятно. Оно уже давно там, не увеличивается в размерах. Когда оно появилось - не помню, может, купили уже с пятном....Это не гниль, на ощупь сухое, ничем не пахнет. Попробую присоединить фото, но там плоховато видно...
Что делать?