Как сохранить ирис и лилейник купленный в упаковке
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Поскольку у одного ириса ростки стали желтеть, решила срочно высаживать в горшок. Остальные ирисы и лилейники пока лежат в холодильнике с зелеными ростками.
Вот что я придумала:
Балкон у меня застеклен только одним слоем стекла, т.е. холодный. а сейчас только март. Однако не балконе стоит старый аквариум, куда я и планирую поместить горшки. Кроме того у меня имеется прозрачная пластиковая коробка для игрушек из Икеи (мои малыши думаю пожертвуют ею для цветочков). Такая вот теплица. Хочу учлышать советы по это мини изобретение. Не замерзнут? И еще:
-нужно-ли поливать вывсаженные растения;
-когда вымачивать в эпине а когда в марганцовке (может имеет смысл замачивать в эпине перед высадкой в открытый грунт?);
-что лучше, эпин или гетероксин?
Заранее спасибо за ответы. Ваши советы очень помогают.
Вот что я придумала:
Балкон у меня застеклен только одним слоем стекла, т.е. холодный. а сейчас только март. Однако не балконе стоит старый аквариум, куда я и планирую поместить горшки. Кроме того у меня имеется прозрачная пластиковая коробка для игрушек из Икеи (мои малыши думаю пожертвуют ею для цветочков). Такая вот теплица. Хочу учлышать советы по это мини изобретение. Не замерзнут? И еще:
-нужно-ли поливать вывсаженные растения;
-когда вымачивать в эпине а когда в марганцовке (может имеет смысл замачивать в эпине перед высадкой в открытый грунт?);
-что лучше, эпин или гетероксин?
Заранее спасибо за ответы. Ваши советы очень помогают.
Последний раз редактировалось Stasija Чт мар 19, 2009 3:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Подивать надо, по мере подсыхания почвы, но не увлекаться. У меня балок тоже не утеплен, дверь открыта постоянно и температура там 10-17 гр. сейчас и ночью, дома очень жарко. Вынесла туда свою пальму Вашингтонию, стала оживать. А канна дает первый лист и нормально развивается, хосты уже приличные стали, сейчас все растишки в торфяных горшочках , а позднее посажу горшочки прямо в вазоны до высадки в грунт. Аквариум подходит, можно поставить его на пенопласт, дно будет теплое, сверху накрыть пленкой или орг стеклом, но проветривать каждый день. Если очень холодно утеплить, например, три стенки пенопластом или одеялом, одну оставить для света и верхнюю крышку. Землю пролить марганцовкой. а замочить в эпине. У меня хоста стояла в комнате, но быстро полезли листья и я ее на балкон, попрохладнее и закалится до высадки в грунт да и рост сдерживается.
Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
Омар Хайям
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее - так и пройдет,
Не забывай: она - твое творенье.
Омар Хайям
О каких ирисах речь?Stasija писал(а):Поскольку у одного ириса ростки стали желтеть, решила срочно высаживать в горшок. Остальные ирисы и лилейники пока лежат в холодильнике с зелеными ростками.
От вида зависят и рекомендации по передержке.
Самые простые в хранении, это бородатые ирисы. Их можно держать в холодильнике очень долго, хоть до июня в чуть влажной бумаге.
Но совершенно другой подход к японским и сибирским ирисам. Они гораздо капризнее.
Их ни в коем случае нельзя пересушивать или переувлажнять. Одинаково губительно для них.
Желательно посадить их в контейнер и держать в прохладном помещении, где температура была бы не выше +10. Я обычно держу их в холодильнике при +3.
Некоторым растениям необходим холодный старт для того, чтобы оно укоренилось, но не тронулось в рост раньше времени.
Более высокие температуры стимулируют рост листьев, а корни не успевают заработать и получается что-то типа "выгонки". Растение набирает некоторую массу листьев за счет корней, первое время хорошо выглядит, а потом вдруг начинает желтеть и погибает.
Думаю, что на балконе вполне можно держать ирисы и без аквариума.
Очень низких ночных температур уже нет, ночь гораздо короче и балкон уже не успеет промерзнуть. А температура около 0 не опасна.
Речь идет о бородатых ирисах, у одного росток начал желтеть.
Есть еще лилейники и германские ирисы маленькие фиолетово-желтые.
На упаковке с маленькими ирисами написано зранение с сухом теплом месте при температуре 15-20 градусов. На луковицах уже больние ростки 2-3 см. И еще лилии.
Все, кроме маленьких ирисов лежит в торфе или опилках в на нижней полке в холодилькике.
Я немного запуталась
, надо ли высаживать, замачивать ли в эпине (может перед высадкой в открытый грунт), что делать если росток в холодильнике желтеет и сохнет. Как сделать что-бы растение выросло здоровыи и не получилось выгонки.
Есть еще лилейники и германские ирисы маленькие фиолетово-желтые.
На упаковке с маленькими ирисами написано зранение с сухом теплом месте при температуре 15-20 градусов. На луковицах уже больние ростки 2-3 см. И еще лилии.
Все, кроме маленьких ирисов лежит в торфе или опилках в на нижней полке в холодилькике.
Я немного запуталась

-
как сохранить ирисы и лилейники
Stasija! Эпин,гетероуксин,циркон и тд-это все стимуляторы. Гетероуксин -стимулятор корнеобразования,можно замочить растения по инструкции перед посадкой. Циркон и эпин- стимуляторы роста,ими растения опрыскивают или поливают для повышения иммунитета.
Циркон можно применять как обычный стимулятор, а эпин чаще применяют в стрессовых условиях.
Перманганатом калия (марганцовкой) растени,семена обеззараживают.
А вообще-то не советую особо увлекаться стимуляторами, растения могут на них подсесть и потом с трудом адаптируются
.
Циркон можно применять как обычный стимулятор, а эпин чаще применяют в стрессовых условиях.
Перманганатом калия (марганцовкой) растени,семена обеззараживают.
А вообще-то не советую особо увлекаться стимуляторами, растения могут на них подсесть и потом с трудом адаптируются

-
сад
Уважаемые цветоводы! Скоро опять будем покупать растюхи. Из своего опыта : -Так как я покупаю всегда много корешков, все их храню до высадки в цветники , на холодной, застекленной лоджии. Никогда, ничего не сажаю в горшки. если замечаю пожелтение ростков.осматриваю его и обрезаю загнившее место, обрабатываю это место зеленкой. Когда растение трогается в рост засыпаю землю в пакеты прямо на корешки и слегка увлажняю. как правило все доживают до посадки на даче.
-
Для Stasija и Orxe
А я свои саженцы (прорастающие луковицы лилий, корневища ирисов и т.п.) зачастую высаживаю в 5-литровые бутыли из-под минералки. Можете посмотреть мои предложения в одном из Дайджестов. Я считаю прозрачные 5-ти литровые бутыли одним из ценных "утеплителей" , а также посадочных емкостей при выращивании, например капусты, сельдерея, георгины, а также при черенковании роз. Сейчас я зачастую вижу, что многие садоводы в электричках ездят с гроздями бутылей. Если кому-то интересно, как все это делается, то могу написать в Дайджесте у Елены Юрьевны.
Кстати, у меня в полутени расположен астильбарий, а также некоторые ранние флоксы, бородатые ирисы. Ну да! Цветут они позже, но держатся гораздо дольше. То же касаемо и многих примул. Они ведь пекла не выносят, а цветут, когда деревья еще не "закрыли" свет. Еще календула: в течение всего лета я собираю ее цветочки на зиму. Само собой в полутени растут и папоротники. А вокруг них для украшения я высаживаю начинающие цвести карликовые бархатцы.
А я свои саженцы (прорастающие луковицы лилий, корневища ирисов и т.п.) зачастую высаживаю в 5-литровые бутыли из-под минералки. Можете посмотреть мои предложения в одном из Дайджестов. Я считаю прозрачные 5-ти литровые бутыли одним из ценных "утеплителей" , а также посадочных емкостей при выращивании, например капусты, сельдерея, георгины, а также при черенковании роз. Сейчас я зачастую вижу, что многие садоводы в электричках ездят с гроздями бутылей. Если кому-то интересно, как все это делается, то могу написать в Дайджесте у Елены Юрьевны.
Кстати, у меня в полутени расположен астильбарий, а также некоторые ранние флоксы, бородатые ирисы. Ну да! Цветут они позже, но держатся гораздо дольше. То же касаемо и многих примул. Они ведь пекла не выносят, а цветут, когда деревья еще не "закрыли" свет. Еще календула: в течение всего лета я собираю ее цветочки на зиму. Само собой в полутени растут и папоротники. А вокруг них для украшения я высаживаю начинающие цвести карликовые бархатцы.
-
Еще для Stasija
Мне кажется, что самое сложное в выращивании ирисов - это посадка.
Ни в коем случае не перезаглубите их. Деленка ириса при посадке должна находиться на глубине 2-3 см и строго параллельно лунке, т.е. деленка кладется - а не втыкается. Отросток - носик при этом может уходить немного вбок. Я носики ирисов направляю на восток.
Мне кажется, что самое сложное в выращивании ирисов - это посадка.
Ни в коем случае не перезаглубите их. Деленка ириса при посадке должна находиться на глубине 2-3 см и строго параллельно лунке, т.е. деленка кладется - а не втыкается. Отросток - носик при этом может уходить немного вбок. Я носики ирисов направляю на восток.
-
Мне интересно, только не знаю где этот Дайджест искать.Людмила Алексеевна писал(а): корневища ирисов и т.п.) зачастую высаживаю в 5-литровые бутыли из-под минералки. Можете посмотреть мои предложения в одном из Дайджестов. Я считаю прозрачные 5-ти литровые бутыли одним из ценных "утеплителей" , а также посадочных емкостей при выращивании, например капусты, сельдерея, георгины, а также при черенковании роз. Сейчас я зачастую вижу, что многие садоводы в электричках ездят с гроздями бутылей. Если кому-то интересно, как все это делается, то могу написать в Дайджесте у Елены Юрьевны
-
-
Для analitix08
А я с Вами полностью согласна. Я так и сообщаю, что деленку ириса укладываю на 2-3 см и вдоль лунки. Полагаю, что 2-3 см это не заглубление, а необходимая глубина.
А вот направлять по другому свои ирисы при посадке в этом году попробую и по Вашему совету. Спасибо! Подытожим в 2011 году.
Хочется напомнить, что когда садоводы приобретают свои деленочки в магазинах, таких, например, как в Москве "Мир увлечений", то веером там и не пахнет! Я от этих деленок потом 3 года ждала цветения. Но они зацвели!
Мое направление корневищ ирисов я выбрала в соответствии с советами Фэн-шуя. До сих пор получалось неплохо.
А я с Вами полностью согласна. Я так и сообщаю, что деленку ириса укладываю на 2-3 см и вдоль лунки. Полагаю, что 2-3 см это не заглубление, а необходимая глубина.
А вот направлять по другому свои ирисы при посадке в этом году попробую и по Вашему совету. Спасибо! Подытожим в 2011 году.
Хочется напомнить, что когда садоводы приобретают свои деленочки в магазинах, таких, например, как в Москве "Мир увлечений", то веером там и не пахнет! Я от этих деленок потом 3 года ждала цветения. Но они зацвели!
Мое направление корневищ ирисов я выбрала в соответствии с советами Фэн-шуя. До сих пор получалось неплохо.
Сейчас корешки, луковки высажены в горшки, прорастают. Но им не хватает света (у меня нет балкона), хотя стоят на окне. Потом высаживаешь в грунт, они зачастую такие чахленькие. Как их спасти, чтобы выросли - то. Когда и чем надо начинать поливать, брызгать, подкармливать.
В жизни всегда есть место подвигам
-
Для VeraV
Я не очень поняла, Вы о каких корешках говорите? О лилейниках или все же об ирисах?
Если все же об ирисах (собственно и о лилейниках то же самое): зачем Вы высадили их в горшочки и какого эти горшочки размера? Предполагаю, что если Вы приобретали их весной в Москве в спецмагазинах, то и были они в соответствующей упаковке - с торфом?
А на дачном участке у Вас есть светлая терраса? Если да, то срочно (!) везите своих малышек на участок и "переваливайте" их в тару (типа балконных ящиков). Не ставьте их на солнечное место! Им нужен СВЕТ, а не загар. Ирисы прикопайте по инструкции, т.е. не заглубляйте и вдоль бороздки. Можно эти ящики оставить на улице - на СВЕТ, при этом на возвышенном месте участка. Воспользуйтесь моим советом с пятилитровыми банками (без крышечек). А когда время наступит - оттает земля, определитесь с местом, тогда ласково в одночасье все посадите.
Я не очень поняла, Вы о каких корешках говорите? О лилейниках или все же об ирисах?
Если все же об ирисах (собственно и о лилейниках то же самое): зачем Вы высадили их в горшочки и какого эти горшочки размера? Предполагаю, что если Вы приобретали их весной в Москве в спецмагазинах, то и были они в соответствующей упаковке - с торфом?
А на дачном участке у Вас есть светлая терраса? Если да, то срочно (!) везите своих малышек на участок и "переваливайте" их в тару (типа балконных ящиков). Не ставьте их на солнечное место! Им нужен СВЕТ, а не загар. Ирисы прикопайте по инструкции, т.е. не заглубляйте и вдоль бороздки. Можно эти ящики оставить на улице - на СВЕТ, при этом на возвышенном месте участка. Воспользуйтесь моим советом с пятилитровыми банками (без крышечек). А когда время наступит - оттает земля, определитесь с местом, тогда ласково в одночасье все посадите.