У меня рос лимон года 2-3,сняла с него 2 урожая,всего 4 лимона.Летом стоял на балконе,немного цвел,завязались 2 лимона.Осенью листья стали постепенно желтеть и облетать, остались толькот плоды. Так я его и внесла в дом на зиму. Лимончики кое-как желтели, но на вид хилые и не сочные, послtдний отвалился недели три назад.
Лимон пыталась долго реанимировать: опрыскивала от вредителей (хотя их и не нашла, даже в лупу), отливала и опрыскивала эпином, удобрением от пожелтения листьев и тд.Создавала парниковый эффект, накрывая полиэтиленом, ничего. Осталась одна зеленая веточка, остальные засохли.
Что делать?
У меня такое было с мандарином, правда, не плодоносящим. Причину тоже не знаю, так и не удалось его спасти, засох и пришлось выкинуть. Хотя и поливали, и удобряли, и опрыскивали - все зря...
Попробуйте как вариант переставить его в какоето другое место. Я знаю что лимоны к этому очень чувствительны. У многих знакомых лимон еле жывой был, пока не переставили.
Скорей всего у вас не работает корневая система.
Попробуйте сделать лимону промывку почвы и пересадите его в другой грунт ,предварительно осмотрев корневую систему,если есть гнилые корешки обрежьте их,после пересадки можно полить стимулятором корнеобразования-гетероауксином или корневином.И еще если растение болеет его не нужно удобрять ,удобрения не усваиваются и происходит закисание почвы.
Дело в том, что лимон отличается от других подобных растений тем, что все питательные вещества он хранит в листьях. На один плод на растении должно находиться в среднем 10 листьев. Если листья начали опадать, это было для вас сигналом срочно убрать плоды. Лимон не любит сквозняков и перестановок. Посмотрите семена в плодах. Из них можно вырастить полноценное растение, при условии, что лимон не был привит. У меня дома растет Киевский гибрид. Плоды крупные до 400гр. На стволах есть шипы. На деревце есть одновременно цветы, плоды и только что завязавшиеся плоды. Он имеет еще одну интересную особенность. Если пожелтевший плод не сорвать, он снова зеленеет, подростает и желтеет и так до трех раз и только затем отпадает.