перенесено :
Нонна, в домашних условиях огурцы вырастить можно, но им требуется очень много света, что в домашних условиях очеспечить очень сложно. Поэтому они светло-зеленые и тянутся вверх.
По своему опыту скажу, что ранний посев огурцов вовсе не означает, что Вы получите сверхранний урожай. Для этого надо, чтобы была нужная температура, влажность и длинный световой день, т.е. придется подсвечивать чуть ли не всю ночь. Короче, создать условия как в тепличных хозяйствах. Иначе рассада будет хилой, а высаженная в грунт долго болеть. Тогда как посеянные в свои сроки огурцы будут расти здоровее и активнее и в итоге догонят хилую рассаду.
Я сею огурцы дома, держу под лампой и высаживаю в грунт в фазе трех настоящих листьев, не больше и накрываю лутрасилом (спанбондом).
Теперь насчет земли. Если выращивать огурцы просто в земле, будь то песок, глина или суглинок, все равно хорошего урожая не получить. Огурцам нужно делать специальную грядку, заправлять большим количеством полуперепревшего компоста. Можно выкопать траншею и заправить компостом, или копать ямы и заправлять, но в любом случае это нужно делать, т.к. огурцы большие обжоры и в бедной тяжелой земле расти не будут. Кстати, огурцы одни из немногих растений, которым можно добавлять даже свежий навоз. К тому же, полуперепревший навоз продолжая перепревать выделяет тепло, что необходимо корням огурца. Ведь огурцам главное, не чтобы "голова" грелась, а важно "ноги" и в сырости и в тепле держать.
И тогда не надо с подвязыванием заморачиваться, они будут хорошо расти на грядке.
Нонна
опять грядки
Влада!Спасибо я прочитала те разъяснения.Только все пишут по-разному про эти грядки.Одни пишут,что грядки ненадо перыкапывать,т.к.там просто слоистый пирог и нижний слой с ветками нельзя ворошить,а просто кажд.весну докладывать верх-садовую землю.А когда собрны огурцы,как оставить под зиму грядку,что класть под снег?И что с чем лучше сажать на грядках?Помидоры с луком?Слышала,что чеснок лучше сажать с осени.А насчёт приглашения,то я вовсе не из-за помощи на грядках приглашала,а так просто,посмотреть и нашу природу.Но возможно для вас это уже не новость
NW:
ничего не надо перекапывать, вы весь перегной перелопатите вверх где он не нужен, плодородная почва должна быть у корней, в течение всего сезона накладываете на грядку мелко порубленные отходы, траву, листву, на зиму прикрывайте соломой или листвой и сверху опилки, за зиму это все хорошо перегниет, так повторяйте каждый год, у вас ни болезней ни сорняков там не будет, а почва рыхлая и плодородная, в нее можно будет сажать и без перекопки. уплотнять посевы можно луком и зеленью как огурец, так и томат.
чеснок сеют под зиму но сорта должны быть соответственно озимые, причем не бойтесь что он вымерзнет. даже без снежного покрова чеснок переносит морозы на поверхности почвы.
в Краснодарском крае чеснок всегда сажаем под зиму под тяпку, он укореняется и всю зиму стоит на морозе с одними корнями в почве, так как снежный покров у нас бывает редко,очень ядреный получается.
Но растить на шпалере огурцы очень даже удобно. Я периодически так и делаю. При минимуме места максимум растений, т.к. всем хватает тепла и света
Удобно, конечно! В теплице однозначно только на шпалере.Тата писал(а):Но растить на шпалере огурцы очень даже удобно. Я периодически так и делаю. При минимуме места максимум растений, т.к. всем хватает тепла и света
А вот удобно ли будет их выращивать как пристенную культуру? Ведь именно о таком способе выращивания идет речь.