рассаживание фиалок

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Cherdak

рассаживание фиалок

Сообщение Cherdak »

Можно ли рассаживать фиалки, когда они цветут :?:
Что делать если у фиалки стали бледно-зелёными листья
Butterfly

Re: рассаживание фиалок

Сообщение Butterfly »

Вообще то растения вообще не рекомендуется пересаживать во время цветения. Но лично я пересаживаю растень тогда, когда в этом появляется необходимость и у меня есть время, не зависимо от того или растень цветет. Тем более фиалка при правильном уходе цветет практически постоянно. Разве что зимой, но зимой в принципе не стоит пересаживать. Я не давно тоже пересаживала фиалки, они цвети. Одну даже обновила (срезала верхушку и посадила) Она цвела. Цвет я оборвала, бутоны нет. Так она зацвела, причем цвет такой насыщенный, наверное даже при покупке не был.

По поводу цвета листьев, либо слишком яркое освещение, либо недостаток питательных веществ.
Катотока

Сообщение Катотока »

Расскажите поподробнее про обновление. Когда Вы срезаете верхушку, Вы ее в воду ставите?
laurenok

Сообщение laurenok »

Пересадка фиалок ФИалки во время цветения пересаживают лишь в крайней необходимости: когда вы её купили в магазине или на неё напал вредитель,или корневая гниль, тогда просто спасаем растение: срезаем верхушку до здоровой ткани,оставляем 4-6 листьев, стебель зачищаем от остатков листа и на ваше усмотрение ставите в воду или в грунт. Я беру вермикулит, обдаю его кипятком, насыпаю в 100 г пластиковые стаканчики и сажу макушку. пасынок или лист, ставлю в тепличку(можно прозрачную коробку от торта).Хорошо приживаются и легче тогда переносят посадку в почву. lAURENOK.
Baby

Сообщение Baby »

подскажите пожалуйста, как понять, что надо омолодить фиалку? на выставке купила детку, посадила ее. она отлична прижилась, разрослась, сейчас цветет. но зеленая масса просто огромная, даже пришлось вырезать несколько листочков, чтобы цветоносы пробрались наружу. листья все упругие, но их очень много. такое состояние растения показывает, что с ним надо что-то делать или оставить все как есть?
laurenok

Сообщение laurenok »

Если ваша фиалка в хорошем состоянии, то волноваться не о чем... Но вы правильно сделали, что оторвали листики, это даже полезно, лучше будет цвести. Отсадите пару листиков для обновления... Удалите самые длинные нижние листья ,присыпьте углем или серой срезы и досыпьте почвы в горшок. А вот когда она станет старой, где- года через 2, вот тогда её нужно омолаживать. Лауренок.
Baby

Сообщение Baby »

а срезать самые длинные нижние листья можно сейчас, когда фиалка цветет, или нужно подождать?
Baby

Сообщение Baby »

и еще вопрос по размножению. дали мне листик. я его поставила в водичку. листик укоренился, я его посадила в небольшой горшочек, недели через 2,5 - 3 появились маленькие листочки. растут хорошо, уже примерно с ноготок мизинца, вроде как можно отсаживать, но появились еже много малюсеньких. так как же и когда рассаживать?
laurenok

Сообщение laurenok »

Для цветения удаление нижних Листьев роли не играет. Я просто в прошлый раз забыла вам сказать, что загущенность из-за этого и происходит, только не удаляйте листья из центра розетки, иначе вы загубите цветение. Вы, наверное обратили внимание, что цветоносы появляются как раз под листьями и выломав верхний листок вы вместе с ним удаляете и цверонос. Удалять только нижние листья! тогда верхние ряды опустятся и освободят место для новых листьев.
Теперь насчет рассаживания деток... Обычно начинают рассаживание, когда листики деток старших будут размером с ноготь большого пальца. Не торопитесь, ведь у вас еще лезут детки, иногда их быват много, зависит от сорта фиалки. Есть очень плодовитые. Почву для деток приготовьте следующую: (на1л) готового грунта "фиалка" пропаренного, а это нужно селать минимум за неделю до пересадки, добавьта 1стакан вермикулита или перлита, уголь мелко толченный 1 стол. ложку. Для деток не нужна слишком питательная почва. Заготовьте тепличку, можно коробку от торта прозрачную и стаканчики 100г пластиковые, в них очень удобно рассаживать детки, их надо аккуратно отделить от материнского листа, а слишком маленькие временно можно посадить вместе не разделяя, подрастут- разделите. Лауренок.
Надя И.

Сообщение Надя И. »

Помогите, пожалуйста, где можно купить по почте вермикулит, перлит и сфагнум. В нашем городе нет. Укажите ссылки.
Надежда
laurenok

Сообщение laurenok »

посмотрите на сайтах в интернет магазинах: www.asemena.ru или
www.dlya-vas.ru в каком- то я вчера видела продажу мха сфагнума, а вермикулит или перлит, да кажется и мох, есть магазине www.domfialki.ru В этих же магазинах есть специальные торфо- таблетки для деток и рассады, очень хорошая и удобная вещь, детки почти 100% в них приживаются, да и листики тоже, в них есть все , что нужно на первых порах растению.
Надя И.

Сообщение Надя И. »

laurenok
Я посмотрела все, что Вы мне написали. У дома фиалок я не нашла есть ли у них интернет-магазин, на сайте алтайские семена этого нет. на сайте "Для Вас" только торфяные таблетки. Спасибо.
Надежда
laurenok

Сообщение laurenok »

Я сейчас заходила на сайт дома фиалки у них есть все, что вам нужно. Вы пошлите запрос по указанному в контакте электронному адресу и вам все объяснят как оплатить. Дело в том, что им нужна предварительная оплата, я это знаю, потому что часто выписываю у них литературу, отправка почтой, присылали мне и таблетки, и горшочки, когда их не было у нас. Лауренок.
Надя И.

Сообщение Надя И. »

Лауренок, спасибо. Я так и сделаю.
Надежда
Алиса

Сообщение Алиса »

Скажите пожалуйста, что мне делать с листиками фиалки...Посадила листик фиалки в маленький горшочек, он чувствует себя хорошо, но... новых листиков уже нет 1,5 месяца..Что мне делать? подскажите пожалуста
Я уже подрезала лист наполовину, но новых листиков все равно нет :(
Ответить