Погибает глоксиния!!!

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

марина Корегина

Погибает глоксиния!!!

Сообщение марина Корегина »

Подскажите пожалуйста, что делать с клубеньками глоксинии. Белая махровая глоксиния хорошо цвела прошлым летом.На покой я ее отправила в октябре.В декабре она уже дала росточки.Я ее поставило на юго-восточное окно.Росла быстро, даже появились бутоны, но в один из дней все бутоны сгорели от очень горячй ботареи.Тогда я переставила ее чуть в стороне от окна.Новые бутоны не появились.Поливала по мере высыхания земли, но листья больше не отмирали.В марте появился один молоденький росточек, но старые листья начали отмирать.Испугавшись я решила выкопать клубень и посмотреть не загнил ли он.И что я увидела!!!Клубенек стал похож на грушу!!!Причем верхняя часть клубня(то что я сажала в декабре и часть его была над поверхностью почвы)выглядел намного "старше" того, что был снизу.И я решилась на крайние меры и разделила клубень на две части-молодой и старый.Теперь оба клубенька в земле и я не знаю что делать дальше!!! :(
swetik

Сообщение swetik »

Попробуйте клубни подержать в гетероауксине( сколько времени и доза, описано в инструкции), после -обработайте обязательно срез, можно активированным углём и сажайте.
марина Корегина

Спасибо за совет, а горшки с клубеньками куда ставить?На солнце или пусть отдохнут?
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

На солнце их ставить точно не надо, я бы их убрала под ванну и наблюдала, когда ростки появятся из земли можно выставлять на окно.
swetik

Сообщение swetik »

мне кажется, под ванной уж слишком будет темно, не зря же весной их оттуда убирают- лучше накрыть плёнкой с ежедневным проветривованием и поставить на окно.
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

На окно ставят здоровое, отдохнувшее растение, а в этом случае была операция, стрес, может не под ванну, ну точно не на окно, тем более юго-заподная сторона. Может конечно я ине прова.
swetik

Сообщение swetik »

Ну ,конечно , если окно выходит на юго-западную сторону, то не надо.Поставьте просто на светлое место.
Святослав
Контактная информация:

Re: Погибает глоксиния!!!

Сообщение Святослав »

марина Корегина писал(а):И я решилась на крайние меры и разделила клубень на две части-молодой и старый.Теперь оба клубенька в земле и я не знаю что делать дальше!!! :(
Оба клубня дали новые ростки или нет?
Если нам кто-то мешает, возможно, мы чем-то можем ему помочь?
марина Корегина

Потому и волнуюсь, что не было новых ростков!
Святослав
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

марина Корегина писал(а):Потому и волнуюсь, что не было новых ростков!
И до сих пор нет новых ростков?
марина Корегина

Ростки новые до сих пор не появились! Клубни проверяла, все целы.
Святослав
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

марина Корегина писал(а):Ростки новые до сих пор не появились! Клубни проверяла, все целы.
Марина, есть ростки на клубнях?
марина Корегина

Добрый день! На сегодняшний день ростки так и не появились, и я уже смирилась с потерей своей любимицы! А еще на всех моих глоксиниях оказался клещ, но опознала я его слишком поздно.Несколько цветочков уже погибли, причем клещ поел именно клубни.Придется заново собирать мою маленькую коллекцию!
Святослав
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

марина Корегина писал(а):На сегодняшний день ростки так и не появились, и я уже смирилась с потерей своей любимицы!
Марина, попробуйте разбудить клубенёк глоксинии так, как показано в фотоуроке "Как разбудить спящий клубень глоксинии" http://glox.webstolica.ru/poleznoe/foto ... e-klubnej/ Клубень должен обязательно проснуться. Способ надёжный и проверенный. Попробуйте.
Святослав
Контактная информация:

Сообщение Святослав »

Марина, не проснулся клубень?
Ответить