Помогите, пожалуйста моей шефлере. Всё, что могла я уже про уход прочитала, вроде всё правильно делаю, но всё равно сохнут листочки, а потом ещё и пятнышки появились. Пересаживала, вроде корни не гниют, может чем полечить...
Могут быть и ожоги, если опрыскали, а потом растение попало на солнце.. Но больше похоже на болезнь... Я в таких случаях обрабатываю вначале чем-то против болезней (типа фитоверма), а потом профилактически и по вредителям прохожусь (актара, интавир). В воду для ежедневного опрыскивания добавляю эпин. Против вредителей очень эффективно использование неостомазана (препарат противоклещевой для собак и кошек).
Спасибо большое за ответы. Это точно не солнечный ожог, потому как она стоит два метра от окна, солнце к ней не доберётся. Попробую от болячек полечить, очень жалко.
Не пережывайте очень. Мне кажется что это не вредители, а грибковое заболевание. Я многократно сталкивалась с похожыми проблемами и всех вылечила. Никто не погиб. Так что и у вас все получится.
Кстати я постоянно пользовалась "фундазолом" и "фитодоктором". Второе средство можно применять несколько раз, не вызывает привыкания. А еще таких заболевшых часто купаю горячим душем.