Пальмы из семян

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

И еще несколько вопросов к знающим людям
:!: Хочется, чтобы к обсуждению подключились люди, у которых есть опыт выращивания вашингтонии из семян и вообще выращивания вашингтонии в домашних условиях. :!:
Потому что когда-то давно я покупал взрослую вашингтонию в магазине. Сначала она росла нормально, года два, но потом загнулась, почему -не знаю. Поэтому не хочется повторять прошлые ошибки.

Как часто надо пересаживать?
Какой должен быть полив?(То, что влажный воздух она любит, я уже понял).
Следует ли на лето выносить на балкон? (У меня южная сторона, днем очень яркое испепеляющее солнце - выдержит ли?)

В Интернете на форумах и в статьях пишут много всего, но часто советы по уходу за вашингтонией даются прямо противоположные друг другу. Например, в одной статье пишут: "любит частый полив". В другой же "предпочитает достаточно сухую почву". И кому верить?! :?
"Цветы - это остатки рая на земле". Св. Иоанн Кронштадтский
swetik

Сообщение swetik »

Это всегда так- сколько людей, столько, наверное, и мнений. Одни пишут про одни условия содержания- другие, всё, наоборот. У меня взошла вашингтония Робуста. Всё равно, всё зависит от качества семян- если они хорошие, то и всходят быстро, она у меня взошла примерно через 2-3 недели. Теперь незнаю, что с ним делать, боюсь как бы ни пропал. Что посоветуете?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Из моего небольшого опыта могу сказать, что надо постоянно опрыскивать - иначе засохнет, даже не желтея, как произошло с одной из моих. Потом желательно пересадить в горшок побольше, т.к. она очень быстро растет и развивает длинные корни (дренаж можете сделать, но не очень толстый, лучше из песка, а не из керамзита). Поставить в светлое место, но без прямых солнечных лучей. У меня вашингтонии стоят на южном окне под сенью большой толстянки, мандарина и молочая - тень получается "кружевная".
Каждый лист сейчас длиной 9-10 см.
Поливаю только тогда, когда земля подсохнет, но опрыскиваю постоянно, иногда два раза в день.
От сквозняков стараюсь беречь.
Вот, в общем-то и все, что будет дальше - буду смотреть. :)
swetik

Сообщение swetik »

Сегодня проклюнулись ещё два семечка. Там ростки примерно по1 см- не рано ли их ещё опрыскивать? когда можно убирать плёнку?
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

swetik писал(а):Сегодня проклюнулись ещё два семечка. Там ростки примерно по1 см- не рано ли их ещё опрыскивать? когда можно убирать плёнку?
Я пленкой даже и не закрывал изначально. Я думаю, можно начинать опрыскивать, когда ростки будут по 3-4см, т.е. когда появится зеленый листик. Но влажность воздуха - это главное. :!:
Игорёккк

Сообщение Игорёккк »

Здравствуйте. В марте посадил семена Вашингтонии нитеносной, взошли недели через две. Сейчас уже у них растут четвёртые листики, эти листики уже стали разделяться на сегменты :)
Последний раз редактировалось Игорёккк Вт июл 21, 2009 12:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Игорёккк

Сообщение Игорёккк »

Вот мои пальмы Изображение Изображение
Танечка

Сообщение Танечка »

Сажала косточки финика в обычную землю, не подогретую. Стояли на подоконнике, иногда поливала. Взошли все 5 штук.
Ксения-Евгеньевна

пальмы

Сообщение Ксения-Евгеньевна »

Доброе утро всем!!! Я у вас новенькая. Опыт кое какой есть.
Могу сказать что и вашингтонии и трахикарпусы в природе то растут на прямом солнце, но это в природе, и с детства, а пальмы не адаптированные на солнце сгорят, хотя очень светолюбивые. Их можно адаптировать к прямому солнцу, тогда они не вытягиваются, растут крепкими и компактными. Ни в коем случае не переувлажнять, особенно если не на прямом солнце. Чем ярче освещение- тем больше полив. На прямом солнце и перелив не страшен. У нас в Одессе все летние площадки кафе украшены живыми пальмами, в основном это трахикарпусы. А вот в домашних условиях с сухим воздухом и центральным отоплением наверное понадобится подсветка фитолампами иначе черешки у листьев будут длинные и листья светлые и постоянное опрыскивание, а полив после просыхания верхнего слоя земли.
Игорёккк

Сообщение Игорёккк »

У меня пальмы и растут на прямом солнце, только через стекло, на застеклённой лоджии, только если забывал опрыскивать то кончики подсыхали немного.
Ксения-Евгеньевна

Кирилл- чтобы пальму из квартиры вынести на улицу на солнце - нужно сначала из сетки маскировочной или тюли для окна с большими ячейками сделать притенок, можно использовать самое тонкое агроволокно- это на недели две, а потом можно и без притенения, иначе будет ожог, регулярное опрыскивание и полив. Я работаю в теплицах - оптовая торговая точка комнатными и уличными растениями, мы на лето все пальмы выносим на улицу, тени там нет вообще, притеняем маскировочной сеткой. Опыт 10 лет. Есть пальмы- такие как саговники Цикас- он когда выдает молодую листву должен находиться на открытом солнце- иначе лист выходит уродливый, слишком длинный и не ровный.
Prorab

Сообщение Prorab »

В марте купила в магазине Вашингтонию, 2 листа раскрытых, полноценных и один начинал только высовываться. Где-то в конце мая аккуратно перевалила в больший на 3-4 см горшок, грунт для пальм "Сад чудес". Удобряю агриколой для пальм или кемирой люкс примерно раз в неделю. Опрыскиваю 1-2 раза в день. Сейчас стоит в саду в слегка притенённом месте. Лист-зародыш только выполз. Они так и должны медленно расти? И еще вопрос... В горшке, недалеко от ствола (т.е. не на новом грунте, добавленном при перевалке) появились 3 отдельностоящих росточка.... По виду точно пальмовые. У неё что, корневая поросль бывает? Или может это просыпаются когда-то посеянные в пром. условиях семена?
Ксения-Евгеньевна

Вашингтония корневую поросль не дает(это РАПИС и ХАМЕРОПС дают поросль), а это взошли семена, их обычно сеят по 3-4 шт. в один горшок.Но рассаживать не рекомендуется чтобы не повредить корневую систему, если не нравится можно только уничтожить, можно конечно попробовать отсадить глубокой осенью, с помощью корневина, но гарантий никаких даже для большого ростка.
swetik

Сообщение swetik »

Цикас- он когда выдает молодую листву должен находиться на открытом солнце- иначе лист выходит уродливый, слишком длинный и не ровный.
Ксения-Евгеньевна, ПРО ЦИКАС- ЭТО ПРАВДА. у МЕНЯ ПЕРВЫЙ ЛИСТОЧЕК ВЫЛЕЗ ДЛИННЫЙ, НЕКРАСИВЫЙ, ДАЖЕ ТОЛКОМ НЕ РАЗВЕРНУЛСЯ, ПОТОМ ВЫНЕСЛА ЕГО НА ЛОДЖИЮ ЮЖНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, СВЕТА ТАМ МНОГО, И СЛЕДУЮЩИЙ ЛИСТ( НЕЗНАЮ, КАК ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАЕТСЯ) ВЫЛЕЗ ХОРОШЕНЬКИЙ, УЖЕ РАЗВЕРНУЛСЯ. пришлось отрезать.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Здравствуйте все! Я вернулся! :D
В общем, с пальмами у меня ситуация такая: из четырех оставшихся в живых вашингтоний пока живы (тьфу-тьфу-тьфу!) только три. Еще одна приказала долго жить, к сожалению. :( По внешему виду почти такие же, как на фото Игоря).
Трахикарпус у меня так и не взошел, до прорастания семян я не дотерпел, выкинул их. Но зато в садовом гипермаркете "Зеленая страна" наконец нашел то, что искал очень-очень долго: взрослый трахикарпус Форчуна! И приобрел его (не так уж и дорого вышло).
Хамеропс удалось избавить от обитавших в горшке сороконожек (причем, очень мирным способом - просто отлавливал их, собирал в банку, и выпускал на улицу). Пока думал, как от них избавиться, прочитал по ним много статей, оказалось, что есть сороконожки вредные для комнатных растений, которые питаются корнями - кивсяки, такого беловатого цвета, неторопливые, которые в горшке и жили, а есть полезные - костянки, красновато-рыжеватого цвета, очень резвые, они - хищники, корни не едят и питаются другими более мелкими вредителями комнатных растений.
Купил фиников и насажал косточки в горшки - теперь не знаю, куда девать! :D
Все мои пальмы стоят на солнечных окнах, на балкон я в это лето не решился их вынести.
Ответить