Хмель - обрезать или не обрезать на зиму???
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Скажите пожалуйста, если хмель на зиму все таки обрезать не помешает ли это его цветению на следующий год? Внешний вид не важен, а вот цветов дождаться бы хотелось 

Обрежете или нет, на цветении это никак не скажется. У хмеля побеги не зимуют, старые засыхают, весной он отрастает заново.
Лично я стараюсь осенью его обрезать, т.к. он дает обильный самосев. Сеянцы прорастают в самых неожиданных местах, даже из щелей отмостки. Выдирать его оттуда очень сложно. Поэтому лучше обрезать, чтобы избежать самосева.
Лично я стараюсь осенью его обрезать, т.к. он дает обильный самосев. Сеянцы прорастают в самых неожиданных местах, даже из щелей отмостки. Выдирать его оттуда очень сложно. Поэтому лучше обрезать, чтобы избежать самосева.
[хмель
прошу подсказать чем болеет мой хмель.Весноц начинает расти свежий и блестящий а затем начинают снизу листья засыхать и опадать как ржавчина какая-то
Хмель
Здравствуйте,форумчане! Посадила хмель в прошлом году,9 росточков выращеных из семян,для того чтобы задекорировать ствол старой ветлы. Пустили его по пластиковой сетке вокруг ствола,внизу посадили цветы. За лето вся эта композиция приобрела какой-то монструозный вид - хмель пролез почти во все дырки сетки,вымахал на два метра,закрыл почти все цветы горизонтальными побегами. Осенью не знала что с ним делать - обрезать или нет на зиму? Оставила как есть. Но даже если бы захотела обрезать - вряд ли смогла бы вытащить его из всех дырок сетки и ствола,обрезала только горизонтальные побеги. Теперь не знаю,что будет с ним дальше - если он будет расти такими темпами, врядли я смогу его удержать в отведённых рамках, а у меня рядом ещё одна клумба с эхинацеями и примулами. Не задавит ли? 

Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!
RozaMira, у нас в доме мамы хмель рос всегда и всегда сним были проблемы; это очень агрессивное растение, сажать нужно не много и только там, где надо задекарировать что-то совсем ужасное и где вы не планируете больше ничего сажать. Обрезать его лучше осенью в брезентовых перчатках и сжигать, старые побеги все равно отмирают и высыхают. А вот удаление молодых растений то еще удовольствие - зазевался и все руки оцарапаны, до сих пор помню это ОООчень неприятно. Вашу сетку с сухими побегами я бы сняла и удалила весь хмель сколько можно. Если с веснв не подрубать молодые побеги , а их будет очнь много, о других лианах можете забыть, он их все забьет. Сейчас очень меого цветущих, неколючих лиан и однолетних и многолетних, они по крайней мере не такие "захватчики". Но- выбор за вами, конечно!
Хмель
Спасибо,Алмаатинка! Всё дело в том,что сетка на дереве закреплена намертво,и снять я её не смогу,а вот при первом посещении дачи сразу же начну обрезать всё что смогу. Думаю , до его просыпания уберу старое. А вот шишек никаких я ещё не видела - хотя мой хмель ещё очень молод - всего 1 год. 

Люди-какое счастье,что у нас есть земля.а на ней цветы и всё остальное!!!!!Ура!Ура!Ура!