Подсветка

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Танечка

Подсветка

Сообщение Танечка »

Я хотела бы наконец занятся подсветкой, так как близится зима и в квартире скоро будет трудновато расположыть растения, которые с весны были на лоджыи.
Подскажыте как правильно это делается. Какие лампы использовать? Обычные наши електрические дают какой то ефект или для растений не подходят? На каком растоянии должны находится лампы от растений? Сколько часов в день досвечивать?
Спасибо.
sonet

Сообщение sonet »

весной для рассады я использовала подсветку, удлиняла световой день люминисцентной лампой - подсветка над кухонной мойке. Весила ее сверху и закрывала шторы, чтобы свет не мешал ночью. Обычная лампа накаливания очень греет, это ни к чему.
Ольга Анатольевна

Сообщение Ольга Анатольевна »

Я купила лампу Fluora метровую. Повесили ее за вертикальной стойкой с цветами. Но что-то мне не очень нравится, как растения на нее реагируют. Знайки, поделитесь опытом, пожалуйста.
Семен

Сообщение Семен »

Привет)
Для подсветки используются специальные лампы для растений, там используется покрытие внутри стеклянной колбы, поэтому свет розоватый, за счет этого спектр этих ламп приближен к спектру, который требуется растениям. На упаковке или написано, или нарисован типа кустик. Их можно использовать и как для досвечивания (при маленьком световом дне), и как основное освещение (при отсутствии дневного света). Можно использовать и люминисцентные, и лампы накаливания. Разница в том, что люминисцентные - равномернее свет, во все стороны, а у накаливания - направленный, как фонарик. Так же люминисцентные меньше потребляют, больше кпд (гораздо ярче - на порядок, при одинаковой мощности) и практически не греются, а накаливания - как обогреватель, надо дальше вешать. У меня люминисцентные OSRAM Fluora, несколько, разной мощности (тут не переборщить - для растений, мне кажется, чем больше света - тем лучше), основные висят примерно в метре от растений, чтобы все освещали и равномерно, а одна - прямо в зарослях, внутри кустов (она почти не греется, поэтому цветам не страшно), и две накаливания - светят в темные углы, так же примерно в метре. Единственное неудобство - свет розовый, мне глаза иногда режет. Но, мне кажется, это субъективно. Что касаемо количества времени - считайте сами. При основном освещении (без дневного света) надо примерно 16 часов в сутки, при досветке - индивидуально, по длительности и яркости света с улицы и по погоде.
Ольга Анатольевна

Сообщение Ольга Анатольевна »

Спасибо большое за ответ.
Семен

Сообщение Семен »

не за что :)
просто перед тем, как делать себе освещение, изучал внимательно этот вопрос.
заходите, если че :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

обычная лампа дневного света подходит для подсветки?и если да то как высоко ее вешать над растениями?
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
как крайний случай, лампа дневного света подойдет. вешать ее - как можно ближе и обязательно с отражателем. у меня одна из ламп (но, правда, не просто дневная) под полкой висит, зеленка к ней снизу вообще касается. ниче, нормально, она практически не греется. так, теплая чуток.
есть два параметра - яркость (интенсивность) света и длина светового дня при определенной яркости. оба надо выдерживать.
а чтобы посчитать подойдет или нет - надо знать длину, ширину полки, длину и мощность лампы, дальность от лампы до растения.
если Вам в основном для Ваших тока вылупившихся чудес тропических - ставьте емкости с растишками в ряд (два - максимум) и вдоль всего ряда такой же длины светильник вплотную. можно сверху, можно с боку.
так яркости точно хватит. а длительность надо считать, смотря для кого.
я вот именно сейчас досвечиваю 3 часа с утра и 7,5 вечером, + сегодняшний типа световой день и 6 часов как раз на ночь остается. при условии, что интенсивность излучения достаточна.
вот :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

а поливать и брызгать как? она не лопнет?
:roll: :?: а отражатель - это что? :lol:
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
отражатель - типа зеркальца с одной (а лучше - трех) стороны, чтоб свет направленно светил :)
струей из шланга на нее не лейте, не лопнет ничего. я опрыскиваю, естественно на лампы попадает, нормально.

розетка то есть и что это такое, знаете, куда включать... :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

розетку знаю :D :!:
а может лучше тогда не зеркальца, а белое что-то? оно лучше свет рассеивает...
плафон с лампы я так понимаю нафиг выкинуть?
Семен

Сообщение Семен »

лучше зеркальце (если на светильнике нет - можно фольгу толстую туда приспособить). от такой лампы и так свет рассеянный. а белый отражает на порядок хуже.
плафон - лучше просто снять. с "выкинуть" - торопиться не надо, может еще пригнодится потом :)

про розетку:
купил "чукча" телевизор. его спрашивают: ну как? смотришь?
он: нет, не показывает.
- может ты его не включил? у тебя розетка есть?
- "чукча" не дурак. и телевизор купил, и розетку. а не показывает :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

:evil: я его уже включала! показывает!!!! :lol:
Семен

Сообщение Семен »

супер :)
если серьезно: на иронию внимания не обращайте, спрашивайте, всегда помогу :) я просто так общаюсь, вообще и всегда :)
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

да это очень здорово на самом деле что вы именно так общаетесь :lol:
а то нарвешся вечно на академиков каких-то которые терминологией закидывают и ничего толком не объясняют :lol:
Ответить