Можно ли спасти МАНДАРИН????????????

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Леська

Можно ли спасти МАНДАРИН????????????

Сообщение Леська »

Около 4,5 недель назад купили привитый мандарин, нам сказали посадить его в небольшую ёмкость, он через несколько дней сбросит листья, недели 2-3 будет болеть, а потом окрепнет, выгонит листики и начнет цвести. Но вот уже 5 неделя пошла, а в горшке стоит одна коряга и никаких признаков цветения не подает. Кто сталкивался подскажите, что делать?
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

вы сначала опишите что вы делаете - так проще будет..
Леська

Сообщение Леська »

Я посадила его в емкость около 0,5 литра, поливала, по мере высыхания, но земля почти всегда у него мокрая, поставила на окно и не крутила. Еще при покупке мне дали пакетик с какими то удобрениями, какие то мелкие камушки, сказали иногда сверху сыпать на землю. Вот. Поливала водичкой комнатной температуры.
В первый раз с цитрусовыми сталкиваюсь, так что опыта нет(((((
Леська

Сообщение Леська »

Изображение
вот мой мандаринчик(((((
Изображение
а это "камушки"[/img]
lubistok

Сообщение lubistok »

Здравствуйте Леся, я бы на Вашем месте проверила корни( есть вероятность перелива-земля должна быть влажной,а не мокрой, тем более что растение потеряло всю листву), и 1-2 раза в день опрыскивайте веточку тёплой водой с добавлением каких-либо стимуляторов роста. Может и оживите своё чудо.
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

у него корни чем-то обмотаны? это нужно удалить, по крайней мере сверху.
вообще я не специалист и до интернета не всегда добираюсь, но когда мой повел себя так же, я его стала поменьше поливать и побольше опрыскивать. они очень не любят "холодные ноги". можно поливать слабо-розовым раствором марганцовки попробовать - мои любят.... вобщем ничего нового я не сказала)))
еще мне кажется это удобный случай его подрезать на 4-5 почек, чтобы лучше ветвился.
Леська

Сообщение Леська »

Спасибо за ответы!!! Сегодня решила проверить корни, но вроде они живые, но все в глине (он продавался весь в ней, и на стволе он не перевязан, а просто в глине). Я их промыла теплой водой и поставила в воду на сутки с удобрением для подкормки цитрусовых. Земля в которой он был и правда была мокровата, хотя уже поливала давно. Просушу ее и попробую завтра посадить.
Изображение
корни после промывки
Изображение
удобрение

Подскажите еще, на рекомендации у меня написано, что сажать надо в землю без торфа, а он есть везде, даже в специальной земле для посадки цитрусовых!?!?!?
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

цитрусовые любят бедную почву.
а насчет удобрения мне кажется вы зря. ему не до того сейчас. лучше просто промыть от глины этой и пересадить и почти не поливать, много опрыскивать... мне кажется ему тяжело и так, лучше его не трогать без надобности. больные и адаптирующиеся растения не рекомендуют подкармливать, и мне кажется это правильно - у растения нет сил усваивать полезные вещества..
Леська

Сообщение Леська »

Спасибо, сделаю как вы советуете, потом отпишусь. Очень хочется спасти!
Kolvinia

Сообщение Kolvinia »

не смотря на то что все трясутся над цитрусовыми мне кажется что все кроме лимона и памелло очень и очень неприхотливые.
Леська

Сообщение Леська »

Буду надеяться, я свой посадила , опрыскиваю 2 раза в день, подрезала чуть чуть)))), надеюсь увидеть листочки. И еще убрала от батареи
sega1963

Сообщение sega1963 »

А Вы случайно этот саженец купили не у продавцов, проживающих неподалёку от Сочи или в Абхазии, которые примерно в это время (октябрь-ноябрь) устремляются в Россию с красивыми образцами цветущих и плодоносящих цитрусовых, высаженных для "приманки" в ведре с землёй. А рядышком, в куске полиэтилена, саженцы, очень похожие по фото на тот, что у Вас на фото. В прошлом году я на такое "чудо" нарвался. Как Вы и пишете - выдали инструкцию по посадке и уходу. Всё выполнил. Но... Результат оказался плачевным. Стал выяснять. Оказалось - что эти саженци привиты были на трифолиату (или понцерус). А это растения, которым необходима холодная зимовка, а у нас в квартирах тепло. Т.ч. подвой спит, а привой живет. Происходит несовпадение ритмов. В итоге саженец погиб. Прочитал об этом, когда гибель была необратима.
наталья1

Сообщение наталья1 »

Ну как Ваш мандарин? Вам все правильно подсказали, еще бы я опрыскивала 1 раз в неделю "Эпином" или чем-то похожим по ветке, но не удобряла бы. Результаты могут быть месяца через 2-4. Не опускайте руки.
рси65

Сообщение рси65 »

Реанимация таких цитрусов:
- землю нужно готовить так: берёте в магазите универсальный грунт(самый дешевый, он без торфа), землю из-под дерева в саду или на даче, речной песок, всё в соотношении 3:1:1
- цитрус садите в эту землю, немного пролейте её, примните чтобы небыло пустот и ставите растение под пакет. В последующем растение НЕ ПОЛИВАТЬ(полить немного, если земля пересохнет полностью, до образования трещин), только опрыскивать, пока не появятся побеги.
- ничем не удобрять, можно 1-2 раза опрыскать Эпином или Оберегом.
- поставить в светлое прохладное место(не под батарею!)
Если растение не окончательно загублено, то оживёт.
Леська

Сообщение Леська »

sega1963 писал(а):А Вы случайно этот саженец купили не у продавцов, проживающих неподалёку от Сочи или в Абхазии, которые примерно в это время (октябрь-ноябрь) устремляются в Россию с красивыми образцами цветущих и плодоносящих цитрусовых, высаженных для "приманки" в ведре с землёй. А рядышком, в куске полиэтилена, саженцы, очень похожие по фото на тот, что у Вас на фото. В прошлом году я на такое "чудо" нарвался. Как Вы и пишете - выдали инструкцию по посадке и уходу. Всё выполнил. Но... Результат оказался плачевным. Стал выяснять. Оказалось - что эти саженци привиты были на трифолиату (или понцерус). А это растения, которым необходима холодная зимовка, а у нас в квартирах тепло. Т.ч. подвой спит, а привой живет. Происходит несовпадение ритмов. В итоге саженец погиб. Прочитал об этом, когда гибель была необратима.
Да, купила у бабули какой то на рынке, и ведро было и инструкцию дали, вобщем как вы сказали....
Ответить