привет
субстрат для орх дома - просто наполнитель и незначительный накопитель влаги, не более. вариантов субстрата - много, не только кора.
про сморщивание корней - согласен, это от влаги. чтобы не всплывала кора - проще всего рукой прижимать, потому что глубоко кунать нельзя, точку роста зальете - загниет куст. а вариант, чтобы кора не так быстро гнила, и уж тем более корни - больше дырок в горшке, как можно более воздушный субстрат и как можно больше вентиляции корней, вместе с субстратом, без этого нельзя.
а с подкормом - аккуратно. сжечь корни тоже махом можно...
что отцвел так быстро - не беда. может просто первое послепродажное цветение, может действительно цветы опрыскали.
будете с ним дружить - будут новые больше, чаще и дольше
У меня у фаленопсиса тоже корни над субсуатом сморщеные совсем не серебристого цвета все и около 3х высохли совсем за пол года.хотя брызгать стараюсь.я тоже попробую погружением поливать и придерживать буду.Семен,а где вы имеете ввиду точку роста,в надземой части?с листьями у моего фаленопсиса все в порядке.пересажен в прозрачный горшок но отверстия только внизу.еще корни не проросли до стенок,поэтому их состояние не известно(((.
Здравствуйте! Кто-нибудь обратил внимание,что на главной странице
сайта есть чудная статья о фаленопсисе?Получила массу удовольствия
с чем и спешу поделиться с вами.
Прошу не обращать внимание на мое сообщение,т.к. статью убрали.
Последний раз редактировалось Лея Пн янв 25, 2010 10:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
привет
не, я к сожалению не читал... но - все впереди спасибочки за подсказку
у фалика точка роста - внутри самой розетки листьев.
что состояние неизвестно - ... просто аккуратнее старайтесь, все получится
и кунайте только в хорошо отстоянную теплую воду. иначе, даже при всей огромной любви, года через 2-3, а то и раньше проблемы с растишкой возникнут.
ПРивет! Семне, а точка роста - это, как я понимаю, вершина роста листьев? Я стараюсь, чтобы вода туда не попадала. А вот в основании - хочешь нехочешь, при погружении все равно намокнет. Не думала, что погружать нужно в отстоянную воду Я заливала прямо из под крана. Виновата, иправлюсь. Спасибо! Но вот прогрунт, кроме коры, я так и не поняла
привет
точка роста у фалика - не вершина роста листьев
это точка - выше самых последних корней, самый центр роста листьев, в основании розетки, центр ризомы.
про полив "кунанием" : если все равно намокнет - это уже не плавание, а ныряние я обычно наливаю воду в ведро, отстаивается, добавляю кипятка чуток до нужной температуры и кунаю на несколько минут, чтоб пропиталась горшок погружаю на уровень грунта. так и не зальешь никогда и верхний слой по воде не уплывет а пропитаться - нормально пропитывается все.
из-под крана - хреновенько.
а что про грунт не поняла? что объяснить?
Я вообще в родниковую отстоеную воду окунаю.комнатной температуры))))))
но не по самый верх грунта-исправлюсь!
и поливаю некоторые более чувствительные растишки этой водой...
остальные отстоеной но из под крана всётаки...
привет
для корней и грунта - родниковая вода - не плохо... а вот для орх - хреновенько... в любом роднике вода скорее всего - жесткая (уж в колодце то - точно), а им мягкая нужна, да и примеси разные возможны...
вот...