никак не цветет патифиллум

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

analitix08

никак не цветет патифиллум

Сообщение analitix08 »

Покупала в магазине спатифиллум Уолесса года 3 назад, оцвел и больше не разу не зацвел у меня. Начитавшись, всяких советов, много с ним возилась. Переставляла его и в прохладные места, и в светлые и в полутень. Рассаживала, пересаживала в более тесный горшок. Ничего не помогает. Он не хочет цвести. В результате всех манипуляций один загнулся, а у второго желтеют и подсыхают листья. И что делать? Как бы заставить его цвести?
Семен

Сообщение Семен »

если Вы его:
заливаете, часто пересаживаете, сильно беспокоите или повреждаете корни, даете мало света, устраиваете ему слишком жаркую или холодную зиму, плохо кормите, не соблюдаете оптимальную влажность -
он может выпендриваться и в лучшем случае - не цвести, а в худшем - загнуться.
вот :)
analitix08

Сообщение analitix08 »

все это я проделывала с ним не сразу, а через год после того как он перестал цвести, уже после его выпендривания. И все эти меры были поделаны по очереди в надежде цветения. А у коллеги подаренный спатифиллум цветет регулярно без особых ухаживаний. Я свой сослала весной 2009 на работу, и там не цветет. Вот что ему нужно?
Sonja

Сообщение Sonja »

Может стоить попробовать посадить в бедную почву. Мой спатик цветет раз в год точно, но я почти не ухаживаю за ним, не подкармливаю, только поливаю при пересыхании почвы.
Sonja

Сообщение Sonja »

Если неблагоприятные условия, то срабатывает у растения инстинкт самосохранения, и он пытается дать потомство, тоесть зацветает, чтобы дать семена.
analitix08

Сообщение analitix08 »

Sonja писал(а):Если неблагоприятные условия, то срабатывает у растения инстинкт самосохранения, и он пытается дать потомство, тоесть зацветает, чтобы дать семена.
Ну наверное моему очень хорошо, только вот листья желтеют и кончики чернеют, а так ему "замечательно".
ИннеSка

Сообщение ИннеSка »

Если листья желтею у этого растения- не хватает влаги, а если кончики коричневые- заливаете- что то у него не стабильное состояние получается. У меня очень хорошо это растение цвело на работе- там было ему достаточно свежо ( не жарко) и был рассеянный свет- цвел по несколько раз в году. Это растение не любит яркий прямой свет, только зимой его обязательно надо выставлять на яркое солнце, а весной- опять в притененное и пусь ему в горшочке тесно будет- может тогда цвести начнет. И он еще любит, когда его опрыскивают периодически.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
немного не соглашусь :) желтеет от недостатка в поливе, влажности грунта, а кончики чернеют от сухости воздуха и отсутствии опрыскивания, которое ему нужно постоянно. яркий свет наоборот необходим, а вот прямое солнце летом нельзя. как-то все наоборот :)
ИннеSка

Сообщение ИннеSка »

Семен писал(а):привет :)
немного не соглашусь :) желтеет от недостатка в поливе, влажности грунта, а кончики чернеют от сухости воздуха и отсутствии опрыскивания, которое ему нужно постоянно. яркий свет наоборот необходим, а вот прямое солнце летом нельзя. как-то все наоборот :)
Семен! Я так и написала: желтеет от недостатка влаги ( в почве конечно) и обо всем остальном, что написала могу судить по своим спацифилькам, а так же опираясь на литературу ( к примеру атора Хессайона)
Семен

Сообщение Семен »

а! :)
я тоже про свой опыт говорю :)
просто нельзя же одновременно и засушить его и залить... :)
проблемы с листьями, кстати, очень часто именно от недостатка света.
ИннеSка

Сообщение ИннеSка »

Семен писал(а):а! :)
я тоже про свой опыт говорю :)
просто нельзя же одновременно и засушить его и залить... :)
проблемы с листьями, кстати, очень часто именно от недостатка света.
Ну с этим согласна, может эти проблемы возникали неодновременно. Да, согласна кончики так же сохнут от центрального отопления. Я не так часто его опрыскиваю- вроде не жалуется :D
Семен

Сообщение Семен »

отдельные признаки могут возникать по разным причинам. в т.ч. и от неправильного или не достаточного подкорма. кстати - отсутствие цветения тоже... :)
а свет и влажность - общие принципы ухода.
но я действительно в первый раз слышу, что ему надо ограничивать свет...
analitix08

Сообщение analitix08 »

Он же из ароидных, ему не обязательно яркий свет (также как и аглаонеме , замиакулькасу и другим). Стоит он у меня примерно в 1.5 метрах от окна (и соответственно от батареи), t=18-19 C, опрыскиваю правда не часто, но вроде и особо не жарко и не очень сухо.
Наверное ему питания не хватает, значит надо будет попробовать пересадить. 8)
Семен

Сообщение Семен »

analitix08 писал(а):Наверное ему питания не хватает, значит надо будет попробовать пересадить. 8)
опять...? :)
может лучше - просто подкормку наладить? :)
ИннеSка

Сообщение ИннеSка »

Соглашусь с Семеном! Пересадка для растения большой стресс, а ему и так плохо. Если вы уж на землю гришите- всегда можно снять вехний слой субстрата и добавить новый. А все остальное можно добавлять ( удобрения). Только удобрять еще рано на мой вгляд, остался еще месяцок и можно начинать, а пока поменяйте астению хотя бы место- может на другое окно переставить или еще куда и понаблюдать за ним. Ни раз замечала, что даже на окнах выходящих на одну и ту же сторону растение чувстуют себя по разному.
Ответить