Фикус бенджамина - беда после пересадки.

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Мира23
Контактная информация:

Фикус бенджамина - беда после пересадки.

Сообщение Мира23 »

В январе приобрела фикус Бенджамина, хорошо акклиматизировался 1.5 месяца в родном субстрате. Пересадила 2 недели назад в субстрат для фикусов, в больший горшок - и он стал хиреть прямо на глазах! Условия ухода те же (умеренный полив, частое опрыскивание). Листья подвяли, многие стали желтеть, в день теряет от 5 до 12 листьев. Кустарник заметно поредел. Не могу понять, что с ним происходит? Может, я повредила корневую систему?
Какие действия мне предпринимать:
1. Требуется более обильный полив? ( но как не залить, чтобы не стали гнить корни?)
2. Может, чем-то подкормить? (но ведь земля после недавней пересадки еще питательна?)
3. Может, нужно больше света? (стоит на подоконнике на теневой стороне дома).
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

зайдите в поиск на форуме,много страничек о фикусах и в том числе о ф.Бенджамина.Вроде горшок большой не нужен и фикус Б.отрицательно реагирует даже на перестановки. Может совет даст Семен?.у МЕНЯ ПОКА НЕТ Ф.БЕНДЖАМИНА.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
вообще фикус - один из сложноубиваемых :)
а какие-то еще изменения в содержании были, кроме пересадки?
если точно нет, ну совсем правда точно :) - то может корни повредили, может грунт не тот... бывает - фигню в нормальный с виду пакет насыпают.
это - один из сверхдоходных нелегальных бизнесов, кстати, лучше него - только питьевая вода в бутылках :)
поливать больше - нельзя, загниет. я бы увеличил свет, держал бы температуру и максимально поднял влажность. обязательное обильное опрыскивание минимум дважды в день, раза два в неделю - полдозой эпина. можно под пакет, с обязательным двухразовым проветриванием по часу.
на перестановку - многие плохо реагируют, но только в том случае, если света мало и он однобокий (только с одной стороны).
кормить сейчас не стоит.
удачи :)
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

привет!
Рохея, Семен, спасибо!!!
никаких перемен в содержании не было. Я, конечно, химический анализ грунта не делала, но на вид очень хороший
:D
значит, все-таки корни.... единственное, я его снимаю с подоконника, когда проветриваю комнату, или он и таких "прикосновений" к себе не любит? другие переносят мои "ухаживания" нормально. сделаю, как вы посоветовали.... надеюсь, что он восстановится)))
Семен

Сообщение Семен »

не за что :)
нет конечно, такие прикосновения он переносит нормально :)
пишите, по ходу...
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Фикус катастрофически теряет листья, только вчера опало 20 штук (!). Решила увеличить влажность до 60 %, снова поменяла грунт, обильно полила, опрыскала эпином. Не знаю от чего именно, но он как-то приободрился, листья стали более упругие, да и вообще он заметно повеселел. Когда вынула грунт, то он был явно сухим, как пыль. Возникло подозрение, что ему просто не хватало влаги. Посмотрим, что будет дальше. :D
Появился какой-то азарт в борьбе за выживание :lol:
Семен

Сообщение Семен »

это как это...?
Мира23 писал(а):Когда вынула грунт, то он был явно сухим, как пыль. Возникло подозрение, что ему просто не хватало влаги.
а когда в горшке сидел - не видно было, что сушь там...?

а чем влажность повышаете?
опрыскивание по листу ему тоже очень хорошо. он ими пьет. а влажность вообще ему, при хорошем свете и нормальной температуре, можно до 90 поднимать для восстановления.
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Привет, Семен!
Я подумала, что с грунтом что-то не так и решила его сменить, то есть повторно пересадила в другой грунт. Когда в горшке сидел, то сверху было видно, что земля суховата, но пальцем влага ощущалась, поэтому я и не допускала мысль, что он пересушен. Тем более опрыскивала листочки до 5 раз в день. А когда вынула его из почвы ахнула - там просто пыль!!!
А над увлажнением воздуха трудится Air-O-Swiss 2055DR, правда, на ночь его отключаем, так как шумит сильно.
Семен, подскажите, пожалуйста, при таких условиях восстановления стоит добавить пакет, чтобы достичь 90 % влажности? Так как в условиях жилой комнаты железобетонного дома 90 % кажется невероятным! :shock:
Семен

Сообщение Семен »

а Вы влажность чем меряете?
5 раз - хорошо :)
повысить - плюс к увлажнителю поддон с водой и частое опрыскивание влажность непосредственно на поверхности листа увеличивает очень хорошо. + он пьет листьями, это тоже очень хорошо.
мнения есть разные, а я бы пакет не добавлял. и так нормально, если продолжите опрыскивать.
хотя бы такая влажность и такое опрыскивание, с периодическим эпином, при нормальной температуре и хорошем свете - он должен быстро оклематься :)
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Семен писал(а):а Вы влажность чем меряете?
На самом увлажнителе есть датчик влажности, по достижении определённого значения он отключается, максимально можно выставить 65%. Плюс на стене висит "метеостанция" (термометр, барометр, гидрометр). И влажность к 90% никогда не приближалась. Если комнату практически не проветривать, то можно достичь 60-65%, если проветривать, то 45-50% получается. Это при включенном увлажнителе.
Я не совсем поняла, что значит поддон с водой? Просто емкость, наполненную водой, рядом с ним поставить?
Семен

Сообщение Семен »

ясно. но - то в комнате, а в районе растишки и на его поверхности, когда опрыскиваете - влажность около 98-100.
поддон - обычный большого размера, наливаете в него воды и насыпаете туда камешков, чтобы горшок с водой не соприкасался, а выше уровня стоял, чтобы грунт не мок, а вода от полива в него тоже стекала. получается - под горшком водная поверхность, которая парит постоянно и увеличивает влажность именно в районе растишки.
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Привет!
Спасибо, Семен!
Вчера видела интересный поддон в виде камня, из него, наверное, и сделаю "увлажнитель" :D
За ночь не потеряно ни одного листочка... пока... посмотрим, как ситуация дальше будет развиваться :roll:
Семен

Сообщение Семен »

пока не за что.
еще - при хорошем опрыскивании - смотрите, поливайте аккуратно.
Мира23
Контактная информация:

Сообщение Мира23 »

Привет!
Ну, стоит веселенький! Пока без потерь листьев.
Я вот думаю, можно ли сейчас, в весенний период еще немного его помучить и сплести веточки в косичку? Хочется скорее придать ему форму, так как фикус мой ветвистый и смотрится не очень эстетично. :) Насколько такая процедура для него стрессова?
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Привет.
Хочу поделится своим личным опытом. :)
Рос у мамы фикус Бенджамина. За три года вырос всего примерно до 30 см. Осыпался почти весь, почти одни веточки остались, не хотел он расти. Неделю назад я его обрезала (все нежизнеспособные или мало способные жить веточки, а также мешающие плести косичку веточки) и заплела в косичку. Получилась довольно интересная косичка из 6 стволиков (кустиков в горшке всего 3). Также пересадила его в маленьких горшок. Результат - за неделю он так ударился в рост!!! Выросло примерно 20 маленьких листиков за неделю. И появляются всё новые и новые листочки. :)
Ответить