манстера

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Спасибо огромное!
Осмотрю её на паразитов... буду бороться! :)
А чем вы обрабатываете цветы когда приносите с магазина?
Семен

Сообщение Семен »

пока - не за что :)
Вы не откладывайте. чем запущеннее - тем сложнее бороться. и их больше, и по площади распространяются мигом и личинки/яйца откладывают - дольше и большее количество обработок придется делать.
а обрабатывают все по разному и от разного. если знаете кто живет - можно препаратом от конкретного зверя. если в комплексе, по приносу домой или для профилактики - лучше комплексным, от максимального количества видов нечисти. я - актелликом. он токсичнее, чем другие, но - от бОльшего числа видов разного зверья. и к нему привыкание не происходит у них.
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

У меня ещё возник вопросик :) : слышала, что практически всех вредителей (в т.ч. паутинный клещик) можно травить хозяйственным мылом (и безопасно и потравятся звери) - намылить каждый листочек, после чего смыть водой, проделать процедуру 2-3 раза.
Что вы думаете по этому поводу?
Просто у меня в доме маленький ребёнок (он очень любит целовать и трогать цветы) и поэтому я пытаюсь найти альтернативный, безопасный и надёжный способ решения проблем.
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
с некоторыми, в том числе и тлей (если это она) - да, можно и мылом, можно вручную собирать, и в качестве профилактики от некоторых мыло может пойти. но - во-первых это не от всех помогает, не всех, а часть только за один раз убивает, а во-вторых - есть большая вероятность пропустить хотя бы одного зверя или личинку, или яйцо (в междоузлиях, на грунте и т.п.) - следствие - весь труд понапрасну, дальнейшее их развитие и размножение и расселение по округе.
и самое главное: за ребенка полностью отвечает человек, рядом с ним находящийся. если он не знает или не хочет знать о каких-то опасностях, ему угрожающих - это его вина. полностью.
про многие домашние цветы, и в нашем случае монстеру: она, ее сок - содержит раздражающие кожу и слизистую (глаза, ротовая полость) оболочку вещества. он может вызвать воспаление и слизистой, а в крайних случаях - желудочное и кишечное кровотечение.
так что, на Вашем месте, я бы поинтересовался сначала, что и как, по поводу растений...
в другом случае - можно безопасную растишку протравить, убрав от ребенка (на шкаф и т.п.), а потом, после выздоровления, помыть уже с мылом очень тщательно и вернуть на прежнее место.
но, вообще - привычка тискать так растишки - крайне опасна. он же будет так их и дома, и на улице, и в гостях. и без Вашего спроса, и когда вдруг или случайно не увидите...
как-то вот так.
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Привет.
Осмотрела я свою монстеру - ничего не нашла (я про вредителей).
Сегодня уже появилися тёмно-зелёные пятнышки практически на всех листиках - по центру листа и с краев особенно.
Посмотрела все фотки - про вредителей, про обморожение - и ни одно фото к нам не подходит.... :(
Я не знаю что и делать.... не могу определить что с ней!!! - ни жёлтая (кроме самого нижнего листика), ни чёрная, а только крутиться (как будто высыхает лист), и с тёмно-зелёными пятнышками -только с нижней стороны листа.
А как сюда фотографию вставить, чтоб вам показать, а не "на пальцах" объяснять?
Семен

Сообщение Семен »

с лупой внимательно смотрели?
про фоты:
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=5285
пятна - без маслянистости, не желтеют, еще какие-то особенности есть?
посмотрите, на всякий случай фоты грибных заболеваний и пятнистостей...
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Привет. :)
Пятнышки обычные - ни маслянистые, ни вдавленные, не желтеют, не чернеют - просто пятнышки темно-зелёного цвета.
Я вчера побрызгала монстеру фитогармонами (сказали лучше эпина). Результат - УРА!!! Пятнышки начали проходить - осталось на краях и чуть-чуть в серединке листа, но на скрученном листике всё же пятнышки на краях не проходят. :( Даже пожелтевший нижний листочек начал возвращать зелёный цвет (странно, разве это возможно?).
Как вы думаете, не рано ли я радуюсь? Может это только кратковременное явление?
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Спасибо за ссылку по фоткам. Сейчас попробую:
Это моя монстера в полный рост:
Изображение
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

:) Ой, получилось!
Значит дольше...
Это жёлтый листочек, который начал опять зеленеть:
Изображение
Это скрученный листочек:
Изображение
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

А это тёмно-зелёные пятнышки:
Изображение

Изображение

Изображение

Фотки делались с телефона, но я думаю получились вполне приличные - по-моему всё видно. :)
Заранее спасибо, жду ответа.
Семен

Сообщение Семен »

у Вас - как по мановению волшебной палочки :) вчера побрызгала - сегодня выросло :)
надо сразу было фоты выставлять :) я уж и вправду за нее напугался - что за пятна там такие... :)
фигня это. судя по всему - просквозило ее и ухода вообще не было.
восстановите ей нормальные условия, хорошую кормежку и что-то типа эпина, энергена или Вашего фитогармона - по 1-2 раза в неделю, по листу. она оживет :)
Kvit09

Сообщение Kvit09 »

Спасибо за советы.
Может я и паникёр, но у меня никогда не было монстеры. И если что-то с чем-то (кем-то) происходит, то лучше переспросить лишний раз совета, чем не обращать внимания...
Семен

Сообщение Семен »

я, ни в коем случае не хотел обидеть, задеть или сказать что-то не корректное.
наоборот - так и надо. я сам такой - всегда куча вопросов. лучше спросить всегда, абсолютно согласен.
пишите, по ходу - что с ней и как :) удачи :)
irinchiks89

Сообщение irinchiks89 »

Ничего страшного не будет, я свою пересаживала даже с новыми листочками, растет еще лучше. Пересаживайте смело!!! Удачи вам!!!
tatianaodrova

Сообщение tatianaodrova »

Здравствуйте! У меня две монстеры. Одна зеленая крупнолистная, живет у нас много лет. Другая пестролистная. Посоветуйте пожалуйста кто знает - не хочет эта малявка пускать крупные листья, хотя живет у меня 4 года. Сажала в разные емкости, удобряла. Все равно выглядит как сциддапсус. :(
Ответить