Теперь главное - что можно сделать на участке в 4 сотки? Участок прямоугольный, ориентирован север-юг, 16 (ширина) на 25 метров, вход в юго-западном углу. На нем 6 яблонь, 2 облепихи, много малины и вишни, 2 смородины и калина. Все по краям сада. В центре есть 1 яблоня, и были две сливы, но одна из них в 2008 году вымерзла, а вторая почему-то не плодоносит. Еще в углу (на юго-востоке) пока поставили металлический "гараж" примерно 2,2 на 3 м для хранения всяких полезностей. Мы живем в Челябинске, участок довольно сырой. В этом году много снега, и вполне возможно, что на участок мы сможем зайти только в мае-июне.
Простите, может наивные, мои вопросы:
1. Стоит ли убрать часть малины и вишни, если они образовали непроходимые заросли, и их трудно собирать и невозможно пройти к туалету? Сколько минимум оставляют (в высоту), чтобы они плодоносили?
2. Правда ли, что сливы растут только вдвоем? Если да, то какой сорт растет на Урале?
3. Хотим выкорчевать 1 облепиху, будет ли расти 2-я? Они расположены на расстоянии 2 метров, не повредим ли корни?
4. Что делают с калиной? Это декоративное растение?
5. У нас хороший сорт смородины. Не знаю, как называется, но ягоды очень крупные. Многие просят отростки, и хотелось бы посадить такую в других частях сада. Где можно отрезать черную смородину и когда отрезают, когда садят?
6. Какие цветы-многолетники неприхотливы? Я вычитала тюльпаны и лилейники в справочнике, но там не указано, растут ли они на Урале.
7. Нам посоветовали обработать сорняки "Раундапом", а потом посеять клевер. Это можно? А какое время надо подождать после обработки?
8. Куда поставить песочницу ребенку? Можно под дерево? Или лучше на солнце и сделать навес?
9. Стоит ли на таком маленьком пространстве делать прудик или обойтись надувным бассейном ребенку?
10. Какой ширины делают дорожки из дерева (вроде настила)?
Заранее спасибо всем. Не знаю с чего начать