ЯSolnce писал(а):Спасибо
И еще: рси65, а как Вы поняли что это Пандероза? у него есть какие=то явные отличительные признаки?
Да, форма листьев, цветение в таком раннем возрасте говорит о том, что с вероятностью 90% это пандероза, возможен ещё вариант цитрона, но он гораздо меньше распространён. В конце концов посмотрел на свою 4-х летнюю пандерозу - она.
Пересаживать пока не надо, чтобы определить нужна ли пересадка, можно подсушить землю в горшке, осторожно вынуть растение вместе с земляным комом и посмотреть - если корни плотно оплели весь земляной ком, то нужно пересадить.
рси65 писал(а):В спорах рождается истина. Каждый высказывает своё мнение, а что хуже или лучше, пусть решают участники форума. В любом случае эта дискуссия полезна.
это ж не споры, а так - обмен опытом и общение мы ж, в общем - одинаково думаем, нюансы просто обсуждаем. нет разве?
Привет всем! 23 марта поставила на укоренение в почву под банку два черенка лимона Новогузинского и Лайма. До сих пор нет каллюса. Может стоит вновь выдержать в гетероауксине7 Или уж не трогать?
odreta писал(а):Привет всем! 23 марта поставила на укоренение в почву под банку два черенка лимона Новогузинского и Лайма. До сих пор нет каллюса. Может стоит вновь выдержать в гетероауксине7 Или уж не трогать?
Лучше не трогать, гетероауксином можно полить. Если холодно было и мало света, черенки могут стоять 2-3 мес., а могут и вообще не укорениться. Надо посмотреть какого возраста черенки были - вызревшие, одресвеневшие или нового прироста, зелёные?
Черенки, кажется зеленые, ну уж,конечно, не свежая зелень, но коры,свойственной взрослым стволикам еще нет. Дала их мне цитрусовод- не первый раз такие укореняла. Дома было очень тепло- отопление только сегодня отключили. Стоят на столе возле южного окна.
Сейчас дома стало прохладнее. Воспользуюь Вашим советом- полью гетероауксином. Та цитрусовод. которая мне дала черенок, вообще только золой кончики припудривает. И у нее, якобы, 100% укореняемось. Наверное я перестаралсь.
odreta писал(а):Сейчас дома стало прохладнее. Воспользуюь Вашим советом- полью гетероауксином. Та цитрусовод. которая мне дала черенок, вообще только золой кончики припудривает. И у нее, якобы, 100% укореняемось. Наверное я перестаралсь.
Насчёт 100% у меня сомнения, не слышал о таких результатах, 11 лет самому взрослому цитрусу у меня, в среднем 80% черенков укоренялось, хотя - всё может быть...
подскажите плиз, купила такой лимон, не успела пересадить , он зацвел, можно ли его сейчас перевалить в больший горшок? и что делать с цветами, напугали что нужно оборвать иначе не будет развиваться и плодоносить и нужно ли его обрезать для формирования кроны?? то боковой отросток этого не достаточно??? http://s59.radikal.ru/i166/1006/95/7532a2e82c29.jpg
Переваливать пока не надо, перевалка делается тогда, когда корни оплели весь земляной ком(надо осторожно вынуть лимон из горшка и посмотреть). Насчет цветения - цветы надо оборвать(всё-равно плод не вытянет), а обрезку делать так - оставить на каждой веточке по 3-5 листиков, остальную часть веточки срезать.