спаржа и как ее выращивать
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
спаржа и как ее выращивать
Подскажите пожалуйста, правильно ли я сделала при высадке спаржевой фасоли: замочила в теплой воде на 2 дня, потом прорастила в тряпочке влажной, намачивала тоже в темпую воду, при маленьких таких ростках(беленьких) высадила на 2-3 сантиметра в глубину на теплую грядку? Буду очень вам признательна за совет. И еще надо ли укрывать пленкой.javascript:emoticon(':P')
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:19 am
Кувшинка, я в своем архиве нашла статью о спарже.
К сожалению, ни автора, ни источник не помню. Выдержку публикую:
"...выращивать спаржу лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки.
Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.
Семена замочите в теплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25оС, пока они не наклюнутся. В районах с многоснежной зимой более эффективны подзимние посевы, и в этом случае семена сеют сухими.
В марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают. В открытый грунт семена высевайте в рассадники в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м2. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.
За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помета). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.
В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под нее следует отнестись со всей ответственностью. За-кладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.
Качественная рассада имеет следующие признаки: у нее не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, свежая неповрежденная корневая система – корни упругие, без пятен и усохших участков. Больные растения безжалостно выбракуйте. Если вы оставляете растения на рассадной грядке еще на год, удалите женские экземпляры"
Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать дождливый пасмурный день.
Я надеюсь, что эта информация тебе пригодится.
К сожалению, ни автора, ни источник не помню. Выдержку публикую:
"...выращивать спаржу лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Кислые почвы необходимо произвестковать и обязательно удалить все многолетние корневищные сорняки.
Ранней весной, как только растает снег, почву перекапывают, делают грядки шириной 1 м на расстоянии 40 см друг от друга. Если участок высокий и сухой, то гряды делать не обязательно, в противном случае позаботьтесь о хорошем дренаже.
Семена замочите в теплой воде, затем поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25оС, пока они не наклюнутся. В районах с многоснежной зимой более эффективны подзимние посевы, и в этом случае семена сеют сухими.
В марте можно высевать семена в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 см, которые необходимо поместить в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня и регулярно поливают. В открытый грунт семена высевайте в рассадники в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м2. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем, соломой или другими рыхлящими материалами. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.
За лето проводят несколько подкормок. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими (раствор коровяка или птичьего помета). К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.
В апреле следующего года растения можно пересадить на постоянное место. Помните, что спаржа будет расти у вас около 20 лет, поэтому к выбору участка под нее следует отнестись со всей ответственностью. За-кладка грядки спаржи равносильна закладке плодового сада.
Качественная рассада имеет следующие признаки: у нее не менее трех неповрежденных, хорошо развитых почек, свежая неповрежденная корневая система – корни упругие, без пятен и усохших участков. Больные растения безжалостно выбракуйте. Если вы оставляете растения на рассадной грядке еще на год, удалите женские экземпляры"
Для посадки спаржи предпочтительнее выбрать дождливый пасмурный день.
Я надеюсь, что эта информация тебе пригодится.
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:19 am
Кувшинка, я очень люблю спаржу. Теперь её можно купить в супермаркетах, но лучше, когда спаржа попадает на стол как можно более свежей. В случае необходимости охлаждённая спаржа может храниться три-четыре дня, но никак не больше. В Европе идеальной спаржей считается та, что имеет длину 22 сантиметра, стебель у которой абсолютно прямой и ровный, а спаржевая плоть – тугая и упругая. Но в целом, действует правило, «чем толще, тем лучше»
Про вкус.
Уверена, что ты ела зеленый горошек. Так вот, у горшка удали наружную оболочку. Да, она слегка жесткая. А вот теперь попробуй зеленый горошек без оболочки. Это очень нежное овощное растение, которое таeт во рту. Вот и спаржа, когда её готовят правильно, она таeт во рту.
Готовить спаржу несложно (ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет)
Спаржа сочетается практически со всеми существующими продуктами: и с мясом, и с рыбой, с фруктами и овощами. Она очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком)

Про вкус.
Уверена, что ты ела зеленый горошек. Так вот, у горшка удали наружную оболочку. Да, она слегка жесткая. А вот теперь попробуй зеленый горошек без оболочки. Это очень нежное овощное растение, которое таeт во рту. Вот и спаржа, когда её готовят правильно, она таeт во рту.
Готовить спаржу несложно (ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет)
Спаржа сочетается практически со всеми существующими продуктами: и с мясом, и с рыбой, с фруктами и овощами. Она очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком)