Здравствуйте. А у меня такая проблема: Фиттония Уайт - купил в марте в Леруа Мерлен. Пересадил с магазинным комом в широкий глиняный горшок выс 10см. Всё вроде было нормально, прижилась без парника, начала расти. Затем заметил на листьях сухие бляшки, один из листьев по краешкам начал сохнуть и подкручиваться вниз и внутрь. Сильно поражены только 2 листа (на фото), на остальных только несколько пятнышек, новые листья чистые или по 1-2 пятна. Думал недостаточный полив, воздух в доме сухой, стал брызгать 2 раза в день и поливать интенсивнее, проблема не исчезла. Подкормка Радуга - комплексное удобрение. Сегодня узнал что не любит много света - находилась на южном подоконнике рядом с батареей - убрал. Листья не увядают - бодрые, только какие-то суховатые, шелестят как бумага ( я так понял особенность этого вида), вроде и сразу после покупки были такими. Следов вредителей не обнаружил. На этом же подоконнике растут Хедера (4 листика на кончиках подсохли), молодой Молочай - на листьях появились красновато-жёлтые пятна, неопределённое мной растение - скоро пойду определять (1листик сухой кончик). Сегодня при осмотре обнаружил что один из маленьких новых побегов подгнил у самой земли, на стебле 3мм водянисто-серое пятнышко - легко оторвался от прикосновения (серая гниль?). Фиттонию я из горшка вынул, освободил от земли, корни очень тоненькие нежные, гнилых нет, промыл водой, пересыпал углем, и посадил под пластиковую банку вдали от окна. Помогите пожалуйста определить что не так с растением?

Моё предположение - это реакция растения на избыточное солнце, может своего рода ожог. Она простояла 2 месяца на южном подоконнике, апрель был солнечным, и хотя у меня на окне жалюзи - солнца было очень много. Сейчас я её оттуда убрал в полутень, немного оклемается после пересадки, поставлю поддоном в таз с водой.
Почитал ещё. Возможно недостаток микроэлементов? Или вирус?
Может быть у кого будут ещё мысли? Помогите пожалуйста.