манстера
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Да нет, ИннеSка, если бы я не видела, с какого экземпляра мне отросток срезали, я бы тоже так подумала. Но маточник был нормального размера, поэтому мне и понравился. С момента нашего разговора я свою монстеру продолжаю кормить, брызгать, и стоит на светлом месте, но выпустила всего один маленький листик. Так что с ней делать, больше не знаю.
Ну если Вы все уже перепробовали- попробуйте ее перевалить в новый горшок с добавлением новой земли( если давно не пересаживали. А по своему опыту могу еще сказать, что пока я место монстере не сменила просто на другое, она тоже не особо меня радовала ( я про классическую монстеру говорю)- попробуйте так сделать и подождите. Моя дней через 4-5 ( я уже заметила) после подкормки листы выпускать начинает. а вот пестролистная вроде сразу принялась на новом месте- они рядом теперь стоят- вот только я ее поделила, чтобы в одном горшке несколько стволов было и на старом стебле она в бок отросток пустила, но только листик новый мелкий вышел. Я когда свою покупала у женщины, она сказала, что ей года3, а на ней сего 5 листиков было., так вот у меня за месяца полтора она пуже поноценных 2 листа выпустила. Продолжайте кормить и ждите- она Вас обязательно порадует.odreta писал(а):Так что с ней делать, больше не знаю.
Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом по уходу за монстерой. Я вырастила ее из черенка и, как только, высадила в горшок бОльшего размера, она стала сразу радовать почти каждую неделю новым листом. Сначала они были небольшие, потом все больше и больше. По интуиции, водрузила ее в затененное место, пару раз в неделю поливала, обязательно хотя бы один раз в неделю долго держала под душем (на ежедневное опрыскивание времени не хватает). Около года ничем не кормила, потому что не видела необходимости. А после Нового года был переезд и пришлось отдать все цветы на передержку друзьям. У них цветок стоял в солнечном месте и поливали они его очень редко. Когда забрала ее весной, оказалось, что половина листьев опала, а те, что остались, были покрыты пятнами или подсыхали. Пару недель я просто стабильно ее поливала и опрыскивала душем, но цветку не становилось лучше. Знакомые посоветовали подкормить удобрением AVA с азотом. Еженедельные душевые процедуры также не отменяю:)
Хочу поделиться своим опытом по уходу за монстерой. Я вырастила ее из черенка и, как только, высадила в горшок бОльшего размера, она стала сразу радовать почти каждую неделю новым листом. Сначала они были небольшие, потом все больше и больше. По интуиции, водрузила ее в затененное место, пару раз в неделю поливала, обязательно хотя бы один раз в неделю долго держала под душем (на ежедневное опрыскивание времени не хватает). Около года ничем не кормила, потому что не видела необходимости. А после Нового года был переезд и пришлось отдать все цветы на передержку друзьям. У них цветок стоял в солнечном месте и поливали они его очень редко. Когда забрала ее весной, оказалось, что половина листьев опала, а те, что остались, были покрыты пятнами или подсыхали. Пару недель я просто стабильно ее поливала и опрыскивала душем, но цветку не становилось лучше. Знакомые посоветовали подкормить удобрением AVA с азотом. Еженедельные душевые процедуры также не отменяю:)
Добрый день, подскажите пожалуйста.. у здоровой монстры 2 года, стал отсыхать один кончик листика, так как будто сухость воздуха. Монстера стоит в 3-3,5 м от батареи, опрыскиваю раз в сутки (иногда 2 раза в день), но вижу что ей тесно. Возможно ли "подсыхание" краев при тесном горшке? Пересадить(вернее перевалить) в горшок большего размера сейчас или подождать марта?
кончик у монстеры стал подсыхать- коричневеть или как будто подвял? Если подвял- могли залить и корешок подгнивать начал. А насчет перевалки- ее можно в принципе делать в любое время года, вы же корневую систему не трогаете. а вот с пересадкой лучше повремените.Anuta писал(а):Добрый день, подскажите пожалуйста.. у здоровой монстры 2 года, стал отсыхать один кончик листика, так как будто сухость воздуха. Монстера стоит в 3-3,5 м от батареи, опрыскиваю раз в сутки (иногда 2 раза в день), но вижу что ей тесно. Возможно ли "подсыхание" краев при тесном горшке? Пересадить(вернее перевалить) в горшок большего размера сейчас или подождать марта?
Добрый день
Помогите пожалуйтста советом !
Я все таки перевалила монстеру в горшок большего размера
, но на 10-15 см большего (вычитала, что моннстера любит большой горшок), но на этом мои проблемы не закончились
, листья сохнут и желтеют..
. Монстеру мне подарили год назад, квартира северная сторона, только одно окно выходит на северо-восток, там я и держала монстеру... там держу всех растишек. Пока маленькая была, там и "жила", Но монстера разрослась, переставила в зал(северная сторона), от батареи 3 м, но солнечного света не хватает, опрыскиваю ежедневно утром.. но вот беда - сначала стали сохнуть кончики листа, потом от них начинают желтеть листья.... лист, который без видемых причин пожелтел ему год
, но начали сохнуть кончики у другого, который молодой
... рост растения прекратился вообще, месяц ни одного листа
, в центре куста монстеры пожелтел лист, как-то без видимых причин, просто внутри находится. Насекомых не обнажужила. Помогите....[/img]
Помогите пожалуйтста советом !
Я все таки перевалила монстеру в горшок большего размера

, но на 10-15 см большего (вычитала, что моннстера любит большой горшок), но на этом мои проблемы не закончились

... рост растения прекратился вообще, месяц ни одного листа

Да уж...Такое ощущение, что лист вовсе засохнуть собрался.
Вообше то монстера довольно терпеливое растение. Может у нее что то с корнями случилось? Подгнили, например. Я бы проверила.
Я монстеру поливалю обильно когда просохнет, потом опять подсушиваю, иногда позабуду вовремя полить, по моему ей это нравится.

Я монстеру поливалю обильно когда просохнет, потом опять подсушиваю, иногда позабуду вовремя полить, по моему ей это нравится.
Невидимка, у нас в группе детского сада монстера была сожжена кварцем (кварцуем группы) и листья точно так же виглядили, как вы описиваете. Може и ваша монстера чем-то обожглась? Вспомните: батарея отопления, солнце или плита, камин и т .п. Я срезала все соженные листя и, даже, кусочек ствола, так наша монстерка пустила с каждой почки (где был срезан лист) новые листики, а мы уже хотели ее выбросить.