Кипрей, оказывается, потрясающе полезное растение!Из книги "Лекарственные растения" авторы Пастушенковы,Лениздат,1990г. я узнала, что из стеблей кипрея после обработки вьют веревки, делают ткани.Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья кладут в супы и салаты.Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления "кофе".Из листьев готовят ароматный "копорский" чай. Приготовление: собирают листья и цветки в июле-сентябре. Рассыпают в тени, слоем не более 5 см., подвяливают одни сутки, скручивают ладонями, пока не выступит сок,затем раскладывают на противень, накрывают мокрой тканью, выдерживают 6-10 часов при темперуре 25 градусовС и сушат 40 минут в печи или духовке при температуре 100 гр.С.( Я сушила на минимуме и около часа). Хранят в хорошо закрытой стеклянной или деревянной посуде 2 года.томатос писал(а):Поделитесь секретом?
Для заварки чая листья кладут в горячий форфоровый чайник, обдают кипятком, сливают его и тут же заливают вновь. Для сохранения тепла чайник покрывают салфеткой на 5 минут. " Копорский" чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника.
Листья содержат вит. С, каротин, железо,марганец и др. микроэлементы.
Осталось сказать: "Пейте копорский чай, будете здоровы!
