Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
В условиях Выборга, где евроклимат?!! Даже в наших олкрестностях, в городе с тюрьмой им. певицы Руслановой (песню "Валенки" слышали?) в полутора часах на пригородном ЛИАЗе, где климат близок к Екатеринбургу, этим никто не занимается!!!Александр писал(а):Подскажите, можно ли на зиму розы выкопать, посадить в вёдра с землёй и спрятать их в подвал.?
Но вот прочитал: что хвоя с опилками - увеличивают кислотность грунта, а у меня на участке этого добра - завалисьхвоя по сути - те же опилки, или стружка
; под куст положил мульчу, сверху сухой грунт и они у меня сопрели - долго отхаживалНо это подойдет лучше всего, как мульча. Сначала насыпать ее под куст розы, потом сухую землю. Зимой эта мульча будет перегнивать и выделять тепло
Вспомнил и попробую, ну и через год опишу, что получится.пару лет назад, я случайно, проездом заехал в старый католический монастырь, в Польше. Дело было в средине ноября и выпал снег, но меня удивили еще цветущие розы: кустовые и были штамбовые (красота еще та),жаль не сфотографировал. Монахи розы у корней укрыли и довольно высоко, но и интересно: вокруг куста забивали по 4-е столбика или колышка (смотря какая высота куста), некоторые кусты (у входа) они столбики оббили старыми досточками или листами фанеры, а вот вокруг остальной массы кустов обернули вокруг столбиков старый рубероид и в получившиеся короба - засыпали опавшую хвою. Я, поинтересовался у одного из монахов, почему они так сделали и почему не обрезали еще роз? Монах ответил, что они уже много лет так делают (монастырь возле леса) и розы коротко они не обрезают, да и обрезают только после того - как розы отцветут.