Виталий, пожалуйста, что такое травяной квас, посмотрела в поиске на сайте - не нашлаВиталий из Мгн писал(а):И органические удобрения типа травяного кваса высокой концентрации
компаньоны для роз
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
К Вам, к ВамРохея писал(а):Вопрос конечно не ко мне.Попробую ответить. Трава любая, в емкости заливается водой,настаивается несколько дней,а затем этой жидкостью поливают.

спасибо за ответ

ИМХО - без проблем. У меня они отцветают раньше, чем роза "очухается" после зимыlilia70 писал(а):А кто-нибудь к розам сажал тюльпаны?

- Михаил Борисович
Травянное удобрение, я делаю так: любую неликвидную емкость (бочка, ведро) забиваю выполотым сорняком, а лучше одуванчики, крапива и др. и заливаю водой (в воскресенье) а через неделю на выходной приезжаю (запах кончно тот) но эфективность, я не могу сравнить ни с чем. Еще неплохое удобрение (более эфективно для лечения растений) более похожее на квас: в плотно закрываемую емкость (использую 6-ти или 10-ти литровые пластиковые бутылки для воды) бросаю в бутыль неликвидный хлеб, примерно на 1/4 емкости и заливаю водой, закупориваю и оставляю на неделю под солнцем. Но первую и вторую закваски нужно разбавлять: примерно 1 литр закваски на ведро воды.
- Михаил Борисович
Слышала - некоторые добавляют старое варенье, дрожжи..
Это по Вашему желанию, но главное: варенье и дрожжи могут привлечь к себе муравьев. Лично я, не успеваю бороться с муравьями на растениях и что только я не пробовал (химсредства, народные советы) единственное эфективное средство - обрывание верхушек листьев.
- Михаил Борисович
В этом году соседями роз, у меня были однолетники, вот фото:
http://s004.radikal.ru/i205/1009/0b/2f6744db3777.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1009/7b/5fd817b8efe0.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1009/0b/2f6744db3777.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1009/7b/5fd817b8efe0.jpg
ку
Михаил Борисович, розочки супер, особенно понравилась вторая! А как она называется? Теперь скажу что я сажаю рядом с розами. Конечно это низкорослые бархатцы, они отпугивают тлю,да и смотрятся с розами хорошо. А больше всего мне нравится однолетняя гипсофила! Вы не представляете какой это шик! Когда зацветают они это просто букет
. Гипсофила высотой примерно 35-40 см. и при малейшем дуновении ветерка ее нежные цветочки колышутся. Да и сеять ее каждый год не надо. После цветения они сами семена осыпят ивесной взойдут. Кстати из самосева они всходят еще осенью и хорошо зимуют даже без снега. Да и гипсофила используется во флористике и при составлении букетов. Уф, по моему все написала
.

- Михаил Борисович
Гм..., сорт говорите; признаюсь - не знаю. Покупал эти розы весной прошлого года в Молдавии. Проезжали с женой маленький поселок за Бандерами (городок такой в Приднестровье) и остановились возле базарчика и одна бабушка продавала много росточков роз, у жены разгорелись глаза (к таким вещам ее лучше не подпускать) и все розы скупила по очень сходной цене, кустов 25-27. Два куста не прижились (корневая очень плохонькая была). А вот остальные тьфу-тьфу
- неплохо себя чувствуют.
А вото по поводу тли - можно сеять и бархатцы, но неплохо и чернобривцы (попробуйте).
Неплохой так-же "самосей" - "молочай", под осень очень декоративен на фоне роз.

А вото по поводу тли - можно сеять и бархатцы, но неплохо и чернобривцы (попробуйте).
Неплохой так-же "самосей" - "молочай", под осень очень декоративен на фоне роз.
ку
Михаил Борисович, чернобривцами у нас называют бархатцы может я не права? Тогда какие они? Есть у вас фотки? А молочай балоокаймленный у меня расте уже около 10 лет, дочь еще когда училась в школе принесла рассаду. Они его высаживали на клумбу у школы. С тех пор он у меня не переводится
. Да и многие по весне прося такие цветы. Молочай у нас называют Невестой. А на счет роз мы с вашей женой одинаковые
. Я сама не могу пройти мимо торговцев роз! Каждый год обещаю больше не покупать , но сдержаться не могу
. Спасибо мужу он всегда говорит , что на королеву денег никогда не жалко. Это он так о розах. Конечно я выращиваю много цветов, но самые любимые это розы и тюльпаны! Вот жду уже новые каталоги, чтобы купить новые сорта роз. Тюльпаны уже понасажала 

-
- Михаил Борисович
sveta36
,уупс, извините это один доработался до финиша (это-же надо такое ляпнуть) - работы было много и замотался. Естественно бархатцы и чернобривцы - это одно и тоже. Да и их очень много видов и сортов, разные и по цвету и росту. Выращиваем их много. Кстати: почему я ими укрываю розы и другие многолетники - своим запахом они отпугивают всякую пакость
, которая любит зимовать в навозе и торфе.
Да, меня спрашивают почему я не хочу удобрять и укрывать растения, пару лет назад меня познакомили в Польше со старым садовником (видели бы вы его розы), то он мне скал: "Навоз является рассадником грибковых болезней и укрытием для насекомых не всегда полезных для растений".

Да, меня спрашивают почему я не хочу удобрять и укрывать растения, пару лет назад меня познакомили в Польше со старым садовником (видели бы вы его розы), то он мне скал: "Навоз является рассадником грибковых болезней и укрытием для насекомых не всегда полезных для растений".