опять о гортензии

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alena-stav

опять о гортензии

Сообщение Alena-stav »

Здравствуйте!У меня такой вопрос:в начале лета попросила две цветущие веточки гортензии из букета,одна розовая,другая голубая,после того ,как цветы завяли нарезала черенки и под бутылку.Они укоренились,выпустили новые листочки,но до сих пор сидят под бутылками.Посоветуйте,что делать:выкопать на зиму и посадить в горшок или оставить под бутылками и укрыть,тогда как укрыть, чтобы не замёрзли?Очень хочется сохранить цветочки.Я живу на юге,на Ставрополье.Спасибо всем!
Алиса.
Людмила Алексеевна

Опять о гортензии

Сообщение Людмила Алексеевна »

Вы просто Чудо! У Вас же не бывает морозов!!? Даже у нас в Москве гортензия (правда метельчатая) не вымерзает. Правда, крупночерешковая - не цветет Так о каких же Вы укрытиях?
Полагаю, и бутылки пора снять, если прошли 2 месяца.
Alena-stav

Сообщение Alena-stav »

Людмила Алексеевна,к сожалению унас уже не такие мягкие и снежные зимы,как были раньше,порой морозы доходят до -30.Вы думаете,что при таком морозе молодые веточки гортензии не замёрзнут?
Алиса.
Людмила Алексеевна

Опять о гортензии

Я еще раз хотела бы уточнить, какая у Вас гортензия? Метельчатая, крупно-черещковая или какая-то другая.
Метельчатая гортензия достаточно морозоустойчива. У нас в Ярославской области тоже бывают сильные морозы.
Мой совет: присыпьте корневую систему торфиком или сухой листвой либо просто окучьте землей; ни в коем случае не обрезайте на зиму даже цветы (сделаете полную обрезку ранней весной). И хотя эта зима грозит быть суровой. Верю, что МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ зацветет в положенное время. Успехов!!!
Людмила Алексеевна

Маленькое дополнение: обрезку весной будете делать по качеству сохранившейся поросли.
Алекс Гор

Сообщение Алекс Гор »

Здравствуйте Алена! Я живу в г.Ессентуки. У меня 5 гортензий крупнолистных зимуют в грунте. Под банкой ни в коем случае оставлять нельзя - сопреют. Я укрываю домиками из пенопласта, толщина стенок 5 см. Очень важно, чтобы не было щелей, иначе зимний ветер выморозит цветочные почки. Во время оттепелей, когда дневная t больше 0, я на день приоткрываю сверху коробки, иначе гортензии могут сопреть. Удачи!
Alena-stav

Сообщение Alena-stav »

Здравстеуйте,Алекс!Большое спасибо,что откликнулись,конечно опыт земляка очнеь важен.Вы уверены,что бутылки надо снять,под ними такие нежные листочки,может просто открутить пробки?и засыпать землёй,как вы думаете?
Алекс Гор

Сообщение Алекс Гор »

Алена, листья не зимуют даже на взрослом растении, как их не укрывайте. Весной распустятся новые. Раз они у вас из черенков первый год, я бы не стал рисковать - пересадил в горшок и в дом в прохладное помещение.
Alena-stav

Сообщение Alena-stav »

Алекс,я живу в квартире, из прохладных мест только застеклённая лоджия ,но она зимой промерзает,а в подвале темно.Но я наверное выкопаю .А когда выкопать?уже нужно?за окном +5 третий день,да как и у вас наверное.А когда возвращать обратно?
Алекс Гор

Сообщение Алекс Гор »

С понедельника вроде опять будет тепло,но в принципе можно выкапать и сейчас. До морозов можно держать на лоджии. А дальше - у меня частный дом и незимующие растения я заношу в подвал. Там на всю зиму включаю энергосберегающую лампочку. Так зимуют олеандр, юкка из Сочи и т.д. Все себя великолепно чувствуют. Высаживать надо после наступления устойчивых положительных температур(ночью больше или равно 0), во время возвратных заморозков укрывать.
Влада

Сообщение Влада »

Если речь идет о розовых и голубых гортензиях, то конечно же это не метельчатая и уж тем более не черешковая. Это крупнолистная.
Не знаю как в Ставрополье, но в Краснодарском крае, в степной его части, эта гортензия зимует без укрытия. Там морозы тоже бывают очень сильные, но они непродолжительные и не наносят вреда растению в целом. Но лучше не рисковать и укрыть. Можно пригнуть и засыпать землей. Черенки тоже можно смело засыпать землей и укрыть чем-нибудь сверху от влаги. Можно накрыть деревянным ящиком, а потом засыпать землей. Земля должна оставаться сухой. При таком укрытии даже в Подмосковье эти гортензии успешно зимуют и цветут.
Можно отправить в подвал. Гортензии зимой можно содержать как на свету, так и в темноте. Все равно. Главное, чтобы температура была не ниже -5 и не выше +5. При высоких положительных температурах она может тронуться в рост.
Alena-stav

Сообщение Alena-stav »

Спасибо,что откликнулись,обязательно воспользуюсь советами,наверное одну выкопаю,а другую оставлю.Только не знаю какую,обе жалко.
ларкинс

Сообщение ларкинс »

посоветуйте, хочу иметь красную гортензию, но хочеться метельчатую, весной постараюсь купить Пинки-Винки, но она вроде не совевсем красная, у кого растет такой сорт напишите.
Людмила Алексеевна

Опять о гортензии

Разве в Зауралье могут расти (цвести) красные гортензии??
Влада

Сообщение Влада »

ларкинс писал(а):посоветуйте, хочу иметь красную гортензию, но хочеться метельчатую, весной постараюсь купить Пинки-Винки, но она вроде не совевсем красная, у кого растет такой сорт напишите.
Красных метельчатых гортензий нет. Есть только краснеющие, т.е. распкукаются белыми, а потом постепенно приобретают красный оттенок той или иной интенсивности в зависимости от сорта.

http://www.websad.ru/fotobase.php?part=2086&code=4635
Ответить