Присоеденияюсь к спасибу! Кстати о воде, у нас из горячего крана течет натуральный кипяток! Надо замерить температуру, вас удивить. Обварить руки можно. Анна Федоровна, а в рекомендации по посевам сказано, что надо держать некоторое время посеянные семена в холодном месте. Яправильно поняла, если следовать Вашему методу, то уже можно так и не делать? Убыстряется процесс пробуждения семян, так?
odreta это та же стратификация только ускоренным методом,держать семена в холоде уже не нужно. Так я делаю со всеми семенами,которые надо стратифицировать. Раньше я сеяла помидоры сухими,раскладывала семена и прямо на них выдавливала сок алоэ.Обеззараживает и ускоряет прорастание. Химией стараюсь не пользоваться. И с вредителями я использую дегтярное мыло.
хelen магазин "зеленая страна" находится на Таллинском шоссе .Если ехать с Питера по КАД после Ленты. Проехать ее невозможно .А в" Колосе" были?
Анна Федоровна! спасибочки, а в колосе не была.если он там же, то заедем. у нас дача по приозерскому шоссе. в тех краях бываем в основном зимой, или по весне специально едем
хelen колос на углу Доблести и Зорге..Еще в ОБИ можно присмотреть кое-что.Была там несколько раз,мне понравилось.Покупала эрику и вереск по 79р. В начале июня попала на распродажу,так вообще красота
в оби мы тоже бываем, стараемся попасть именно на распродажи. у нас оби есть по дороге на дачу. в прошлом году покупали в августе туи и можжевельники по 99 рублей. прижились все, а вот как перезимуют весна покажет
Анна Федоровна, столько хитростей Вы нам рассказали! Вчера была в одном пока магазине, луковичных нет вообще, а клематисы другого сорта - Белое облако, манчжурский, кажется и еще какой-то. Буду искать тангузский, кстати, не подскажете, чем от Вам нравится больше?
От нас ближайший магазин Оби, Икея находится в Казани. Я была там разок, очень интересно, но больше съездить не получается.
odreta писал(а):...Белое облако, манчжурский, кажется и еще какой-то. Буду искать тангузский, кстати, не подскажете, чем от Вам нравится больше?
Ну так они совершенно разные. Маньчжурский с мелкими белыми цветочками, именно как облако. А тангутский с желтыми колокольчатыми цветками среднего размера http://s39.radikal.ru/i086/1012/69/824981bc8b63.jpg
Оба симпатичные, но сравнивать их трудно, слишком разные.
Название клематиса от слова "ТАНГУТ", это территория в Китае. Раньше было Тангутское царство и народ- тангуты.
odreta тангутский клематис нравится неприхотливостью,его не надо укрывать как гибридные клематисы. До самой весны на нем держатся серые ,воздушные комочки (семена). У нас они вызревают и всхожесть 100%.
Я с клематисами на новинках уже шишек набила Теперь решила с видовых начать, посадила клематисы манчжурский, тангутский и клематис Потанина.
И еще хочу княжики посеять, но пока в магазинах в этом году не встречала.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Мне очень нравится именно белое облако цветов, да они еще и с ароматом! А вот этот с желтенькими цветами мне обещали дать корешок. Значит от и есть тангузский. Княжики я видела в продаже семена, живьем растение не встречала. Какой он, стоит внимания,кто-нибудь знает? На пачке с семенами написано красиво.
odreta писал(а):Мне очень нравится именно белое облако цветов, да они еще и с ароматом! А вот этот с желтенькими цветами мне обещали дать корешок. Значит от и есть тангузский. Княжики я видела в продаже семена, живьем растение не встречала. Какой он, стоит внимания,кто-нибудь знает? На пачке с семенами написано красиво.
Их неопровержимые плюсы состоят в том, что они очень зимостойки и зимуют на опрах. Их не надо обрезать. Княжики хорошо растут в тени, их можно запускать на деревья.
Цветут очень обильно рано весной.
Минус на мой взгляд только один. Цветение одноразовое. Потом это просто стена из красивой ажурной зелени.
Но среди современных сортов есть княжики, которые цветут повторно. Правда не так массово, но все же.
Я к ним давно присматриваюсь, но как - то места не могу для них подобрать. Насадила 10 кустов клематисов, как подрастут, места не останется. А еще глициния, лимонник, жимолость и т.д.