лилии от а до я
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Здравствуйте, перечитала всю тему и поняла, что я сделала, наверное, глупость. Купила три горшковые лилия, а когда спросила у продавца, какой сорт, она не ответила, потому что и сама не знала, но у нас сейчас их очень много продают, а вы не знаете, какого сорта могут быть эти горшковые лилии. На одной я заметила небольшие тёмные пятна, что это? А так в целом они нормальные, есть корень и ростки, я их уже неделю держу в холодильнике в торфе.Хочу на этой неделе посадить в горшки и в тёмное прохладное место, правильтно сделаю? Чем их подкармливать?
Богдана, горщечные лилии тоже самое что садовые только у них рост поменьше. т е более компактные, сажайтев горшки и убирайте в самое прохладное место. для хорошего укоренения нужно плюс пять хотябы на неделю. полторы .А когда появится росток и листики начнуть отделяться от стебля первый раз удобрите но на сильно пролитую землю и если в горшке то то что написано напакете делите на 2, первый раз лучше кальциевой селитрой(оторожно не переборщите с азотом).и потом уже выставляйте на нормальную температуру. если дома то только не на прямые солнечные лучи
- ivanova svetik
лилии
Богдана по весне для роста ,можно подкормить мочевиной -1ст.ложка на 10 литров воды,попробуй проверено! 

Любые луковичные не любят органические удобрения, они просто гниют.Если сильно перегнившим перегноем и то по осени без фанатизма.Почему азотные лучше кальциевую селитру?просто тот же азот но с кальцием стебли будут крепче, по крайней мере знатоки так советовали, я пользуюсь , очень устраивает.А вообще подкормки лучше по графику, я уже писала : весна -кальциевая селитра(до 15 июня не позже), потом приокрашивании бутона лучше -калиймаг, калий с магнезией ну калий само сабой а магнезия для яркости цветка. а потом добавляете к калийным еще и суперфосфат(не подходит двойной суперфосфат) обыкновенный, разводите горячей водой и не забываем калий это для подготовки к зиме.после цветенияне стоит удобрять комплексными удобрениями. даже в осенних КУ есть азот , после 15 июня азот( а темболее органика) должны быть исключены, ну например возьмите картофель( а луковицы лилий также относятся к клубнелуковичным).Если кртофель удобряли азотом (нитраты) то и лежать она зиму не будет чем больше в них азота тем быстрее она почернеет и сгниет в конце концов. то же и с луковицами и клубнелуковицами и клубнями.А вообще лилии я отношу к растениям для лентяев. сидя 3 года на одном месте они так найдут что им покушать. а потом вы рассадите их и новое питание. так что если все с минералками сложно, на заморачивайтесь.Конечно может и не стоит такое писать. но я уже несколько лет не удолбряю почти ничего специально.(за исключением тех которые на выгонку сидят в экстремальных условиях и в голых опилках)Солнышко само сделает свое дело и если правильно срезать не срезать и знать агротехнику то луковица запасет все что ей надо и будет радовать вас на будущий год
- ivanova svetik
ну вот и сегодня на наш цветочный рынок. пристроились торгаши с "лилиейными деревьями", как мы не противились . администрации все равно, на фото у них , вообще лилии различных групп и азиатки отфотошопленные и ОТ, и Ла тоже неимоверного цвету, а луковицы белые все одинаковые или азиаток или в крайнем случае Ла. Мало того достает она их их одного пакета и раскладывает по "сортам". по разным коробочкам, ну ладно не сильно жалко женщин, которые просто поленились найти информацию, а жаль стареньких бабулек, которые от пенсии отрывают. и покупают эту дрянь, которую потом за забор на дачу только высадить. а если они еще и бульбоносные то и не избавишься вовсе.Раньше чтото похожее практиковали в москве в павильоне Космос, наберут голландских самых дешевых по прайсу луковиц и ,навешав фотошопа. распродают в больших количествах.Я сегодня весь день возмущаюсь . но всех не предупредишь, очень жалко престижа нашего рынка. мы все,кто там стоит заядлые цветоводы с огромными коллекциями различных растений. с большим опытом, торгуем уже много лет люди ходят к нам со всего города. верят, а тут такое. а рот откроишь можно вообще без места остаться. Весь день ругаюсь.
-
Перенесено модератором Swera
ОЛЬГА БОЛОГОВА писал(а):помогите , пожалуйста ,с лилиями! вырастила из семян луковички около 1 см и незнаю что с ними дальше делать. стали пропадать листики, я их выкопала, а там белый тонкий червячок, луковки обработала марганцовкой и посадила снова в землю. жаль будет если пропадут!