Глоксиния погибает что делать

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

галина62

Сообщение галина62 »

Здравствуйте!У меня вопрос к Вере.
Вот Вы пишете:"Я прямо на кустах на листиках делаю надрезы на жилках, потом на них появятся клубеньки."
Раскажите пожалуста поподробнее о вашем способе так размножать глоксинию. Видать я совсем тупая :oops: не понимаю как это...хочется и глоксинию размножить и ту что есть не загубить...а то понадрезаю :lol: Я купила клубень , написано было махровая, прочла всё что вы советовали, посадила, выросло две веточки, листья такие большие лопухи, что на подоконник сваливаются и закрутились, верхние поменьше и стоят так пряминько, собирается цвести, викинула бутончики и вот меня мучают оте большие лопухи может их пустить на укоренение?но страшно, а вдруг навредю цветку...заболеет? подскажите будьласка.
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

галина62,как Вера делает,не знаю.Вообще-то размножение глоксиний листом(берете лист,разрезаете по жилкам и в парничок и у Вас должно появиться много клубеньков) Должно,но будет ли? Мной этот способ не опробован. Я размножаю листом и нижние листья(хотя бы один) можно удалить и поставить в воду,я сразу сажу в землю,ближе к стенке горшка
Сколько людей,столько и мнений.
swera

Сообщение swera »

галина62 писал(а):Здравствуйте!У меня вопрос к Вере.
Вот Вы пишете:"Я прямо на кустах на листиках делаю надрезы на жилках, потом на них появятся клубеньки."
Раскажите пожалуста поподробнее о вашем способе так размножать глоксинию. Видать я совсем тупая :oops: не понимаю как это...хочется и глоксинию размножить и ту что есть не загубить...а то понадрезаю :lol: Я купила клубень , написано было махровая, прочла всё что вы советовали, посадила, выросло две веточки, листья такие большие лопухи, что на подоконник сваливаются и закрутились, верхние поменьше и стоят так пряминько, собирается цвести, викинула бутончики и вот меня мучают оте большие лопухи может их пустить на укоренение?но страшно, а вдруг навредю цветку...заболеет? подскажите будьласка.
Галина62, здравствуйте! Вижу Вы сомневаетесь в моих советах. Хочу акцентировать Ваше внимание, что я действительно многими способами пробовала размножать глоксинию. И любопытства ради тоже...Проверяла, подтвердятся ли чьи-то советы? И что на самом деле получится? Разные советы были, но никто не заикнулся , что так легко можно получить клубеньки, как я описала. Привела к этому случайность. На одном из кустов глоксинии надломался листик и через некоторое время там появился клубенек. Поняв это, я специально прорезала листик, и снова клубеньки...Этот способ мне понравился. Позже я уже в инете нашла похожую информацию...
Легко также можно размножить глоксинию фрагментами листа. А можно взять листик, обрезать по кругу, отступив от края 1-2 см. Поставить в тепличку на укоренение. Через некоторое время над каждой жилкой образуется клубенек. Грунт я беру из ровных частей торфа и вермикулита, или только вермикулит. Успехов!
галина62

Сообщение галина62 »

Ой, Вера, Вы меня неправильно поняли..я не сомневаюсь в ваших советах; я просто не поняла как вы это делаете. но теперь понадорву на нижнем листе как вы советуете, и оторву ещё листик как советует Рохея.Буду учиться..как говорится век живи, век учись!Спасибо! И можно я буду ещё спрашивать если не разберусь?
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

галина62,здравствуйте. Два листочка посажены сразу в землю,один стоит бодренько,другой вяло.Вот и думай что им надо. Посажены в один день. Мой совет: читайте все советы, а делайте как Вы считаете нужным. Мы живем в разных регионах,не все советы применимы.

Сообщите пожалуйста результаты экспериментов.Будем ждать.
swera

Сообщение swera »

галина62 писал(а):Ой, Вера, Вы меня неправильно поняли..я не сомневаюсь в ваших советах; я просто не поняла как вы это делаете. но теперь понадорву на нижнем листе как вы советуете, и оторву ещё листик как советует Рохея.Буду учиться..как говорится век живи, век учись!Спасибо! И можно я буду ещё спрашивать если не разберусь?
Галина 62, если Вы читали эту тему , то наверно обратили внимание, что форумчанка Gloria сначала даже не знала, что подобрала глоксинию. Но выставила фото и мы опознали цветок и шаг за шагом разобрались во всем. Теперь глокся у нее прекрасно цветет. Очень приятно осознавать, что ты своими советами мог быть кому то полезен. Это деньгами не измеряется. Мне очень приятно, что Вы обращаетесь за советом. Чем могу помогу. И другие форумчане Вам с удовольствием подскажут. Я считаю, что это большое счастье общаться в виртуальном мире и получать позитив.
Относительно глоксинии листик не "понадрывать" нужно, а отсчитать где-то от верха листика 1\3 часть и сделать чистым лезвием перерез на жилке .Получится дырочка небольшая, чтобы верхняя часть листика имела чем питаться. И ждать...Не знаю, ясно ли я изложила? Спрашивайте, советуйтесь, рекомендуйте сами, если что-то новое увидите в процессе размножения. Будьте счастливы. Успехов!
галина62

Сообщение галина62 »

Спасибо, Вера.Вот покажу вам свою глошу.
Изображение
Она выкинула бутончики маленькие.Жду с нетерпением когда зацветёт. потом покажу и вам.Можно?
swera

Сообщение swera »

С радостью хочу любоваться цветением Вашей глоксиньки! :D
ivanova svetik

Re: глоксиния

Сообщение ivanova svetik »

swera писал(а):
ivanova svetik писал(а):Мои ещё не цветут,похоже ещё не собираются,хотя я её подкормила,может ещё подкормить? :roll:
Чтобы глоксиния хорошо цвела и не вытягивались побеги, нужно много рассеянного (не прямого) света. Температура воздуха не должна быть очень высокой 18-23 град. плюс. Корневая система не любит перегрева.
Чтобы куст равномерно формировался, нужно время от времени слегка поворачивать растение относительно к свету. Если сухой воздух , его увлажнять нужно вокруг растения, стараясь не попадать на само растение. Успехов! :D
Спасибо за совет,у меня она стоит на подоконнике,в первой половине дня солнышко,а потом нет ,значит мне нужно её переставить в глубину комнаты??? :roll:
swera

Сообщение swera »

Нет, они должны стоять на подооконике, но солнце не должно их жечь.
Я, например, пришториваю, если стоит на полуденном окне. На восточном окне солнце не такое жаркое . Когда стоит в зените,- уже не попадает на цветок.
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

swera писал(а):Нет, они должны стоять на подооконике, но солнце не должно их жечь.
Я, например, пришториваю, если стоит на полуденном окне. На восточном окне солнце не такое жаркое . Когда стоит в зените,- уже не попадает на цветок.
Спасибо за совет ,окна все на восток! :roll:
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

галина62, здравствуйте. Лист глоксинии посажен в землю 25.04.2011,сегодня посмотрела,уже корни появились.
Изображение

Изображение
anna_1974

Сообщение anna_1974 »

Здравствуйте! У моей глоксинии заворачиваются листики. Что с ней? помогите советом, пожалуйста! Вид у нее вроде бы здоровый, но на Ваших картинках листики прямые! у моего цветочка-нет...Что я делаю не так?

Изображение
:shock:
Анна
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

http://www.gardenia.ru/quests/quest_786.htm
посмотрите пожалуйста эту ссылку,там ответ на Ваш вопрос.
anna_1974

Сообщение anna_1974 »

Спасибо Вам, "Рохея"! Пошла искать паутинного клеща...
Анна
Ответить