Здравствуйте!У меня вопрос к Вере.
Вот Вы пишете:"Я прямо на кустах на листиках делаю надрезы на жилках, потом на них появятся клубеньки."
Раскажите пожалуста поподробнее о вашем способе так размножать глоксинию. Видать я совсем тупая не понимаю как это...хочется и глоксинию размножить и ту что есть не загубить...а то понадрезаю Я купила клубень , написано было махровая, прочла всё что вы советовали, посадила, выросло две веточки, листья такие большие лопухи, что на подоконник сваливаются и закрутились, верхние поменьше и стоят так пряминько, собирается цвести, викинула бутончики и вот меня мучают оте большие лопухи может их пустить на укоренение?но страшно, а вдруг навредю цветку...заболеет? подскажите будьласка.
галина62,как Вера делает,не знаю.Вообще-то размножение глоксиний листом(берете лист,разрезаете по жилкам и в парничок и у Вас должно появиться много клубеньков) Должно,но будет ли? Мной этот способ не опробован. Я размножаю листом и нижние листья(хотя бы один) можно удалить и поставить в воду,я сразу сажу в землю,ближе к стенке горшка
Сколько людей,столько и мнений.
галина62 писал(а):Здравствуйте!У меня вопрос к Вере.
Вот Вы пишете:"Я прямо на кустах на листиках делаю надрезы на жилках, потом на них появятся клубеньки."
Раскажите пожалуста поподробнее о вашем способе так размножать глоксинию. Видать я совсем тупая не понимаю как это...хочется и глоксинию размножить и ту что есть не загубить...а то понадрезаю Я купила клубень , написано было махровая, прочла всё что вы советовали, посадила, выросло две веточки, листья такие большие лопухи, что на подоконник сваливаются и закрутились, верхние поменьше и стоят так пряминько, собирается цвести, викинула бутончики и вот меня мучают оте большие лопухи может их пустить на укоренение?но страшно, а вдруг навредю цветку...заболеет? подскажите будьласка.
Галина62, здравствуйте! Вижу Вы сомневаетесь в моих советах. Хочу акцентировать Ваше внимание, что я действительно многими способами пробовала размножать глоксинию. И любопытства ради тоже...Проверяла, подтвердятся ли чьи-то советы? И что на самом деле получится? Разные советы были, но никто не заикнулся , что так легко можно получить клубеньки, как я описала. Привела к этому случайность. На одном из кустов глоксинии надломался листик и через некоторое время там появился клубенек. Поняв это, я специально прорезала листик, и снова клубеньки...Этот способ мне понравился. Позже я уже в инете нашла похожую информацию...
Легко также можно размножить глоксинию фрагментами листа. А можно взять листик, обрезать по кругу, отступив от края 1-2 см. Поставить в тепличку на укоренение. Через некоторое время над каждой жилкой образуется клубенек. Грунт я беру из ровных частей торфа и вермикулита, или только вермикулит. Успехов!
Ой, Вера, Вы меня неправильно поняли..я не сомневаюсь в ваших советах; я просто не поняла как вы это делаете. но теперь понадорву на нижнем листе как вы советуете, и оторву ещё листик как советует Рохея.Буду учиться..как говорится век живи, век учись!Спасибо! И можно я буду ещё спрашивать если не разберусь?
галина62,здравствуйте. Два листочка посажены сразу в землю,один стоит бодренько,другой вяло.Вот и думай что им надо. Посажены в один день. Мой совет: читайте все советы, а делайте как Вы считаете нужным. Мы живем в разных регионах,не все советы применимы.
Сообщите пожалуйста результаты экспериментов.Будем ждать.
галина62 писал(а):Ой, Вера, Вы меня неправильно поняли..я не сомневаюсь в ваших советах; я просто не поняла как вы это делаете. но теперь понадорву на нижнем листе как вы советуете, и оторву ещё листик как советует Рохея.Буду учиться..как говорится век живи, век учись!Спасибо! И можно я буду ещё спрашивать если не разберусь?
Галина 62, если Вы читали эту тему , то наверно обратили внимание, что форумчанка Gloria сначала даже не знала, что подобрала глоксинию. Но выставила фото и мы опознали цветок и шаг за шагом разобрались во всем. Теперь глокся у нее прекрасно цветет. Очень приятно осознавать, что ты своими советами мог быть кому то полезен. Это деньгами не измеряется. Мне очень приятно, что Вы обращаетесь за советом. Чем могу помогу. И другие форумчане Вам с удовольствием подскажут. Я считаю, что это большое счастье общаться в виртуальном мире и получать позитив.
Относительно глоксинии листик не "понадрывать" нужно, а отсчитать где-то от верха листика 1\3 часть и сделать чистым лезвием перерез на жилке .Получится дырочка небольшая, чтобы верхняя часть листика имела чем питаться. И ждать...Не знаю, ясно ли я изложила? Спрашивайте, советуйтесь, рекомендуйте сами, если что-то новое увидите в процессе размножения. Будьте счастливы. Успехов!
ivanova svetik писал(а):Мои ещё не цветут,похоже ещё не собираются,хотя я её подкормила,может ещё подкормить?
Чтобы глоксиния хорошо цвела и не вытягивались побеги, нужно много рассеянного (не прямого) света. Температура воздуха не должна быть очень высокой 18-23 град. плюс. Корневая система не любит перегрева.
Чтобы куст равномерно формировался, нужно время от времени слегка поворачивать растение относительно к свету. Если сухой воздух , его увлажнять нужно вокруг растения, стараясь не попадать на само растение. Успехов!
Спасибо за совет,у меня она стоит на подоконнике,в первой половине дня солнышко,а потом нет ,значит мне нужно её переставить в глубину комнаты???
Нет, они должны стоять на подооконике, но солнце не должно их жечь.
Я, например, пришториваю, если стоит на полуденном окне. На восточном окне солнце не такое жаркое . Когда стоит в зените,- уже не попадает на цветок.
swera писал(а):Нет, они должны стоять на подооконике, но солнце не должно их жечь.
Я, например, пришториваю, если стоит на полуденном окне. На восточном окне солнце не такое жаркое . Когда стоит в зените,- уже не попадает на цветок.
Здравствуйте! У моей глоксинии заворачиваются листики. Что с ней? помогите советом, пожалуйста! Вид у нее вроде бы здоровый, но на Ваших картинках листики прямые! у моего цветочка-нет...Что я делаю не так?