ivanova svetik писал(а):Девочки здравствуйте! У меня 3 орхидеи фаленопсис -сиреневый,белый а третийя ещё не цвел,даже не знаю какойСиреневый уже отцвел,а 2 других .не хотят только наращивают листья и корни,зелёные толстые с коричневым кончиком-орхидея стала похожа на осьминога.Что делать корни торчат см.на20-25 в разные стороны.Может уже пора пересадить? Хотя в магазине сказали не трогать года 3.
Здравствуйте! У меня та же проблема. Фаленопсисы бастуют уже третий год. Ни разу не цвели после того, как сбросили те цветы, что были при покупке. Цветоносы я тогда обрезала, т.к. они стали подсыхать. Листья и корни при этом растут
Добрый вечер! После того как пожаловалась ,на своих питомцев,они одумались и выбросили цветоносы,так что буду ждать цветов,потом покажу.А пока они такие.[img][img]http://savepic.su/364229m.jpg[/img][/img]
Часто кормить тоже не нодо,будут жиреть.Вашим нужна смена температур.Поставьте их на застеклённый балкон,дня на 2.получат стресс,а когда занесёте обратно,будут цвести!Удачи,сейчас ещё нет морозов.
Светик. Извините, всегда прошу прощения, что на русском. Случайно попала в вашу тему. Что могу сказать. Да, мощные и корни хорошие. А почему так долго не цветут? Почитайте на этом сайте мою статью "Фаленопсис - самая неприхотливая орхидея". Кстати, обратите внимание на дырки в горшке. Так вот. Там есть фотка сгнившего. Прошел-то всего год. Дал один росток. Листочки еще маленькие и нарастает только второй ярус. НО . . . свою стрелку, по размеру соответствующую высоте стволика из листьев в 3 см, он уже пустил. По Вашим фото могу сказать в чем ваша проблема долгого НЕЦВЕТЕНИЯ. 1. В горшках нет боковых дырок - а) корням не хватает воздуха, б) в горшке не влажность, а вода - поэтому все стремятся ИЗ ГОРШКА. 2. Под такую мощную листовую массу вам нужен горшок в 1,5 раза больше. Хотя, если бы в этих горшках были боковые дырки, я Вам гарантирую, что наверх бы не пошло НИ одного корня, а горшок бы выглядел весь полосатым от корней. И помните - фалики цветут до начала сентября. Затем полтора месяца спят, то приращивая корни, то листья. И в октябре ВСЕ просыпаются, давая новые стрелки и приросты на старых. Если у вас не проснулись, значит что-то не то в "вашем королевстве". И уже с конца августа подкормку сокращаем, а когда спят я вообще не подкармливаю и перестаю поливать погружением - так тонкой струйков вокруг чуть-чуть. У меня сейчас на подоконнике "БЯДА" - на каждом (15) по пакету или даже два - кончики цветоносов вкусные для кошек. Так что пока не вырастут - не снимаю. По пересадке - посмотрите мои советы Селене на "фаленосис". УДАЧИ.
ЛюдмилаН спасибо за консультацию!У меня появились стрелки с цветоносами,жду цветения,вот только с одним цветоносом получился казус-пока несла купать отломился кончик цветоноса.Растроилась...думала не зацветёт,а он толстеет,значит есть надежда.Как зацветёт покажу.У меня их 3 белый,сиреневый с белой серединкой,а третий не знаю какого цвета,купила в магазине отбракованный.Сейчас он хороший только не знаю какой буду ждать.Пересаживать мои растишки сейчас нельзя-зацветают,а вот насчёт боковых дырок-попробую.
Светик, видимо, Вы все-таки поленились прочитать мои ответы по поводу пересадки Селене в теме "фаленопсис". Ну что же живите с очередным интернетовским мифом о фалике (видимо, придется написать еще одну статью теперь по поводу этого мифа - один я уже развеяла). Мы с Еленой Зиборовой уже вылавливаем воров моих статей по интерну. Настроюсь - напишу. Кстати, я пересаживаю свои поочередно в неделю раза 2. Прихожу с работы, на полу валяется один-два горшка (кошки играют, сваливают). Приходится заново сажать. Так что за год каждый пересаживается несчетное количество раз - при этом не важно с цветками, стрелками или без оных.
Да, Светик, забыла. По поводу сломанного кончика цветоноса. Через недели 3 над сломанным появится новое продолжение. Сейчас все фалики в активной фазе, так что любое повреждение восстанавливается. Единственное. Если уже цветоносы (1, 2 или 3) вылезли и вдруг (конечно, такое маловероятно, но вдруг) их сломают полностью с нижней почкой - новые уже не вырастут - все до следующего года. Так что УДАЧИ !!!
Здравствуйте форумчане! По-поводу обрезки и повторного цветения стрелки фаленопсиса. Когда отцветет, но стрелка еще зеленая , нужно выбрать самую симпотичную почку и обрезать над ней на расстоянии 1-1,5 см. Если у фалика достаточно сил то может повторится цветение.
100-процентной гарантии нет, но у меня уже у трех повторилось цыветение.