лилии от а до я
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
ivanova svetik, добрый вечер.
И Вы говорите, что у Вас скромные лилии. Это такой шик, прелесть.
Вы с nalli, просто аграрии по цветам. Очень красиво.
Я осмелюсь у Вас спросить, а лилии можно пересадить или упорядочить на клумбе весной или только ждать до осени. Я много (года 4) лет не пересаживала, вырос громадный куст, но в прошлое лето стали мельчать.
Прочитав ваши советы, в разделе лилии, я последую им. Спасибо.
И Вы говорите, что у Вас скромные лилии. Это такой шик, прелесть.
Вы с nalli, просто аграрии по цветам. Очень красиво.
Я осмелюсь у Вас спросить, а лилии можно пересадить или упорядочить на клумбе весной или только ждать до осени. Я много (года 4) лет не пересаживала, вырос громадный куст, но в прошлое лето стали мельчать.
- ivanova svetik
- ivanova svetik
Шура я скромный садовод любитель.Все это годы я была на даче только по выходным,за 1,5 дня нужно было перепахать все 6 соток-полить,подкормить,прополоть,а по осени ещё и заготовки на зиму делать.Помощников нет,муж помочь не может(аллергия),так что сама.В этом году времени будет побольше,ухожу на пенсию,сколько можно когда-то нужно и бросить это неблагодарное дело! 

Шура, Перечитайте внимательно эту тему там есть все что нужно.
Лилии крупные не потому что их как то особенно кормили. сорта такие, ЛОО гибриды при хороших условиях дают 35 см в диаметре. а еще много зависит от погодных условий .Над посадкками лилии у меня натянута камуфляжная сетка(хотя скоро чувствую с такой жарой и над всем остальным такие навесы придется делать, горят даже солнцелюбивые растения).А кормлю как обычно по графику и только минералкой, Органику стараюсь совсем исключить, иногода по осени если некуда перегной девать рассыпаю и по посадкам лилий, но это в принципе неправильно.
Лилии крупные не потому что их как то особенно кормили. сорта такие, ЛОО гибриды при хороших условиях дают 35 см в диаметре. а еще много зависит от погодных условий .Над посадкками лилии у меня натянута камуфляжная сетка(хотя скоро чувствую с такой жарой и над всем остальным такие навесы придется делать, горят даже солнцелюбивые растения).А кормлю как обычно по графику и только минералкой, Органику стараюсь совсем исключить, иногода по осени если некуда перегной девать рассыпаю и по посадкам лилий, но это в принципе неправильно.
лилии можно пересаживать круглый год в принципе. но вот только несколько минусов при весенней пересадке.Лилия укоренилась еще осенью, для этого года, как бы Вы не старались не нарушить ком, а Вы еще и делить собираетесь. по любому порвете корешки.Тут весна начало вегетации. растение должно расти . А уу Вас оно будет еще и укореняться, т е болеть. нарушаться очень многие процессы вегетации , от сюда плохое цветение. и вызревание луковицы, не говоря уже о потомстве.Ей зимовать будет сложнее .Да полно там всего это просто вкратце. а вообще почитайте эту тему внимательно , там очень много всего интересного, если сложно пробегитесь хотябы по моим постам
- ИРина К
- Контактная информация:
Если можно, попробую ответить. Весной лилии можно рассадить, но желательно сделать это как можно раньше, когда появятся ростки или раньше(если Вы точно знаете, где они растут). Если время упущено и ростки у лилий менее 10-15см, то их еще тоже можно рассадить, аккуратно выкопав, посадить желательно так, чтобы зеленая часть ростка была на поверхности земли. Если росток короткий и зеленый, а посадить надо глубоко, то я выкапываю глубокую ямку, сажаю луковицу, присыпаю землей, чтобы зеленая часть ростка не была засыпана, ставлю пластиковую бутылку с отрезанным дном и засыпаю лунку до верха. Пробку на бутылке оставляю закрытой, если холодная погода, или снимаю, если тепло. Затем по мере роста ростка лилии, бутылку снимаю, подсыпаю земли и снова ее ставлю. Полностью снимаю бутылку, когда росток вырастет до уровня земли. При такой посадке лилии зацветают в этот же год.шура писал(а):ivanova svetik, добрый вечер.
Еще когда разрываю сросшиеся луковицы, присыпаю раненые места золой.
Я сажаю лилии глубоко, на штык лопаты. Дело в том что у лилий корни растут не только внизу луковицы, но и сверху. Верхними корнями лилия держится, а так как новые сорта лилий очень мощные и высокие, цветы у них крупные и их много - им надо хорошо держаться в земле.
- ИРина К
- Контактная информация:
Пожалуйста! Пробуйте рассаживать, если все аккуратно сделать, хуже не будет.шура писал(а):Ирина, спасибо Вам большое за совет. Я обязательно им воспользуюсь.
У меня очень большой куст лилий тигровых. Я, по-незнанию, думала, что их трогать не надо. А в прошлое уже лето поняла, что они становятся ниже и мельче. Поэтому и спросила.
Спасибо еще раз.
Ещё как надо))) к концу лета я срезаю палку и укладываю её в грунт присыпая песочком, на стволе у тигровых детки они прорастают весной у вас маленькие растюшки получатся в рядок, в первый год конечно одни листики, а осенью рассадите по места у вас будут молодые лилии, и на следующее лето.....шура писал(а): У меня очень большой куст лилий тигровых. Я, по-незнанию, думала, что их трогать не надо.

Шура, если вы собираетесь рассаживать тигровую видовую, да еще и бульбоносную, можете вообще с ней не деликатничать, даже если Вы ее просто перекопаете и раскидаете по огороду взойдет все.Наоборот с ней поосторожней надо в плане того что это очень огрессивное растение, насадите потом рядом более благородных она вам все забьет и удалить будет очень сложно потом , ростки по весне не отличаются от сортовых а когда уже цвести будут бульб успеет насыпать, даже невызревшие бульбы все прорастут.Я когда насаживала свои первые лилии собирала все подряд в одну кучу потом сильно об этом пожалела нельзя бульбоносные лилии сожать вместе с сортовыми.Поверьте я столько " собак уже съела " с этими лилиями.
- ИРина К
- Контактная информация:
Да, бульбоносные азиатские лилии очень агресивны. Поэтому я все бульбочки, пока они маленькие, собираю со стебля и выбрасываю, лучше в костер, если положить к компост, большая вероятность, что прорастут.nalli писал(а):Наоборот с ней поосторожней надо в плане того что это очень огрессивное растение, насадите потом рядом более благородных она вам все забьет и удалить будет очень сложно потом , ростки по весне не отличаются от сортовых а когда уже цвести будут бульб успеет насыпать, даже невызревшие бульбы все прорастут.