Болезнь пеларгонии
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
-
Болезнь пеларгонии
Помогите спасти пеларгонию. У нее начали чернеть листочки .Что это такое?
-
Re: Болезнь пеларгонии
Посмотрите, какие именно листочки (верхние или нижние), нет ли каких-либо животных, не сухо ли в комнате, не перегреваются (или переохлаждаются корни) . Вообще сейчас мало света, влажность из-за отопления низкая, многим растениям нехорошо.Надежда Петровичева писал(а):Помогите спасти пеларгонию. У нее начали чернеть листочки .Что это такое?
пеларгония
Большинство проблем и грибная инфекция появляются у пеларгоний зимой от переувлажнения почвы. Зимой держу свои пеларгонии в прохладе и почти без полива (лишь увлажняю слегка землю, когда листочки немного подвядают). О зимнем содержании пеларгоний и особенностях ухода за этими растениями читайте здесь http://www.gardenia.ru/moduls/abc_pelargonia.htm
Slytskaya, здравствуйте. Без фото сложно сказать, что это, но очень похоже на ржавчину. Это коварная болезнь, которая почти не подлежит лечению. Можно попытаться оборвать все пораженные листья и обработать цветок любым фунгицидом. Причем обработку повторить несколько раз. Не хочу Вас расстраивать - но мне пришлось расстаться с таким цветком.
Я могу ошибаться
, фото нет и Вы не описали в каких условиях цветок.

Я могу ошибаться

Спасибо Натикк1 за ответ..Я перерыла весь интернет в поисках этой болезни, это либо ржавчина, либо вирусное заболевание от маточного куста..Лист покрывается как мозаикой, мелкими точечками засохшими, по всему листу, и нижнему и верхнему..Не знаю как фото приложить..Я сдклала обрезку под пенёк..Посмотрим как будут расти новые листики..Если так же, значит точно вирус..Тогда придётся распрощаться с ним..Хорошо что я попробовала посадить пеларгонию из семян..из 4 взошли 3 семечки..))) Буду растить))) Спасибо вам за ответ..Натикк1 писал(а):Slytskaya, здравствуйте. Без фото сложно сказать, что это, но очень похоже на ржавчину. Это коварная болезнь, которая почти не подлежит лечению. Можно попытаться оборвать все пораженные листья и обработать цветок любым фунгицидом. Причем обработку повторить несколько раз. Не хочу Вас расстраивать - но мне пришлось расстаться с таким цветком.![]()
Я могу ошибаться, фото нет и Вы не описали в каких условиях цветок.
Девочки, я уже писала вам по поводу первой своей пеларгонии..Сейчас беда со второй..помогите мне спасти.Вот сейчас посмотрела второй черенок от другого маточного куста, а у неё первый листик нижний покраснел( я его чуть раньше срезала) а сегодня вот 2 жёлтых листа снизу и стволик покраснел..Что это может быть? Помогите спасти плиз.. Я её переставила на южное окно, может от этого, может она горит на солнце? До этого она стояла на восточном окне в прохладной комнате, всё было хорошо, потом я её пересадила и обрезала, переставив на южное окно..Она пустила новые листики от новых почек, а старые начали желтеть..Что мне делать, помогите!! Одна пеларгония вся пожелтела, я уже обрезала до пенька..Не хочу потерять второе растение..Не знаю как фото приложить.
Slytskaya, здравствуйте, снова ппытаюсь вам помочь. Судя по вашему подробному рассказу, все нормально. Просто на цветке появился так называемый загар. Пеларгония, которая стоит на солнце всегда краснеет и даже немножко коричнивеет. Ну а пожеотение или отпадание листочков может быть связано с переменой места и резкой сменой освещения (что у Вас и произошло). Попробуйте немножко притенить цветок, пусть он адаптируется.
Вот фото пеларгонии, что стоит на солнце:

P.S. В разделе "Комнатное цветоводство" есть обьявление "Как приклеить фото к сообщению" - прочитайте. Все у Вас получиться.

P.S. В разделе "Комнатное цветоводство" есть обьявление "Как приклеить фото к сообщению" - прочитайте. Все у Вас получиться.
Спасибо Натикк1..Может это действительно из-за перемены места и яркого солнца....Куда мне её лучше поставить- на восточное окно где солнце с утра и до 12..и температура 20-22..Либо на западное, там нет почти солнца и прохладная комната с открытым окном..? Сейчас я попробую фото вставить..Натикк1 писал(а):Slytskaya, здравствуйте, снова ппытаюсь вам помочь. Судя по вашему подробному рассказу, все нормально. Просто на цветке появился так называемый загар. Пеларгония, которая стоит на солнце всегда краснеет и даже немножко коричнивеет. Ну а пожеотение или отпадание листочков может быть связано с переменой места и резкой сменой освещения (что у Вас и произошло). Попробуйте немножко притенить цветок, пусть он адаптируется.

Slytskaya, судя по фото с вашей пеларгонией все в порядке, просто она еще очень "юная". Более того, это "пеларгония зональная" - одна из самых стойких и неприхотливых пеларгоний. Думаю, можете спокойно оставить ее на восточном окне, но пока от утреннего солнца немножко притеняйте.
На листочках цветка появился характерный узор - кольцо, который с взрослением растения и увеличением света будет темнеть - это нормально. А те листья которые отпали - это "первые" листочки черенка, которые всеравно не сохраняются.
Зональные пеларгонии иногда растут "голоствольные" и имеют пучок листьев только на верхушках. Это может быть как от старения цветка так и от недостатка света, полива и питания.
На листочках цветка появился характерный узор - кольцо, который с взрослением растения и увеличением света будет темнеть - это нормально. А те листья которые отпали - это "первые" листочки черенка, которые всеравно не сохраняются.
Зональные пеларгонии иногда растут "голоствольные" и имеют пучок листьев только на верхушках. Это может быть как от старения цветка так и от недостатка света, полива и питания.