Хризантемы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
- ivanova svetik
Натик я её уже начеренковала,ещё 2 уже растут в горшках,они очень быстро растут и как только дали корешки,я их посадила в горшки. Срезала макушки см по 10 и ставила в водичку. Так что с осени из маленького росточка,уже 3 кустика,один цветёт показывала.Но не все хризантемы такие шустрые-ещё 3 сорта сидят,чуть больше,чем посадила.,и не кустятся.Всё зависит от сорта.,это самый не прихотливый.Можно сказать с него у меня и пошли,остальные.Он рос как домашний цветок,и только в прошлом году,начитавшись форума я решилась посадить в сад. 

У меня растут на даче хризантемы. Но мне и в голову никогда не приходило сделать подобным образом! Ведь летом можно начеренковать сколько угодно и таким образом размножить их! У меня они сидят на солнце и без полива, вижу что им не очень это нравиться. Цветение - одно название. Да и старые кусты, надо обновлять. Спасибо Вам Светик за идею! Летом займусь.
Как долго ждали корешков в воде?
Как долго ждали корешков в воде?
- ivanova svetik
У меня хризантемы - чисто садовые цветы. Никогда не выкапываю и ничем не укрываю на зиму. Иногда они к ноябрю у корня наращивают малюсенькие веточки и так и зимуют. Правда их укрывает снег, но бывает всяко, снег тоже не всегда. Пока не вымерзали. Думаю Светик что и Ваши, оставленные в грунте перезимуют.
А черенковать летом буду - решила точно!
- ivanova svetik
У меня только четыре сорта хризантем, растут себе как хотят, не укрываю, ни черенкую расползаются сами детками отростками. отсекаю совочком и пересаживаю или раздаю соседям, у меня сложилось ощущение, что это цветы, которые при минимальном уходе отдают максимум возможного, такие у меня ещё многолетние кустовые астры, когда наступает осень, и те и другие своими "фантанами" цветов очень радуют, и не дают саду делаться скучным.
Эх, где Украина, а где Московская обл. У нас так запросто далеко не все хризантемы зимуют.Натикк1 писал(а):У меня хризантемы - чисто садовые цветы. Никогда не выкапываю и ничем не укрываю на зиму. Иногда они к ноябрю у корня наращивают малюсенькие веточки и так и зимуют. Правда их укрывает снег, но бывает всяко, снег тоже не всегда. Пока не вымерзали. Думаю Светик что и Ваши, оставленные в грунте перезимуют.
Даже самые не убиваемые бывает, что выпадают полностью.
Я одно время увлекалась хризантемами. Многие выкапывала и убирала на зимовку в погреб. А потом надоело все это. Пара хризантем еще какое-то время зимовали в открытом грунте, а потом в одну из зим и они вымерзли.
- Михаил Борисович
Влада писала:
градусов на +5*, не больше.
И все свои хризантемы - укрываю (уже писал), как и розы, даже самые беспроблемные "корейки"мелкоцветные и те укрываю (от промокания) и утепляю. Осенью и весной жена постоянно с меня смеется: "захотел себе кучу хлопот - возись"
. Она у меня по аналогичной, как и у Вас причине - с клубнями георгин возится не хочет, отдала мне эти проблемы.
А вот многолетние астры ("октябринки и сентябринки") - не укрываю, только коротко обрезаю.
Влада поверьте, Киев и Сумская обл. (у Натикк1) теплее от Московской области нуЭх, где Украина, а где Московская обл. У нас так запросто далеко не все хризантемы зимуют.
Даже самые не убиваемые бывает, что выпадают полностью.

И все свои хризантемы - укрываю (уже писал), как и розы, даже самые беспроблемные "корейки"мелкоцветные и те укрываю (от промокания) и утепляю. Осенью и весной жена постоянно с меня смеется: "захотел себе кучу хлопот - возись"

А вот многолетние астры ("октябринки и сентябринки") - не укрываю, только коротко обрезаю.
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Ох уж эти сравнения климатаМихаил Борисович писал(а):Влада писала:Влада поверьте, Киев и Сумская обл. (у Натикк1) теплее от Московской области нуЭх, где Украина, а где Московская обл. У нас так запросто далеко не все хризантемы зимуют.
Даже самые не убиваемые бывает, что выпадают полностью.градусов на +5*, не больше..

Разница в 5гр. , это огромная разница.
Даже Московская область неоднородна. Средняя температура зимы на западе области −9 °C, на востоке −12 °C. У меня участок на сев.-востоке, на границе с Ярославской областью, а у моей подруги на западе области. У нее снег сходит раньше минимум дней на десять. Она уже в земле копается, а еще по сугробам пробираюсь. А Вы говорите....
Теперь берем Сумскую область: "На севере и востоке область граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями Российской Федерации..."
Средняя температура января от -7,9 °С на С. до -7,1°С на Ю.-З.
Количество дней с температурой выше 0гр.-130 дней.
Для сравнения в Сумской обл.: "Продолжительность вегетационного периода (с температурой выше 10 °С) 144—161 сут. Практически на месяц не только выше 0, но выше +10.
- Михаил Борисович
Имеем - что имеемПродолжительность вегетационного периода (с температурой выше 10 °С) 144—161 сут. Практически на месяц не только выше 0, но выше +10.

Все не так

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Это верно. Будут без проблем расти персики, захочется пальму посадить.Михаил Борисович писал(а):Имеем - что имеемПродолжительность вегетационного периода (с температурой выше 10 °С) 144—161 сут. Практически на месяц не только выше 0, но выше +10., Вам Сумская - супер, а я хочу климат Запорожской, ну ладно - Днепропетровской обл.
. Каждый вечер, при понижении* - думаю: как там персики, нектарины, зизифусы, хурьма, виноград, розы и т.д.
.
Все не так.
И конца желаниям нет.
Михаил Борисович, человек так устроен, ему не угодишь

Да, уж.... Московская обл. не Украина, это точно. По моим наблюдениям разница все-таки есть. Когда передают что в Москве минус 10-20, то такую температуру мы ждем у себя через неделю. В Киеве значительно теплее чем в Сумской обл.
Вот, например, сегодня в 7:00 у нас было минус 10! А днем будет намного теплее.
Вот, например, сегодня в 7:00 у нас было минус 10! А днем будет намного теплее.