привет
я возмутился, потому что можно делать нормально, а не обрубая растишку. молочай потом будет как обрубок...
а опыты проводить - конечно, удачи
просто его обычно не с детки ветвят, чтоб основной ствол на определенную высоту вышел, а потом уже ветвился. а так он почти от корня в куст пойдет, если все нормально.
ну и аккуратнее - очень сильный яд все-таки.
У нас молочай растёт уже больше 10 лет (13 или около того). Как-то сам смолоду пошёл ветвиться - в результате этакий трезубец образовался. Периодически скидывает все листья, стоит лысеньким. Могу сказать, что совершенно точно не любит перемещений.
Вот и сейчас ему что-то не понравилось, облетел. На боковых "ветках" кое-как оброс, а средний ствол голый, как будто даже живых почек не осталось на нём. Хотя сам по себе ствол сочный, не усыхает.
Как его можно разбудить?
Всем привет.У меня такой вопрос,если молочай оочень большой и уже хочется обновить,то можно ли просто срезать и оставить молодые побеги в этом же горшке расти дальше?
У меня уже второй такой красавец,первый отвезла на работу,но ему там не понравилось ,растёт конечно,но хилый какой то.
Вот это второй
Рохея здравствуйте,очень темно от него особенно ещё весной деревья листья распустят и окно просто будет тёмным.если вы внимательно прочли,то это у меня уже не первый ,прошлый раз семечки настрелялись в рядом стоящий горшок,оставила самый крепкий и красивый ,вот это он и есть ,а пересаживать пробовала-долго почему то приживаются.
Бьюти, у меня такое растение стоит у окна, на подоконнике только маленькие растения. Возможно и Вы найдете место для такого красавца, жаль если его обрежете. А малышню рассадите и на солнечный подоконник поставьте, подрастут, солнце будет обжигать листья.Пока растения маленькие, солнце обожают.
Рохея,я тоже ставила раньше к окну,даже купила подставку,но ему не понравилось,да и прямого солнца на этом окне нет,первый этаж,во дворе большие деревья,так что мы наоборот страдаем от нехватка света,а малышей рассажу обязательно,спасибо.
Бьюти, мы тоже живем на 1 этаже, но очевидно разные световые условия, на подоконнике -фиалки, глоксинии, теперь адениумы( маленькие), кактусы, алое, вообщем мелочь разная, а фикус, сансивиеры, молочай, пахиподиум, замиокулькас и т.д находятся у окон.
Очевидно Вы изначально предоставили своему красавцу условия, теперь он капризничает, не желает стоять у окна.
Рохея писал(а):Бьюти, мы тоже живем на 1 этаже, но очевидно разные световые условия, на подоконнике -фиалки, глоксинии, теперь адениумы( маленькие), кактусы, алое, вообщем мелочь разная, а фикус, сансивиеры, молочай, пахиподиум, замиокулькас и т.д находятся у окон.
Очевидно Вы изначально предоставили своему красавцу условия, теперь он капризничает, не желает стоять у окна.
Рохея это уж точно,он прочно занял свою территорию и при любом перемещении капризничает.Может всё дело в сковзняке?
Бьюти писал(а):Всем привет.У меня такой вопрос,если молочай оочень большой и уже хочется обновить,то можно ли просто срезать и оставить молодые побеги в этом же горшке расти дальше?
Бьюти, можно сделать так как Ві хотите. Только уж очень низко не режьте. Я так делала, но думаю вам проблему обрезка не решит. Каждый обрезанный ствол даст как минимум по 2 ростка и ч/з пару месяцев растение станет еще пышнее.
Shnurok, я обрезала свой молочай росший в один стебель и он мне дал 4 ростка в районе верхушки. Весной и летом эти ростки наращивали огромное количество листьев и молочай был похож на экзотическую пальму голую внизу и шаровидную сверху. Но он успешно постарел после 7 лет своей жизни. Сейчас у меня растет еще молодой екземпляр, который я обязательно чикну, как только придет время. А время придет когда ему будет не менее года, ато и 2. Все зависит от условий его жизни. Кстати зимой он почему-то сбрасывал почти все листья. Оставалось только 2 шт. на верхушках ростков. Но весной все исправлялось.
Жаль что фото старого молочая показать не могу. был сфоткан на пленочный фотик.