Как вылечить гиппеаструм от красного ожога?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Lylik

Как вылечить гиппеаструм от красного ожога?

Сообщение Lylik »

Уважаемые Цветоводы, помогите! Купила по объявлению в ин-нете гиппеаструм в горшочке, а через некоторое время появились на листьях красные штришки, а теперь и все листья покраснели. Один уже срезала, осталось 3. Чешуйка надземной части луковицы тоже красная, но под ней, вроде, зелёные. Прочитала, что это красный ожог и нужно срезать поврежденные листья и обработать гиппик препаратами Максим, Оксихром. Так, выходит, мне нужно срезать все листья, ободрать луковицу и в новую землю посадить? А после всего этого луковица выживет? Или болезнь уже внутри неё и спасти гиппик нельзя? Посоветуйте, что делать. Жалко цветочек...
Семен

Сообщение Семен »

привет :)
это очень опасный грибок. надо срезать все больное и обрабатывать все остальное, при чем - очень хорошо. иначе гиппик погибнет, без вариантов. а так - есть вероятность его спасти.
Lylik

гиппеаструм

Сообщение Lylik »

Спасибо. Буду пробовать лечить :cry:
Семен

Сообщение Семен »

не за что :)
не грустите. главное - вылечить. а сезон пропустит - не беда, потом, в следующем году догонит :)
Лариса Шиткова

Сообщение Лариса Шиткова »

Привет! Я тоже покупной гиппеаструм после цветения лечила от этого красного ожога, правда не так ярко выраженного, "Максимом". Спасибо советам форумчан, особенно Вам, Семен. Сейчас тьфу тьфу мы бодрячком, 2 новых листика, 1 уже довольно большой, цвет чистый зеленый, скорость роста вроде нормальная. Думаю цветок себя неплохо чувствует :) Скоро отсохнет обрезанный цветовод :) Даже куцые обрезки прежних листьев подросли зелененькие! Главное верить что все будет хорошо!!!! Удачи Вам!!!!
Рохея
Контактная информация:

Сообщение Рохея »

Семен писал(а):привет :)
это очень опасный грибок. надо срезать все больное и обрабатывать все остальное, при чем - очень хорошо. иначе гиппик погибнет, без вариантов. а так - есть вероятность его спасти.
присоединяюсь к советам Семена.Заболевание называемое "красный ожог",это поражение растения стагоноспорозом(грибное заболевание)
Заражена луковица.
Уверена что справитесь.Надеюсь.
alevtinka

Сообщение alevtinka »

А вы уверены, что это именно красный ожег?
я бы на вашем месте выкопала луковку и посмотрела визуально на предмет повреждений и мягкости луковки.
Я не просто так спрашиваю, я в свое время купила тоже сортовой гип, и обработала его, через некоторое время луковка начала равномерно краснеть, я перепуганная начала писать во все форумы, какие только можно в опаске что это кр. ожег, и этот диагноз мне подтвердили, я провела повторную обработку, и залечила его так, что чуть не угробила. в попытках найти ответы на то, чем же болеет мой гипп, зашла на один форум, где мне и сказали, что ничем он не болел у меня никогда, просто так проходит процесс заветривания. а я его чуть не убила (( поэтому не спешите бросаться в отчаяние, отдельные красные штришки на луковке не обязательный признак его болезни, я вообще пришла к выводу что гиппы любят красный цвет... хотя конечно если листья разваливаются, то это тревожно..
Ответить