Позвольте и мне поделиться своими соображениями.
yuriy
, у Вас и у
Masahira выгонка ведется при искусственном освещении . Вполне возможно , что недостаток освещения ( интенсивность, спектр) оказывают косвенное влияние на топинг. Научно доказано, что состояние клеток у растений вегетирующих при недостатке света резко отличается от клеток растений растущих при естественном освещении.

Например, листья Campanula rotundifolia двоякого рода. Нижние прикорневые листья имеют почковидные листовые пластинки, сидящие на длинных черешках. Эти листья образуются при недостатке света в тени окружающих растений. Напротив, хорошо освещаемый стебель покрыт сильно вытянутыми листьями. Если же такое растение поместить на очень слабом свету, то вместо длинных листьев боковые почки, находящиеся в верхних частях стебля, начинают образовывать почковидные листья, при нормальных условиях образующиеся только при основании стебля. По анатомическому строению этиолированные растения сильно отличаются от нормальных. В темноте преобладает развитие
паренхимных клеток с тонкими оболочками. Кожица образуется со слаборазвитой кутикулой. Величина и число сосудистых пучков уменьшаются. Не только при полном отсутствии света, но даже при недостатке его получаются растения с анатомическим строением, напоминающим строение этиолированных растений. Например, на 3-й фигуре видна разница как в толщине, так и в строении листьев земляники, выросших на ярком солнечном свете и в тени.

Поперечные разрезы через стебли ржи. A — полегший стебель, B — нормальный стебель.
В нормальных стеблях мы видим мелкие клетки с толстыми оболочками, в полегших же стеблях, так же как и в стеблях, выросших при недостатке света,
клетки очень крупны, с тонкими оболочками.
клетки очень крупны, с тонкими оболочками В нашем случае это приводит к разрыву клеток , то есть к топингу.
Так же достоверно известно, что недостаток освещения при повышенной влажности наряду с другими факторами , затрудняет транспорт кальция у лилий. Называется это физиологическое отклонение ожог листьев.
Основная причина топинга у моего Стронга скорее всего в повышенной температуре 16-17 гр. . После устойчивого снижения в теплице температуры до 12-13 гр. топинг прекратился так же внезапно как и начался. Вечером выкинул З5 шт , на следующий день наклонились 2 шт. и все. Растения с признаками топинга были замечены почти во всех ящиках , но основная масса в двух расположенных в самом плохо освещаемом углу теплице , там часть крыши железный профнастил. С этих ящиков я срезал почти все оставил 15 шт бутонов наливаться, с ними все нормально . Основная масса Стронга осталась на корню . Во время топинга я не проводил ни дополнительных поливов селитрой ни опрыскиваний брексилом. Я знаю как я до этого кормил растения, поэтому кальция в почве было более чем достаточно , Повторяю все прекратилось само собой, после снижения температуры. Не претендую на оригинальность , но возможно причина топинга у Вас частично кроется и в освещении .
По крайней мере растения выросшие в условиях приближенных к естественным в любом случае здоровее и крепче. Завтра выложу фото