Мы выращиваем луковицу вообще без химии, правда каждый год на новой земле
идей хорошая и с самой идеей я согласен. Только что назвать "химией"? Химия - жизнь! Растения не могут усваивать органические вещества, исключительно неорганические. Это касается всех растюх. Поэтому абсолютно спокойно я подкармливаю и не только тюльпаны аммиачной селитрой, кемирой, вот газон скоро буду комплексным удобрением подкармливать. А вот фунгицидами на выгонке не обрабатываю никогда. Потому что это и есть "химия"
[тики.
Во всех методологических указаниях по выращиванию луковицы в грунте для дальнейшей выгонки рекомендуется проводить 3 подкормки в основные периоды вегитации ,совмещая их с поливами...
Порадоваться можно за производителей ,котрые могут менять каждый год участки посадки и высаживать луковицу в землю обогащенную пиательными веществами... Конечно, если в грунте на 1000 гвоздушно-сухой почвы находится 80-90 мг фосфора,9-12 мг азота и 120-130 мг калия ,то подкармливать нет необходимости.
Совсем другая ситуация ,когда площадь ограничена и посадки ведутся из годав год на одном месте... Тут и подкормки и обработка фунгицидами архи важна!!!!!
Вопрос к Лютику
Все же не пойму как можно сократить площади посадок таким способом .Ведь если искусственно загустить посадки то ,как я понимаю луковица не набирет той массы которая должна быть при обычной схеме посадки .
Сколько луковиц диаметром 20мм высаживаете на один кв метр .
Тут и подкормки и обработка фунгицидами архи важна!!!!!
На выставке посещал семинар по защите растений. читала лекцию Елена Болтовская из Інстітуту Захисту Рослин. Сотрудники Института проводят мониторинг различных хозяйств с 2002 года. Ситуация в мелких частных хозяйствах в большинстве своем отличная, чего не скажешь о крупных. Основная причина проблем в крупных хозяйствах - бесконтрольное применение фунгицидов! Не об этом ли я говорил постоянно? Применяя фунгициды мы уничтожаем все грибы, но абсолютно вольготно чувствуют себя бактерии, возникают вспышки бактериозов, поазывались фото лилия пораженных бактериальным раком томатов. Не буду пересказывать всю лекцию, но отмечу что как эффективный препарат в борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями предложена Триходерма. Не я ли упоминал о ней еще год назад. Никому ничего не доказываю и спорить не собираюсь, просто когда на лекции я почти слово в слово прослушал то о чем сам давно говорю, все эти споры меня улыбнули, в дальнейшем не намерен на них тратить свое время...
[quote="Хохол"][ Ситуация в мелких частных хозяйствах в большинстве своем отличная, чего не скажешь о крупных. Основная причина проблем в крупных хозяйствах - [b]бесконтрольное применение фунгицидов[/b]! Не об этом ли я говорил постоянно? :wink: Применяя фунгициды мы уничтожаем все грибы, но абсолютно вольготно чувствуют себя бактерии, возникают вспышки бактериозов, поазывались фото лилия пораженных бактериальным раком томатов. Не буду пересказывать всю лекцию, но отмечу что как эффективный препарат в борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями предложена Триходерма. Не я ли упоминал о ней еще год назад. Никому ничего не доказываю и спорить не собираюсь, просто когда на лекции я почти слово в слово прослушал то о чем сам давно говорю, все эти споры меня улыбнули, в дальнейшем не намерен на них тратить свое время...[/quote]
Хохол, Вы просто как и мы многие,знаете о триходерме , или все же ее использовали в борьбе с грибными и бактериальными возбудителями и имеете положительный опыт ?
Возможно ,я ошибаюсь,но в прошлом сезоне у Вас тоже были проблемы с сохранностью урожая .
Я применял триходерму осенью прошлого года и весной текущего. В прошлом сезоне я писал, что выбросил Дакар 100% луковицы. В этом году пока урожай жив (включая Дакар), в село еду наверное 1 мая, может завтра еще не решил, скоро увижу, но последний раз 2 недели назад все посадки выглядели отлично...
Akim писал(а):Вопрос к Лютику
Все же не пойму как можно сократить площади посадок таким способом .Ведь если искусственно загустить посадки то ,как я понимаю луковица не набирет той массы которая должна быть при обычной схеме посадки .
Сколько луковиц диаметром 20мм высаживаете на один кв метр .
Akim, триумф-тюльпан высаживаю в ящики 30х40 см - 42 луковицы. На фото сорт Micky Chic луковица после выгонки. Как видите , этому сорту довольно комфортно с этой плотностью. Мелкую детку на этот ящик клал по четыре горсти.
У дарвиновских гибридов большая листовая площадь, поэтому на такую площадь 20-30 луковичек.
Правильная сбалансированная подкормка тюльпанов макро и микроэлементами даст нам необходимый результат. Но, если на ваших плантациях отсутствует полив, то минеральная подкормка не эффективна. Грунт должен быть влажным постоянно. Даже одноразовое высыхание почвы приведет к большим потерям урожая. За весь период вегетации тюльпан должен получит 250-300 мм поливных осадков.
Последний раз редактировалось лютик Вс апр 28, 2013 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хохол писал(а): Применяя фунгициды мы уничтожаем все грибы, но абсолютно вольготно чувствуют себя бактерии, возникают вспышки бактериозов, поазывались фото лилия пораженных бактериальным раком томатов. Не буду пересказывать всю лекцию, но отмечу что как эффективный препарат в борьбе с грибными и бактериальными заболеваниями предложена Триходерма. Не я ли упоминал о ней еще год назад. Никому ничего не доказываю и спорить не собираюсь, просто когда на лекции я почти слово в слово прослушал то о чем сам давно говорю, все эти споры меня улыбнули, в дальнейшем не намерен на них тратить свое время...
Хохол, Вы покупали препарат Триходерма. Я руками и ногами за Триходерму.
Но препарат можно и не покупать, а вырастить ТРИХОДЕРМУ своими силами. Триходерма присутствует в почве в том или ином объеме , но присутствует. Лучшим питанием для размножения ТРИХОДЕРМЫ является кукурузная крупа, мука.
Гриб Триходерма, подавляет не только другие грибы, но и даже и молодые корешки всходящих растений. Если корневая система растения еще достаточно слабая, то гриб Триходерма не дает ей развиваться, и поэтому растения просто засыхают. Именно это легло в основу патента о применении кукурузной крупы в качестве противовсходного гербицида.
Но если корневая система растений уже сформировалась достаточно хорошо, то муки и крупы можно сыпать сколько угодно.
SunGret писал(а):
Мне был интересен ваш способ, я посадил несколько ящиков в опилки.
Есть интересный момент, опилки хороший утеплитель, после сильных морозов медленно оттаивают. Земля уже прогрелась, а опилки еще мороженные. Из-за этого тюльпаны в ящиках пошли в рост на неделю позже.
SunGret, у меня та же история. Тюльпаны в ящиках отстают в развитии от грунтовых. Но это не страшно.
Хочу поделится с вами некоторыми выводами.
1. Для триумф-тюльпанов нужно уменьшить подстилку в ящиках под тюльпаны до 2-3 см.
2. Уменьшить высоту опилок над луковицами тюльпанов до трех размеров луковички.
а). Опилки в ящиках быстрее прогреются.
б). Луковице потребуется затратить меньше энергии для выхода на поверхность субстрата.
Для Лютика.
Я посчитал получается что у Вас при норме высева даже мин. 20 шт Дг в один ящик на 1 м кв. получилось 166 растений, мне кажется что это очень много. Луковицу какого размера Вы предполагаете получить с луковицы диаметром 25 мм при такой плотности посадки.
У нас на 1 м2 идет 43шт луковиц диаметром 25мм и мы предполагаем с нее получить луковицу в параде и пинке не менее 42мм а в форготене и ад реме не менее 45мм в диаметре .При условии капельного орошения на дожди в нашем регионе надежды маленькие. И это должно быть именно так (если с неба не начнут падать камни) , иначе зачем всем этим заниматься.
Насчет луковицы которая идет на доращивания после выгонки .
У нас и в этом году есть еще форготен после выгонки так он естественно отстает от обычных сородичей на 7-10 дней ,ведь мы ему прошлой зимой" судьбу сломали" .Так вот его мы специально загустили что бы не получить выгоночную луковицу уже в этом году .Считаем что пусть еще годик в земле посидит
По поводу воды .
Мы пользуемся капельным орошением уже лет 10-12 ,первые годы мы лили как говорится от души ,но потом поняли что с водой тоже нужно быть аккуратным.Водой луковицу можно надуть огромных размеров ,но это не значит что выгонка будет под стать луковице.Как показала практика из огромной луковицы всегда больше брака чем с просто крупной .(самый частый брак у парада эта приростание пятого листа к бутону у форготена и ад рема многоголовие)Сейчас делаем 3-4 полива из расчета 600 м3 на 1 га в зависимости от температур.
Мое личное мнение что оптимальный размер луков для выгонки должен быть таким:
парад и пинк -45-50мм
форготен и ад рем 50-55мм
Akim писал(а):
Cейчас делаем 3-4 полива из расчета 600 м3 на 1 га в зависимости от температур.
С водой у вас полный порядок. Даже более.
Если взять 600 м3 воды при равномерном распределении на га - получим 60 мм поливных осадков за 1 раз полива, но у вас КАПЕЛЬНОЕ орошение !!! Поэтому качество полива у вас просто СУПЕР !
600 М3 за один полив
Схема посадки такова
Ширина грядки 2,3м Луковица диаметром 35-42мм садится в одну строчку по 16-17шт в ряд Луков диаметр 25-30 по20 шт в ряд в одну строчку Луков диамет 20-25мм по22шт в ряд в одну строчку Рядки в этих грядках через 25 см
Для луков менее 20мм в диаметре рядки в грядках через 33см и для Д15 это будет ряд в две строчки с количеством 46-48шт для Д10 тройной рядок и 75шт в ряду Севок сею в ряд кружкой гр на 300
А у нас потеплело 32днем 18ночью
Вопрос к тем кто доращивает голан луков Я не знаю или все уходят от этого ответа или это было только у меня А ведь эта проблема даже побольше чем та что плохо нарастает луков Покупаю луков 12 + сажу в землю первый год что то наросло что то поделилось ну думаю аклиматизация , надеемся на следующий год Пришла весна зацвело и о что это 25% пестренького Отмечаю все пестрое при копке выбрасываю сажу только чистое ,а следующей весной уже 50% из чистого пестрого Мы практиковали ломать бутон по сортам в разные дни то есть сегодня один сорт завтра другой и т,д,Мы никогда не делали весеннюю срезку к поминальным дням это к вопросу об одном ноже Решили наверное не хватает у нас мозгов,надоела нам эта борьба и мы все это добро просто выбросили Сейчас растим устойчивые к пестролепестности сорта и ломаем все бутоны за два дня и никаких проблем
Правда пинк импрешнл маленько пестрит ,но скажем против старфайтера он просто дитя младенческое
Так вот вопрос была ли еще у кого то подобная ситуация и как вы ее побеждали Я думаю что разгадка пестролепестности должна быть очень проста как и все гениальное ,но у нас увы не хватает мозгов