Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

павел писал(а):Раз уж речь зашла о возможности ( не возможности ) доращивания голл луковицы после выгонки
Ну а я продолжу предыдущее предложение - выращивание в ящиках с опилками после выгонки.

на первом снимке триумф- тюльпан, который вырос с одним листом. Луковицы некоторые доросли до второго разбора т.е 30 мм в диаметре. В ящик 30х40 см посажено 42 детки.
Изображение

Этот же сорт цветущей луковички также посажен по 42 шт на ящик. Многие луковицы доросли до 35 мм в диаметре т.е до первого разбора.
Изображение
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

МАКСИМ - против патогенов, передающихся через семена и почву

Препарат для обработки луковиц и клубнелуковиц цветов. Эффективно защищает от возбудителей гнилей, ризоктониоза, фузариоза и др.Можно пролить почву....

Цветочные культуры. Посадочный материал (луковицы, корни и корневища цветов)
Гельминтоспориоз, фузариоз, пенициллез
20мл/л воды. 10 л на
Сам применяю и Вам советую.

В Голландии ВСЕ луковицы моют...
Вопрос:
Что легче: добавить химию в воду для мытья ?
или
закупить дорогостоющее оборудование для газации
(которое необходимо обслуживать,ремонтировать и т.д)?
Юрий.
Akim

Сообщение Akim »

Для Алекса
Столоны уходят ниже ,как всегда, особенно у парада. У него Д10 15 процентов 75 идет в столон (сейчас копаем как раз )есть неудобства с выкопкой,но у нас по другому нельзя, жара ,сегодня 40 на солнце в обед, все желтеет на глазах.
Коэффиц размножения действительно чем глубже тем меньше ,а размер луков ,чем глубже тем крупнее,например из луков парад Д15мм получили сталон 30-35мм + 1детка вверху Д10мм (Это все из наблюдений, именно в нашем жарком регионе).
Почва чернозем ,сто метров от ручья из которого поливаем.
Сегодня мне звонил знакомый из крыма ,он занимается форготеном и парадом (серьезно) уже все выкопал и перебрал ,жаловался что много недобрал на выгонку именно форготена (недотягивает в размере) ,а парад наоборот как ни когда большой .
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Вопрос:
или
закупить дорогостоющее оборудование для газации
(которое необходимо обслуживать,ремонтировать и т.д)?
Ответ: что дешевле - фиг его знает, я считать вообще не люблю. Сегодня связывался с компанией Haakman Flowerbulbs, связывался по личным вопросам, но коль уж так попросил еще раз ответить по поводу обработки лук для "тех кто в танке". Официальный ответ компании согласно технологической карте:
Перед закладкой на хранение обрабатывают газом Актелик
Перед посадкой обрабатывают расствором три препарата в баковой смеси один - Бентал, остальные два не помню, да и не надо оно мне, я получаю необработанную лук и сам ее не обрабатываю.
Если кого либо данный ответ не устраивает, за дополнительной информацией обращайтесь к своему поставщику. Все. Крапка.
Я никогда и ничего не беру с потолка, всегда пишу банальные прописные истины. Вот интересная ссылочка.
http://www.ba.ars.usda.gov/hb66/149flowerbulbs.pdf
где черным по белому -
После того, как собрали, луковицы, первоначально размещены в 23 до 25 ° С в течение 3 до 4 недель. Впоследствии, в зависимости от сорта, они хранятся при постепенном понижении температуры, то есть., От 23 до 20 º C до 17 до 15 º C до только до того посадили. Эти температуры используются для стимулирования расширения производство большого размера луковицы от "посадочный материал".
Другими словами, если лук "колется", то он колется и в США и в Голландии и в Украине и в России, если ктото хочет получить крупную лук Сенсуал Тач - дайте ей при хранении +17 и будет Вам счастье, дадите +37 - то хоть аки рис по колено в воде выращивайте акромя фузариоза ничего не вырастит. Потому и не считаю Крым лучшим местом для выращивания тюльпанов.
PS
"мыть" и "обрабатывать" никогда нельзя совмещать, это по меньшей мере глупо. Возьмите тот же антисептик для рук или инструмента, черным (иногда синим) по белому - "наносить на чистые руки/поверхность"
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Другими словами, если лук "колется", то он колется и в США и в Голландии и в Украине и в России, если ктото хочет получить крупную лук Сенсуал Тач - дайте ей при хранении +17 и будет Вам счастье, дадите +37 - то хоть аки рис по колено в воде выращивайте акромя фузариоза ничего не вырастит. Потому и не считаю Крым лучшим местом для выращивания тюльпанов.
Вот здесь полностью согласен с Хохлом . Из моего личного опыта - в прошлом году по совету одного голландца положил всю лук в холодильник примерно с 1 июля ( точно уже не помню ) т была 17-18гр и так до самой посадки. Мою лук на фото вы видели. Но больше всех удивил керли сью из после выгоночной шелухи опять выгонка!!!
ИзображениеИзображение

Не обошлось и без косяка, вместе с посадочной лук положил туда же свою выгонку, итог- метровые стебли и рыхлые бутоны без слез не взглянешь.
По поводу чистить не чистить , замачивать или нет опять поддержу Хохла , мы уже несколько лет лук не чистим от шелухи и ни в какой химии не замачиваем . Раньше замачивали и в максиме и в фундазоле , результат постоянные болезни. Теперь же болезни практически отступили на второй план ( фото моей выгонки было выложено ранее )
У меня вопрос к участникам форума : кто сталкивался с гидропоникой
какие советы дадите. В этом году купил на пробу 30 контейнеров , буду пробовать.
Напоминаю что прием заказов на поставку голл лук продолжается, вышлю прайс по запросу. Пишите на адрес : pavel35411@rambler.ru
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а):
Alekc что конкретно Вас интересует? Сколько идет на выгонку моей луковицы - 100% , но это ничтожно мало для тех объемов которые у меня выгоняются. Выращиваю свою лук только ради того что мне это доставляет удовольствие. В этом году у меня на выгонку примерно будет 5000 своего бьютика и других сортов в общей сложности около 2500 , вот и все мои объемы. В виду того что с земельными площадями имеются определенные проблемы , будет более целесообразно отказаться от выращивания своей луковицы, построив на этом месте добротную теплицу примерно на 200.000 выгонки. Вот и считаем что тут выгодней- 7500 своей лук собрать или купить у голл и выгнать.
Павел,если я не ошибаюсь,Вы писали.Что выгоняете 60тыс.Получается,что 7500 Вы садите в грунт для удовольствия,остальную лук. -в мусор.Поскольку у некоторых сортов ,по Вашему же утверждению,из лук. после выгонки за один год сразу получается лук. на выгонку,то странно ,что в мусор,но у каждого своя блажь.У меня примерно такая же блажь-все в мусор.Вам выгодней построить теплицу вместо выращивания лук.,мне выгодней выращивать Forgotten Dreams вместо выращивания сортов после выгонки.Не вижу здесь противоречия.
Но если Вы выложили свои фото как доказательство того,что голл. лук. можно и нужно доращивать и иметь хорошие результаты,то вопрос к тем,кто не намерен строить теплицу на 200тыс.Где результаты,почему покупаем голл. лук. ежегодно?
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а): Другими словами, если лук "колется", то он колется и в США и в Голландии и в Украине и в России, если ктото хочет получить крупную лук Сенсуал Тач - дайте ей при хранении +17 и будет Вам счастье, дадите +37 - то хоть аки рис по колено в воде выращивайте акромя фузариоза ничего не вырастит. Потому и не считаю Крым лучшим местом для выращивания тюльпанов.
На ранней стадии развития цветочной культуры ТЮЛЬПАНА на территории СССР, у цветоводов в основном были дарвиновские гибриды. Чтобы ускорить образование цветочной почки у тюльпанов класса дарвиновские гибриды, после выкопки многие цветоводы прогревали луковицу в течении недели при Т=34 градуса. Но для триумф- тюльпана этого делать не нужно. Температурный режим хранения луковицы после ее выкопки играет решающую роль в получение урожая следующего года, а также получение качественной срезки при выгонке тюльпанов к 8 Марта.

Сорта тюльпанов можно разделить на три типа.

К сортам 1го типа можно отнести тюльпаны, дающие большое количество мелких дочерних луковиц и небольшой процент луковиц пригодных для выгонки (1й разбор и экстра). Для нормального размножения с постоянным увеличением выхода луковиц крупных размеров у этих сортов луковицы следует хранить при температуре в следующем режиме:
Июнь- июль - 250С; август - 17-200С; сентябрь-октябрь 15-170С или при постоянной температуре равной 130С.

Сорта 2го типа формирование замещающих луковиц образуют среднее количество замещающих луковиц при равном выходе крупных и мелких луковиц. Такие сорта следует хранить при температуре в течение июня и июля при 250С, август и сентябрь при 230С, октябрь при 170С, или при постоянной температуре 200С.

Сорта 3го типа формируют малое количество луковиц. Для нормального размножения луковицы этих сортов необходимо хранить при следующем температурном режиме:
Июнь - июль 250С; август 230С; сентябрь 25-270С и октябрь 200С или при постоянной температуре 250С.

Вы заметили следующую тенденцию, что при более высокой температуре хранения луковиц мы получаем более высокий коэффициент размножения. При хранении при более низкой температуре мы на следующий год получим больше луковицы 1го разбора, экстры и малое количество детки.
Alekc

Сообщение Alekc »

Всем желающим предлагаю решить задачку по арифметике
Условие.Одну лук. после выгонки посадили в грунт на доращивание.
Вопрос. Сколько лук и какого разбора будет на выходе,если садить лук. три года.(принять во внимание то,что тюльпан размножается вегетативно и то,что размер лук. посаженной в грунт увеличивается,естественно ,до определенных размеров)
Мой ответ.
1.Допустим,посадили 1лук. 25мм,получили 1лук. 30мм.
2.Посадили 1лук.30 мм,получили 1лук. 35 мм плюс 1 лук. 20мм.(коэф. размножения=2)
3.Посадили 1лук. 35мм и 1лук. 20 мм,получили 1лук. 40мм плюс 1лук.30мм плюс 1лук.20мм(коэф разм.=3) плюс 1 лук.25мм.
К 1 можно добавить сколько угодно нолей.И получается,что если в течении трех лет человек будет брать необходимое ему кол-во голл.лук. на выгонку(допустим 10 тыс.) и всю лук. после выгонки будет садить в грунт на доращивание ,то через три года он спокойно может полностью перейти на свою лук. И в дальнейшем для ассортимента покупать 2-3тыс. лук. новых сортов и садить их в грунт, а некоторые старые сорта убирать.Вот такая у меня получилась арифметика.Хотелось бы посмотреть на ответы других ,поэтому я и задавал вопрос.
Я задавал этот вопрос в прошлом году и не получил ответа,могу повторить его и в этом году.Назови несколько сортов(может и Хохол присоединиться),которые ты выращиваешь,допустим, в течении 5 лет и имеешь стабильный урожай по этим сортам,площадь под ними увеличивается и кол-во получаемой товарной лук. также увеличивается с каждым годом(пожалуйста,в цифрах).
У меня результат по доращиванию голл. лук. в течении нескольких лет- -очень посредственный,себе я уже все доказал-голл. лук. после выгонки доращивать не буду.
Павел,меня конкретно интересует результат выращивания кем-то в определенном количестве ,допустим,1000-2000 шт какого- либо сорта на протяжении определенного периода(3-5 лет).Просто фото впечатляют,но это если не знать ,что размножаются тюльпаны в определенной арифметической прогрессии.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Но если Вы выложили свои фото как доказательство того,что голл. лук. можно и нужно доращивать и иметь хорошие результаты,то вопрос к тем,кто не намерен строить теплицу на 200тыс. Где результаты,почему покупаем голл. лук. ежегодно?
Alekc, я честно говоря, тоже удивляюсь, КАК Вы любите ставить вопросы , а сами не хотите отвечать или красиво, мастерски уходите от ответов.

Ответьте всего на один лишь вопрос.
- какой процент вы получаете товарной луковицы от общего количества посаженной луковицы и детки.
Alekc

Сообщение Alekc »

Akim писал(а):Для Алекса
Столоны уходят ниже ,как всегда, особенно у парада. У него Д10 15 процентов 75 идет в столон (сейчас копаем как раз )есть неудобства с выкопкой,но у нас по другому нельзя, жара ,сегодня 40 на солнце в обед, все желтеет на глазах.
У меня аналогичная ситуация,листья полностью пожелтели,но лук. белая,поэтому на пару дней отложил выкопку.В этом году у меня по F.D. как никогда мало столон,даже не знаю,чем это вызвано,то ли снег вовремя лег,то ли весна была холодная.
Akim,а не пробовали вместо глубокой посадки просто мульчировать почву,так влага тоже дольше сохраняется.
............................................................................................................
Всем желающим предлагаю обращаться ко мне на ты.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc, я честно говоря, тоже удивляюсь, КАК Вы любите ставить вопросы , а сами не хотите отвечать или красиво, мастерски уходите от ответов.

Ответьте всего на один лишь вопрос.
- какой процент вы получаете товарной луковицы от общего количества посаженной луковицы и детки.
Лютик,я давно перестал считать сколько конкретно лук. какого разбора посадил,поэтому при всем моем желании я не могу тебе ответить какой процент товарной лук. к посаженной лук. получаю.
Могу сказать какова полезная площадь под тюльпанами,но это ее нужно измерить.Могу сказать сколько товарной лук. получу в этом году.но это ее сначала нужно выкопать,а потом пересчитать.
Может какой другой вопрос задашь?Очень хочется мастерски ответить.
Alekc

Сообщение Alekc »

лютик писал(а):
Alekc писал(а): Но если Вы выложили свои фото как доказательство того,что голл. лук. можно и нужно доращивать и иметь хорошие результаты,то вопрос к тем,кто не намерен строить теплицу на 200тыс. Где результаты,почему покупаем голл. лук. ежегодно?
Лютик,я могу мастерски ответить на вопрос который сам же и задаю.Почему покупаю голл. лук. ежегодно?
Пробовал доращивать,получаемый результат совсем не такой как ожидаемый.Может руки не так заточены,может мозгов не хватает,может чернозем не такой и еще много чего может.Вот поэтому и покупаю каждый год голл. лук.Я то ладно,ну не благословил Всевышний меня на доращивание голл. лук.,благословил только на выращивание сорта F.D.но вопрос то остается.Почему и ты, и Хохол покупаете голл. лук. ежегодно?Например,у Хохла вообще все козыри на руках,и чернозем у него самый лучший("немцы эшелонами вывозили во время войны"),и выращивает он не в Крыму,и лук. ему после выгонки достается халявная,и теоретически он подкован будь здоров.Вот я и спрашиваю-где результат?
Лютик,я даже могу сказать почему я это спрашиваю,но только словами Высоцкого
я не из зависти,а просто так
ради справедливости и только.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

павел писал(а): Alekc что конкретно Вас интересует? Сколько идет на выгонку моей луковицы - 100% , но это ничтожно мало для тех объемов которые у меня выгоняются. Выращиваю свою лук только ради того что мне это доставляет удовольствие. В этом году у меня на выгонку примерно будет 5000 своего бьютика и других сортов в общей сложности около 2500 , вот и все мои объемы. В виду того что с земельными площадями имеются определенные проблемы , будет более целесообразно отказаться от выращивания своей луковицы, построив на этом месте добротную теплицу примерно на 200.000 выгонки. Вот и считаем что тут выгодней- 7500 своей лук собрать или купить у голл и выгнать.
построив на этом месте добротную теплицу примерно на 200.000 выгонки.
Полностью поддерживаю...
Не в повалах же выращивать. Юрий.
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а): По поводу чистить не чистить , замачивать или нет опять поддержу Хохла , мы уже несколько лет лук не чистим от шелухи и ни в какой химии не замачиваем .
Варианты результата посадки неочищенной лук.Изображение
Изображение
Изображение
На третьем фото чешую убрал уже после выноса в теплицу(было заметно отставание в росте)
Поэтому я чищу.
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а):Всем желающим предлагаю решить задачку по арифметике
Условие.Одну лук. после выгонки посадили в грунт на доращивание.
Вопрос. Сколько лук и какого разбора будет на выходе,если садить лук. три года.(принять во внимание то,что тюльпан размножается вегетативно и то,что размер лук. посаженной в грунт увеличивается,естественно ,до определенных размеров)
Мой ответ.
1.Допустим,посадили 1лук. 25мм,получили 1лук. 30мм.
2.Посадили 1лук.30 мм,получили 1лук. 35 мм плюс 1 лук. 20мм.(коэф. размножения=2)
3.Посадили 1лук. 35мм и 1лук. 20 мм,получили 1лук. 40мм плюс 1лук.30мм плюс 1лук.20мм(коэф разм.=3) плюс 1 лук.25мм.
При посадке лук. 25 мм - необходимо получать на следующий год экстру, как минимум. При условии, что лук. 25 мм уже один год наращивалась после выгонки.
При ---------------- 30 мм - супер экстру.
Закрыто