Мы обсуждаем тему выгонки тюльпанов, то есть выращивание в неестественных для растения временных фазах и условиях отличных от естесственных. Это как говорят в Одессе - две разные разницы.Stargaizer писал(а):Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю .
Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
1.При какой температуре происходит денатурация белка , я знал еще со школьной скамьи .Tata11 писал(а):
Старгейзер , при какой температуре начинается денатурация белка?
Вы ,насколько понимаю, как и я - не биолог, поэтому вводите в поисковик запрос и получаете информацию.
Я нашла в учебниках ,что денатурация белка происходит при температуре 50-60 градусов.
Кстати, я говорила именно с агронами по поводу обработки луковиц растворами 50 градусов , никто не сказал,что это приведет к гибели .
Скажите,Старгейзер, а почему Вы обработали луковицу раствором повышенной температуры?
Ведь это не рядовой прием , он используется вкаких-то экстренных случаях.
У Вас были еще партии контрольные,которые не были обработаны высокими температурами на основании чего были сделаны выводы?
2.По образованию я не биолог, но биологию очень любил и в детстве и сейчас. Знаю столько, сколько мне нужно на данный момент, а может даже больше.
3.Я и не говорил ,что это приведет к гибели. Но лук ослабит это точно.
4.Никакого экстренного случая не было. В "старинной литературе" это описывалось как эффективное и профилактическое средство для дезинфекции посадочного материала, альтернатива хим обработкам.
5.Луковицы не попавшие в" горячую ванну" цвели как обычно.
Ответил на все Ваши вопросы.
Последний раз редактировалось Stargaizer Вт сен 03, 2013 11:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Вот именно поэтому я и говорю, переохлажденная луковица это условный термин, применимый только для тюльпанов выращиваемых в теплице , в условиях не совсем для них естественных.Tata11 писал(а):Мы обсуждаем тему выгонки тюльпанов, то есть выращивание в неестественных для растения временных фазах и условиях отличных от естесственных. Это как говорят в Одессе - две разные разницы.Stargaizer писал(а):Когда увижу в открытом грунте переохлажденный Фабио высотой 1 метр , с чахоточным бутоном, тогда так и быть поверю .
Продление или сокращение периода охлаждения имеет свои
преимущества и недостатки. Увеличении периода охлаждения на
одну неделю сокращает время нахождения растений в теплице на
несколько дней. Продление периода охлаждение может уменьшить
расход энергии, однако при этом существует риск получения
слишком высоких и непрочных стеблей у тюльпанов. Вот почему не
следует удлинять период охлаждения при выгонке сортов тюльпана
склонных к образованию высоких и непрочных стеблей. При выгонке
сортов с короткими и прочными стеблями, период охлаждения может
быть увеличен на несколько недель. По этой причине некоторые
сорта тюльпанов более пригодны для ранней выгонки, а другие – для
поздней выгонки.[/color]
Я еще раз, так сказать, контрольный выстрел публикую выдержку из материала "Выгонка тюльпанов" центра луковичных (Голландия)
преимущества и недостатки. Увеличении периода охлаждения на
одну неделю сокращает время нахождения растений в теплице на
несколько дней. Продление периода охлаждение может уменьшить
расход энергии, однако при этом существует риск получения
слишком высоких и непрочных стеблей у тюльпанов. Вот почему не
следует удлинять период охлаждения при выгонке сортов тюльпана
склонных к образованию высоких и непрочных стеблей. При выгонке
сортов с короткими и прочными стеблями, период охлаждения может
быть увеличен на несколько недель. По этой причине некоторые
сорта тюльпанов более пригодны для ранней выгонки, а другие – для
поздней выгонки.[/color]
Я еще раз, так сказать, контрольный выстрел публикую выдержку из материала "Выгонка тюльпанов" центра луковичных (Голландия)
Старгейзер ,спасибо за ответы. На самом деле я не ставлю цель ошпарить луковицу ,зщищать теории , но хочу разобраться почему этот прием рекомендован " старой гвардией " и так много о нем писали в советское время.
Хохрл ,я на самом деле какое-то небольшое количество луковицы обработаю . О результатах расскажу.
Хохрл ,я на самом деле какое-то небольшое количество луковицы обработаю . О результатах расскажу.
Последний раз редактировалось Tata11 Вт сен 03, 2013 11:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Tata11, Вы мне льстите. Я не научный работник и теории своей у меня нет. Есть знания, которые черпаю не из бульварных газет.Tata11 писал(а):
Скажите ,Лютик, а с какой такой стати у тюльпанов есть градация периода охлаждения? У одни- 15 недель, у других 16 , а у третьих и четвертых аж 17 и 18 !!!!Какова черта это надо?
А что с будет в последствии с растением если у него период охлаждения 15 недель а его как Куминс охлаждали 18 недель?
По Вашей теории ничего плохого не будет!! Я верно Вас понимаю?
Как-то мне попалась статья о тюльпанах. Чтобы ее понять мне пришлось не единожды ее перечитать.
Как нам уже известно в луковице находится крахмал, который под действием фермента альфа-амилазы переходит в сахара, углеводы в свою очередь будут являться исходным материалом для образования других органических соединений, гормонов. От количества гормонов и их соотношения зависит рост растения.
Вернусь к статье . Оказывается, что в луковице существует две разновидности крахмала.
-мелко зерновой
-крупно зерновой
Один из этих крахмалов под действием фермента амилазы переходит в сахара быстрее, другой медленнее.
У разных сортов тюльпана соотношение этих крахмалов разное, что и определяет разный переход по времени крахмалов в сахара и как следствие определяет период охлаждения для разных сортов.
Если мы обработает луковицу тюльпана перед посадкой гиббереллином, то этим приемом мы увеличим количество фермента альфа-амилазы, который в свою очередь будет быстрее переводить крахмал в сахар и этим сократим период охлаждения, но не улучшим укоренение тюльпана , как писал бЫКОВ.
Последний раз редактировалось лютик Вт сен 03, 2013 11:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
А чего вы кипятитесь ? Цитирование авторитетных источников , тем более когда это правда разве может навредить? Ссылки , да не проблема, это нормальная практика.Tata11 писал(а):
У меня предложение!! Давайте делать ссылки на источник информации материалов, которые публикуются на форуме.
А то читаешь материалы , и такое впечатление,что попадаешь на форум микробиологов ,физиологов и генетиков.
Старгейзер, у меня нет компетенции оценивать ваши знания. Да и необходимости в этом нет. Мы все учимся независимо от того сколько лет занимаемся выгонкой. Каждый год какие-то сюрпризы случаются..
И положительное в этих наших " битвах" то,что бы ответить мы все же открываем источники ,читаем и ,наверняка, во что-то вникаем.
По поводу охлаждения, переохлаждения. Я напишу запрос в пару голландских фирм. Если будет ответ, размещу на форуме.
Микробиологи ,физиологи и генетики вообще-то тоже обычные люди.
Tata11, у меня к Вам личная просьба. Сделайте также запрос , почему на грунте нет переохлаждения. Именно - почему нет, что происходит на грунте.? А также целесообразно ли охлажденную луковицу купать у крепком растворе горячего марганца. Заранее благодарен.
Tata11, на форуме мы не для того, чтобы катать друг на друга бочки, а для того чтобы найти правильные решения и получить качественный цветок.Tata11 писал(а):Старгейзер ,спасибо за ответы. На самом деле я не ставлю цель ошпарить луковицу ,зщищать теории , но хочу разобраться почему этот прием рекомендован " старой гвардией " и так много о нем писали в советское время.
Stargaizer писал(а):Tata11 писал(а):
Конечно ,обычные люди, только они специалисты и владеют темой.Микробиологи ,физиологи и генетики вообще-то тоже обычные люди.
А мы размещаем материалы,что нас ,конечно положительно характеризует.,но в большинстве случаев имеем поверхностное представления о материале. Я не обобщаю, говрю в первую очередь о себе.
Tata11, у меня к Вам личная просьба. Сделайте также запрос , почему на грунте нет переохлаждения. Именно - почему нет, что происходит на грунте.? А также целесообразно ли охлажденную луковицу купать у крепком растворе горячего марганца. Заранее благодарен.
Старгейзер, Вы в принципе . тоже очень пытливый, любознательный, посему можете сами запросить информацию на интересующие Вас вопросы, так сказать с первых уст.
Хохол прав. Аргументов и доводов приводилось по этому вопросу не мало.Люди не хотят слышать!! К тому же у меня имеется четкая позиция ,подтвержденная практикой и мнениями специалистов. А вот как пользоваться чужим опытом- отвергать или принимать,опять же,каждый решает сам.
Последний раз редактировалось Tata11 Ср сен 04, 2013 2:26 am, всего редактировалось 3 раза.
-
- Контактная информация:
На фото сорт Alma Pavlovic ( big Barcelona), высота 60 см.Хохол писал(а):Лютик я не намерен спорить по поводу переохлаждения. Просто вырастите в открытом грунте вот такой тюльпан. Что бы именно таким был габитус - длянная нога, короткая шея бутон на уровне листа. Делайте что хотите, кормите притеняйте только одно условие - не накрывать, не изменять естественную температуру.
Фото из Голландии.
1. Хохол, обратите внимание на ножку тюльпана - она БЕЛАЯ !!!!!!!!!! Свет к этим растениям наверное редко заходит в гости! Или... Какая здесь плотность посадки ? Этот факт также можно отнести к условиям выгонки.
Я сажаю густо и клятвенно обещаю своему окружению,что на ящик 30х40 см в следующем году высажу 35 лук., а не 42 . Надо мной смеются. И, вот в этом году, я опять не сдержал обещание данное себе. Так получается. И тем не менее, даже при этой плотности не получается у меня ножка (белая), как у голландцев.

2. Возьмем к примеру сорта: Fabio, Nepal ( вы их хорошо знаете). На выгонке у этих сортов бутон выходит окрашенный при высоте растений 25-30 см. Ножка при этом достигает практически своих максимальных размеров. Дальше растут межузлистья и шея. Некоторые растения Fabio (12+) достигают высоты 55 cм.
Голландцы ведут срезку в момент окрашивания бутона. А ВЫ мне о габитусе толкуете !
-
- Контактная информация:
Лютик я повторюсь. Делайте, что хотите! Сажайте густо, давайте им хотьполумрак, режте в состоянии бутона, только не меняйте естественной температуры на улице - не накрывайте! И получите в открытом грунте вот такой тюльпан как на фото. Готов на пари, если Вам не интересно просто так. Я уьверждаю, что в открытом грунте невозможно получить тюльпан такого габитуса как при выгонке не изменяя естественной температуры. Кто не согласен - готов поспорить.
ЗЫ, да у голландских тюльпанов часто бывает светлая нога, но при этом темнозеленый лист.
ЗЫЫ О вспомнил поповоду освещения!Давайте так:Вы вырастите в открытом грунте тюльпан такого же габитуса как на выгонке. Я же закладываю немного Стронг Голда на выгонку и выгоняю абсолютно безосвещения и вентиляции. Я выгоню его в кладовке при этом утверждаю: 1. тюльпан не будет выше 70 см, 2. не будет топпинга. Цена вопроса - пара бутылочек Шабо и добрый сыр употребить которые вместе с Вами сочту за честь
ЗЫ, да у голландских тюльпанов часто бывает светлая нога, но при этом темнозеленый лист.
ЗЫЫ О вспомнил поповоду освещения!Давайте так:Вы вырастите в открытом грунте тюльпан такого же габитуса как на выгонке. Я же закладываю немного Стронг Голда на выгонку и выгоняю абсолютно безосвещения и вентиляции. Я выгоню его в кладовке при этом утверждаю: 1. тюльпан не будет выше 70 см, 2. не будет топпинга. Цена вопроса - пара бутылочек Шабо и добрый сыр употребить которые вместе с Вами сочту за честь