Хохол писал(а):Лютик я повторюсь. Делайте, что хотите! Сажайте густо, давайте им хоть полумрак, режьте в состоянии бутона, только не меняйте естественной температуры на улице - не накрывайте! И получите в открытом грунте вот такой тюльпан как на фото. Готов на пари, если Вам не интересно просто так. Я утверждаю, что в открытом грунте невозможно получить тюльпан такого габитуса как при выгонке не изменяя естественной температуры. Кто не согласен - готов поспорить.
ЗЫ, да у голландских тюльпанов часто бывает светлая нога, но при этом темно-зеленый лист.
Прочитайте выделенные ключевые слова.
Хохол, то что Вы заговорили о температуре и свете, как о факторах влияющий на габитус растения, мне уже приятно. Все, что вы предлагаете сделать - реально. Есть препараты уменьшающие величину межузлистьев. Но у меня др. задача - вырастить крупную луковицу после выгонки за сезон. Вот это стоит кое-чего.
лютик писал(а):
Голландцы ведут срезку в момент окрашивания бутона. А ВЫ мне о габитусе толкуете !
У голланцев свои стандарты и высоту цветоноса как рвз периодом охлаждения и реглируют.
Лютик , это насамом деле просто. Применение разных температурных режимов приводит к разным
результатам. Например, обработка более высокими температурами
приведет к:
- укороченному стеблю цветущего растения
- более длительному периоду вегетации в теплице
- более быстрому росту стебля и корней
Если же задать более длительный период охлаждения ,то Продление периода охлаждение может уменьшить
расход энергии, однако при этом существует риск получения
слишком высоких и непрочных стеблей у тюльпанов
Выделенные цветным шрифтом абзацы взяты с голландского пособия по выгонке тюльпанов ,
Татьяна не совсем так. Я ведь выставлял фото своего Фабио прошедшего сезоне. Большая разница межлу теми которые начали цвести раньше и я их вынес на холод и теми которые зацвели как положено. "Температурная ступенка" - не мною выдуманный термин. В открытом грунте тюльпан стартует при очень низких температурах и растет до цветения почти два месяца, пустьполтора. При выгонке мы поднимаем температуру по заносу - начинает тянуться ного и в дальнейшем должна идти такаяже температурная ступенька вверх как при охлаждении вниз, тогда будут тянуться междоузлия. А вот при начале цветения сново снижаем температуру на несколько градусов тогда растет бокал но не растет шея. Правда на практике такое не всегда получается, на ранней выгонке бывает получается а вот на 8 марта когда идет объем и разные сорта как правило уже не до этого.
Виталий Леонидович, так что по поводу пари? Я Шабы хачу!
лютик писал(а):
Голландцы ведут срезку в момент окрашивания бутона. А ВЫ мне о габитусе толкуете !
У голланцев свои стандарты и высоту цветоноса как рвз периодом охлаждения и реглируют.
Лютик , это насамом деле просто. Применение разных температурных режимов приводит к разным
результатам. Например, обработка более высокими температурами
приведет к:
- укороченному стеблю цветущего растения
- более длительному периоду вегетации в теплице
- более быстрому росту стебля и корней
Если же задать более длительный период охлаждения ,то Продление периода охлаждение может уменьшить
расход энергии, однако при этом существует риск получения
слишком высоких и непрочных стеблей у тюльпанов
Выделенные цветным шрифтом абзацы взяты с голландского пособия по выгонке тюльпанов ,
Подчеркнутое и выделенное имеет место для начинающих цветоводов, которые еще не знакомы с влияниями разных факторов, а также как влияет на растение мин. подкормки. Статья рассчитана как раз на любителей цветоводов и предупреждает о возможных аномалиях. Вы же не начинающий цветовод ? А может Вы киллер замаскированный под цветовода ? Всякие там контрольные ВЫСТРЕЛЫ !!!!!
Подчеркнутое и выделенное имеет место для начинающих цветоводов, которые еще не знакомы с влияниями разных факторов, а также как влияет на растение мин. подкормки. Статья рассчитана как раз на любителей цветоводов и предупреждает о возможных аномалиях. Вы же не начинающий цветовод ? А может Вы киллер замаскированный под цветовода ? Всякие там контрольные ВЫСТРЕЛЫ !!!!!
[/quote]
Некотрым опытным цветоводам рекомендательно разобраться в этих азах.
Уважаемый Лютик , а известно ли Вам ,что многие цветоводы вообще не используют подкормки при выгонке, в том числе и компания Хаакмана.
Выращенная для выгонки луковица уже имеет запас питательных веществ. Я тоже подкармливаю в разумных правда количествах посадки, как говорится ,чтоб було.
В этом году у меня очень интенсивно рос сорт Старгейзер. Я его в отличии от других сортов решила не подкармливать удобрениями,чтобы не усиливать темп роста. К моему удивлению он получился не хуже подкормленной Барселоны.
И еще ,, вы никакими удобрениями не вытяните бутон из листвы в случае если растение не получило нужного количества холода.
Некотрым опытным цветоводам рекомендательно разобраться в этих азах.
Уважаемый Лютик , а известно ли Вам ,что многие цветоводы вообще не используют подкормки при выгонке, в том числе и компания Хаакмана.
[/quote]
Tata11, я начинаю о Вас тревожится ! Где берете такую информацию ? Неужели опять Быков ?
Компания Хаакмана при подготовки субстратов для выгонки тюльпана вносят в него полное мин. удобрение. Хохол и Alekc это могут подтвердить.
Я, да и Хохол и Alekc вносим подкормку после того, как луковица даст корни.
Компания Хаакмана при подготовки субстратов для выгонки тюльпана вносят в него полное мин. удобрение. Хохол и Alekc это могут подтвердить.
Лютик .обратите внимание как Вы ведете диалог , постоянно используя какие-то поддевки. Все же мужчине должна быть свойствена последовательность в действиях .
А проблемы с памятью - это проблемы непомнящего.
Информацию о том,что компания Хаакмана заправляет субстракт удобрениями я знаю. Я эту информацию сообщала со слов Юрия Алексу, да и Вам говорила и даже называла концентрации содержания азота, фосфора и калия .
У меня тоже субстрат был оптимизирован для выгонки, я делала анализ в Нии сельского хозяйства и это мне не помешало использовать удобрения.
Лютик ,расскажите форумчанам о Вашем опыте проведения подкормок.. Видимо это какие-то определенные фазы роста и какие-то определенные виды удобрений.
Я не нашла Вашего ответа на вопрос о замачивании луковиц в растворе фунгицида на ночь. как это влияет на состояние луковиц.?
.
Я не нашла Вашего ответа на вопрос о замачивании луковиц в растворе фунгицида на ночь. как это влияет на состояние луковиц.?
Tata11, можно ли получить ссылку, где я кому-то советовал так делать. С ув. Виталий.
Я луковицу мариную в уксусе и использую в пищу. Написано черным по белому. Вот это можно обсуждать.
Tata11 писал(а):
Информацию о том,что компания Хаакмана заправляет субстракт удобрениями я знаю. Я эту информацию сообщала со слов Юрия Алексу, да и Вам говорила и даже называла концентрации содержания азота, фосфора и калия .
NPK 15-15-15 на куб. субстрата
И никаких подкормок....
Лично слышал от Хакмана...и не я один...
С ув. Юрий.
И никаких подкормок....
С ув. Юрий.
[/quote]
Юрий , Вы высаживаете большое количество тюльпанов. Проводите ли какие-то виды подкормок ? Если да, то используете ли какую-то схему ? Какие это удобрения?
Хочу поднять еще одну важную тему - обработка луковиц фунгицидами перед посадкой. Делать или не делать. Если да, то чем ? У кого какие есть наработки?
Я-за! Луковица не всегда поступает хорошего качества , лучше предупредить развитие грибковой инфекции ,чем во время роста подавлять.
Некотрые этого не делают. Экоомят денежные средства, физические затраты ..
Где золотая середина? Давайте обсудим. Возможно, опыт некотрых цветоводов будет полезен многим.
Татьяна,я не раз высказывал свое мнение по вопросу фунгицидов. И это совсем не из экономии денег. Я не встречал такого случая, что б если лук пришла больная то после обработки фунгицидами проблема прошла. Поэтому и хочу добиться от сторонников применния фунгицидов получить четкий ответ типа " в таком то году получил сорт Х страшно больной, отбраковал N% луковицы, оставшуюся обработал фунгицидом ХХХ результать - 0,0Y% брака".
Хохол писал(а):Татьяна,я не раз высказывал свое мнение по вопросу фунгицидов. И это совсем не из экономии денег. Я не встречал такого случая, что б если лук пришла больная то после обработки фунгицидами проблема прошла. Поэтому и хочу добиться от сторонников применния фунгицидов получить четкий ответ типа " в таком то году получил сорт Х страшно больной, отбраковал N% луковицы, оставшуюся обработал фунгицидом ХХХ результать - 0,0Y% брака".
Да,Хохол, я помню Вашу позицию по поводу использования фунгицидов ,имея при этом противоложную точку зрения.
Может Вы высаживаете в стерильный грунт , но я высаживаю в грунт ,часть которого лесная земля. В ней обязательно присутствует гриб ризоктонии.. Про пенициллез вообще говорить не приходится... он есть всегда.. Серая гниль и страшный фузариоз.
Как Вы думаете почему в этом году " полег" Стронг Голд?
Уверена - причина грибковая инфекция.
Кстати , в 2012 году сорт Кашарель поступил пораженный грибковой инфекцией.. Я металась взять его или оставить поставщику вообще. Рискнула. Перед посадкой выдержала в растворе марганцовки а затем еще контактным протравителем.
Как результат , ни одного упавшего растения. Поищу фото , покажу..
Как Вы думаете почему в этом году " полег" Стронг Голд? Уверена - причина грибковая инфекция.
Татьяна Вы уверены, а я - знаю, чувствуете разницу? А я ведь писал, что весной мы совместнос Элифант отправляли его упавшие Стронги на анализ. Лаборатория называется Агроанализ в Каховке, филиалы по всей Украине а так же в России и Молдове. На упавших от топпинга растениях фитопатологии не было выявлено вообще. Да и нематод кстати тоже. для того что бы говорить о том что фунгицид реально помог часть надо обработать а часть нет, если разница будет хотя бы в 1,5 раза - значит помог, но я еще раз повторюсь а надо будет и еще раз - по сегодняшний день мне неизвестны случаи "чудесного исцеления"
И никаких подкормок....
С ув. Юрий.
Юрий , Вы высаживаете большое количество тюльпанов. Проводите ли какие-то виды подкормок ? Если да, то используете ли какую-то схему ? Какие это удобрения?[/quote]
Вы высаживаете большое количество тюльпанов...
Это сильно сказано...У нас в Харькове многие высаживают более 100 тыс. лука.. Кальциевая селитра----когда захочу или начитаюсь форумов...)) --без системы--понимаю,что подкормка не нужна...
Больше ничего...и Вам советую..если Вы не почвовед-агрохимик...
С ув. Юрий.