Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Контактная информация:
Очистка луковиц
При очистке луковиц осторожно снимают внешнюю, коричневую
чешую, окружающую корневой валик. Очистка 5°C луковиц незадолго
до посадки имеет следующие преимущества:
• отсутствует повреждение корней, которое может быть вызвано
при контакте с остатками обеззараживающих веществ,
оставшихся под чешуей луковиц после их обеззараживания
перед посадкой.
• луковицы можно сажать на меньшую глубину, оставляя на
поверхности «носик»; это помогает предотвратить поражение
ризоктонией.
• корни развиваются равномерно, что приводит к выровненности
в росте и одновременному цветению.
• можно в ранние сроки выявлять и удалять больные луковицы,
что препятствует распространению болезни.
Как считаете---это относится только к 5-ти градусным тюльпанам или ко всем ????
перед посадкой.
ризоктонией.
По поводу недостачи в ящиках у меня таже ерунда. Честно сказать не ставила целью проверять количество но так получилось что делили некоторые сорта пополам а брали все по ящику, так вот и некоторые оказались по 500 ровно а есть где и 10 и 20 и даже 50 не хватает (например ред пауэр) , короче мне уже просто стало интересно сколько всего не хватает и в итоге с 8000 я не до считалась ровнло200 штук
-
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток! Хочу обратиться к Хохлу , Вы как то говорили что у Вас назревает клиент на Камчатке, Вы смогли ему отправить лук ? У меня тоже появился клиент там же , отправил три пробных ящика 24 августа , в конце сентября он получил свою лук , остался доволен.
Вопрос ко всем участникам форума : если сейчас посадить лук в ящики ( опилки ) и поставить в камеру на укоренение +8 . Лук ( сухая )хранилась в камере с 20 сентября при +7- +8 гр , валик не набухший , что из этого получится? Сорта : Роман , Барселона , Ад рем, Парад.
Буду премного благодарен за ответы и мнения.
Вопрос ко всем участникам форума : если сейчас посадить лук в ящики ( опилки ) и поставить в камеру на укоренение +8 . Лук ( сухая )хранилась в камере с 20 сентября при +7- +8 гр , валик не набухший , что из этого получится? Сорта : Роман , Барселона , Ад рем, Парад.
Павел, корневой валик набухнет во влажном субстрате и даст корни примерно через месяц при вашей температуре ( +7,+8 ). При одинаковых условиях скорость образования корней у разных сортов разная. Главное , чтобы у вас температура не подымалась в камере выше +9, т.е продолжалось охлаждение.Павел писал(а): Вопрос ко всем участникам форума : если сейчас посадить лук в ящики ( опилки ) и поставить в камеру на укоренение +8 . Лук ( сухая )хранилась в камере с 20 сентября при +7- +8 гр , валик не набухший , что из этого получится? Сорта : Роман , Барселона , Ад рем, Парад.
korolyurik, выражу мнение - 5-ти градусные тюльпаны лучше чистить, т.к на укоренение таких тюльпанов значительно меньше времени, чем не охлаждённых луковиц. От величины корней и их состояния зависит качество цветка.korolyurik писал(а):Очистка луковиц
перед посадкой.
ризоктонией.
Не охлажденныю луковицу не чищу с 2000 года, т.к укоренение таких лук. на 3 мес. больше, чем 5-градусных. Результатами доволен.
У меня в этом году тоже есть недостача, в ящике с Чирсом по 15 шт могло не хватать. Да и вообще Чирс в этом году ужасный, много больных, много пришлось вырезать, часть выкинуть... Стронг Голд получше, но мелковатый. В общем, такого восторга, как в прошлом году нет. Правда выводы о луковице делать рано, посмотрим, как выгонка пройдет.
У меня в подвале темп 11гр, никак не хочет опускаться, как считаете, это не очень критично пока? Переживаю за Фабио и Барселону, да и др сорта, чем это может быть чревато?
У меня в подвале темп 11гр, никак не хочет опускаться, как считаете, это не очень критично пока? Переживаю за Фабио и Барселону, да и др сорта, чем это может быть чревато?
Safita, на улице в тени холоднее, чем в погребе. Поставьте в субстрат термометр -будете знать истинную температуру окружающую луковицу. Когда в погребе температура упадет до нашей нормы (+8, +9 ) перенесете ящики в погреб.Safita писал(а):У меня в этом году тоже есть недостача, в ящике с Чирсом по 15 шт могло не хватать. Да и вообще Чирс в этом году ужасный, много больных, много пришлось вырезать, часть выкинуть... Стронг Голд получше, но мелковатый. В общем, такого восторга, как в прошлом году нет. Правда выводы о луковице делать рано, посмотрим, как выгонка пройдет.
Если есть сарай или еще что-то - поставьте там . На ночь двери открывайте + вентилятор, на день - закрывайте. Регулируйте температуру.Safita писал(а):Спасибо, но у нас ночью уже минусовые температуры, а днем бывает 15-17 гр тепла, не думаю, что хорошо такие перепады. Тем более 125 больших ящиков не так легко туда-сюда таскать.
Safita - не потопаешь, не по лопаешь.
Спасибо, но, сарая пока нет, в гараже тепло, самое холодное подвал, но пока 11гр, с открытыми форточками и вентиляторами. Выбора совсем нет.
В общем-то, каждый год у меня такая проблема, в октябре 11-13 гр, и только в ноябре опускается до 9 гр. декабрь 5-7 гр, январь 3-5гр. В общем-то выгонка получается, правда очень поздние сорта пока не пробовала. В этом году пробую Барселону, Фабио, Принцесс Ирэн, Дарвисноу, бахромчатые, попугайные и еще несколько поздних, вот и волнуюсь.
В общем-то, каждый год у меня такая проблема, в октябре 11-13 гр, и только в ноябре опускается до 9 гр. декабрь 5-7 гр, январь 3-5гр. В общем-то выгонка получается, правда очень поздние сорта пока не пробовала. В этом году пробую Барселону, Фабио, Принцесс Ирэн, Дарвисноу, бахромчатые, попугайные и еще несколько поздних, вот и волнуюсь.
Василий,Вы пишите вроде все правильно,лучше никого не судить.Но мне не совсем понятно.Вы не вправе осуждать потому,что у Вас нет того опыта в выгонке,как у меня ?Василий Грищенко писал(а):
Дорогой Alekc! Я не в праве кого либо осуждать или давать какие либо оценки. У меня нет того опыта который есть у Вас и других опытных товарищей. Я бы на вашем месте относился к этому спокойно и с улыбкой.
Я и так ко многому отношусь спокойно и с улыбкой.Например,Вы написали,что жена у Вас профессиональный фотограф и я заулыбался,потому что вспомнил,что на этом форуме один из участников заявлял,что в России и в Украине вообще нет профи.Представляете,никто ему не возразил.Мне до сих пор не понятно,все считают себя неумехами по основной своей специальности или все очень спокойны,довольны и улыбаются.
Мое мнение,относится ко всем лук. независимо от технологии выгонки.korolyurik писал(а):Очистка луковиц
перед посадкой.
ризоктонией.
Мое мнение о качестве поставляемых лук. не изменилось-это лотерея,даже если ты знаешь поставщика в лицо.Пример.Получил в этом году Strong Gold от Хакмана.В одной поставке были две партии лук. видимо , условно говоря , от разных фермеров.Отличаются и по внешнему виду и по качеству.Причем качество по настоящему можно оценить лишь когда очистишь лук.Tata11 писал(а):
Скороспешные выводы не всегда оправданы. Да к тому же у вполне доверяемых поставщиков тоже бывают позиции не лучшего качества.
Василий, российские,украинские,молдавские и другие фирмы виноваты в некачественной луковице только потому,что они выбрали добросовестных или не очень партнеров.
Все же правильным будет посмотреть на торговый знак голландской фирмы ,обозначенной на этикетке и знать поставщика в "лицо".
У меня ситуация аналогичная.Теперь нужна информация от того у кого есть на посадку так называемая голландская лук. оставленная на доращивание.Каково ее состояние?Akim писал(а): Для Алекса
Помните у нас был разговор о корневом валике ,так вот на сегодня на своей луковице корневой валик уже серьезно набухает на ФД и Ад реме появляется росток ,на параде еще нет ,но на нем всегда позже ,на гол лук все как обычно корневой еще слабо набух ростка конечно нет .